Сегодня: 28 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


КАК ПОБОРОТЬ ДЕФИЦИТ ДЕМОКРАТИИ


Европа испытывает дефицит демократии - к такому парадоксальному выводу пришли многие выступавшие (в основном спикеры и представители европейских парламентов) на парламентском саммите Совета Европы. Преодолеть этот кризис помогут современные электронные технологии. Россию представлял глава Совета федерации Сергей Миронов, у которого оказались и свой взгляд на ситуацию с дефицитом демократии, и свои рецепты его преодоления.

Спикеров волнует явка

Европейские конференции председателей парламентов проводятся раз в два года начиная с 1975 года попеременно в Страсбурге и в столице одного из государств - членов Совета Европы. Это своеобразное общеевропейское спикерское совещание, на котором можно встретить сразу всех (или почти всех) руководителей парламентов. На этот раз "площадкой" конференции стала Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), а темой - участие граждан в демократических институтах. С участием граждан - как раз главная проблема.

- Дефицит демократии - это не выдумка интеллектуалов. Политическому классу следует найти способ вернуть людей к урнам для голосования, потому что демократам нужны избиратели, - бросил в зал председатель Парламентской ассамблеи Питер Шидер.

Практика выборов показывает, что в Европе все меньше и меньше избирателей ходит на выборы. Тенденция определенная: чем выше в стране уровень жизни и крепче демтрадиции, тем ниже явка избирателей. Разумеется, можно законодательно обязать граждан ходить на выборы, но не помогает. В Страсбурге звучали радикальные предложения - от идеи совмещать выборы с проведением лотереи до законодательного запрета выборов (дескать, тогда начнутся массовые демонстрации - люди будут бороться за свое право голосовать; последнее, впрочем, было предложено в шутку).

- Мысль парадоксальная, но она ярко характеризует ситуацию: когда есть право, но нет обязанности им воспользоваться. Это распространенное явление, - делился с прессой Сергей Миронов. - Во многих странах вводится наказание за неучастие в выборах. Я считаю, что это неприемлемо и не соответствует нормам демократии, но понимание необходимости участия в выборах должно у граждан быть. Нужна разъяснительная работа, в том числе с использованием новых технологий, интернета, прямого общения с властью.

Миронов дал понять: Россия будет решать эти проблемы, опираясь на европейские стандарты.

- И у нас, и в странах СНГ одинаковое понимание демократии. Разрабатывая модельные законы, мы учитываем "Копенгагенские критерии", принятые странами ЕС в 1993 году, - заметил спикер Совфеда уже в официальном докладе. По этим критериям, например, Межпарламентская ассамблея СНГ (ее возглавляет Миронов) уже 10 лет проводит непрерывный мониторинг формирования органов госвласти и местного самоуправления. Опыт был реализован в Конвенции о стандартах демократических выборов - это своеобразный эсэнговский избирательный кодекс, который подписали 7 государств Содружества.

Электроника спасет демократию

И в России, и в Европе есть расхожее представление о том, что Россия отстает от Запада по демократическим процедурам. Однако поговорить на тему "электронной демократии" (чаще всего этот термин спикеры применяли, когда говорили о возможности граждан быть в курсе того, чем занимается власть, через интернет) согласились представители только 4 государств из 74, участвующих в конференции.

- Россия - одно из этих государств, - с гордостью говорил Миронов. - Наша программа "Электронная Россия"; программа по вхождению в интернет всех органов власти - как центральных, так и региональных; у нас работает - и выборы это показали - государственная автоматизированная система "Выборы". Это все - составляющие нашей электронной демократии. Все это в России работает.

По мнению российской стороны, таким образом достигается та самая "транспарентность", о которой в последнее время активно говорят в Европе. Спикер предположил, что "не за горами тот день, когда весь процесс выборов в России будет проходить в электронной форме".

Это все же довольно отдаленная перспектива, а вот в ближайших планах - устроить "всеевропейское совещание спикеров" в России.

- В 2006 году, когда исполняется 100 лет российскому парламентаризму и когда Россия с мая по ноябрь будет председательствовать в Кабинете министров Совета Европы, считаем возможным пригласить всех наших коллег на конференцию руководителей парламентов, - заявил Миронов и предложил даже место - Санкт-Петербург.


Источник: Известия
20 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100