Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Минэкономразвития начало знакомить Правительство РФ с тем, как чиновникам следует показывать свое «лицо» в Сети

ИКТ в госсекторе  | 11 апреля 2005

В понедельник, 11 апреля, Минэкономразвития объявило о том, что направило в Правительство РФ проект федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
Помимо этого законопроекта, Правительству были направлены также проекты подзаконных актов, необходимых для его исполнения, а именно: «О конфиденциальной информации», «О внесении изменений и дополнений в статью 139 Гражданского кодекса Российской Федерации», «Об утверждении Перечня информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, обязательной к размещению в информационных системах общего пользования», «О порядке ведения федеральными органами исполнительной власти регистров входящих и исходящих документов», «О размере и порядке внесения пользователем (потребителем) информации платы за предоставление информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти» и «О порядке установления платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Напомним, некоторые из перечисленных документов Минэкономразвития разработало еще летом минувшего года.

В законопроекте министерство определяет категории информации о деятельности органов власти, способы доступа к ней, детально описывает процедуру подачи запроса о получении информации и ответа на него. Особенностью данного проекта закона Минэкономразвития считает то, что в нем «впервые законодательно устанавливается доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в электронной форме». В частности, по этому закону госорганы должны будут подключать свои информационные системы к интернету, открыть для неограниченного доступа свои официальные сайты, выделить адреса электронной почты для получения запросов и передачи запрашиваемой информации.

Также в проекте закона министерство обозначило, что госорганы могут предоставлять соответствующую информацию как бесплатно, так и за плату. В частности, бесплатно предоставляется информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая, в частности, в информационных системах общего пользования. Например, в интернете. Плату органы власти могут брать только за ту информацию, которая предоставляется на материальном носителе и превышает некоторый объем, устанавливаемый Правительством РФ.

Сроки для рассмотрения Правительством РФ проектов закона и подзаконных актов не установлены.


Источник: IT-daily
11 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100