Сегодня: 30 ноября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Ноябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930        

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Электронное правительство и реальная экономика. С государством делиться надо. Информацией

ИКТ в госсекторе  | 15 апреля 2005

Возможности эффективного управления национальной экономикой решающим образом зависят от того, насколько полны, достоверны и актуальны данные о ее состоянии. Между тем у российского государства практически нет информационных систем, позволяющих автоматизировать работу собственного аппарата в соответствии с современными стандартами. Нет также технологий обмена регулярной информацией с предприятиями и гражданами.

Государство не может, например, проконтролировать до конца возврат экспортерам налога на добавленную стоимость и осуществить мониторинг экологической ситуации на всей территории страны.

В решении этих задач объективно заинтересованы также и многие компании -- прежде всего крупные, для которых прозрачность бизнеса и беспроблемные отношения с государством важны в качестве условия стабильной работы и быстрой оборачиваемости капитала. Как свидетельствует, кстати, опыт IT-компаний, поставляющих программное обеспечение для компаний и государственных учреждений (на европейском рынке лидерами поставок таких систем для нужд государственного управления являются немецкая SAP AG и Microsoft), принципы компьютеризации госучреждений и частных компаний принципиально не отличаются. О чем говорил, в частности, глава SAP Хеннинг Кагерманн на прошлой неделе во время визита в Москву.

Обсуждению связанных с информатизацией власти и бизнеса вопросов был посвящен состоявшийся 12 апреля «круглый стол» «Приоритетные направления взаимодействия органов государственной власти с системообразующими предприятиями реального сектора экономики. Проблема оптимизации взаимоотношений. Пути решения», организатором которого выступил «РИО-Центр» (Центр развития информационного общества). Председательствовал на мероприятии заместитель министра информационных технологий и связи России Дмитрий Милованцев. Среди участников были представители менеджмента крупных компаний, жилищно-коммунального комплекса, Минприроды.

Игорь Виер, руководитель IT-службы «Магнитогорский металлургический комбинат» (один из разработчиков Концепции о построении более совершенной системы взаимодействия между государством и крупными предприятиями на основе современных информационных технологий (ИТ), заявил о том, что промышленники и государство могут вскоре решить как минимум три важные задачи: установить контроль за недропользованием и экологией, упростить процедуру таможенного налогообложения и более эффективно решать социальные вопросы. «Задачи, которые сегодня решает государство в налоговой и социальной сферах, таможенном регулировании, а также сфере ЖКХ, должны обязательно находить практические точки соприкосновения с бизнесом, -- подчеркнул Дмитрий Милованцев. -- Назрела необходимость перевода этого взаимодействия власти и бизнеса в электронную среду».

Скорейшая и комплексная компьютеризация таможенной службы для бизнеса весьма актуальна: сейчас НДС возвращается к экспортерам в лучшем случае спустя два месяца. Это означает, что миллиарды рублей вырываются из оборота градообразующих предприятий. Гендиректор ОАО «КЭС-Мультиэнергетика» Сергей Чикуров обратил внимание на то, что для ЖКХ срочно нужны системы учета платежей (т.н. биллинговые системы).

Процесс обсуждения на «круглом столе» показал, что между представителями государства, государственных предприятий и крупного бизнеса есть понимание.


Автор: Сергей Путилов
Источник: Время новостей
15 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100