Сегодня: 26 июля 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ законодательство


У Мининформсвязи появились свежие идеи в области законодательства


В среду, 6 апреля, Мининформсвязи РФ объявило результаты своей деятельности в области совершенствования законодательства по информационно-коммуникационным технологиям.
В этом направлении успехи министерства оказались довольно скромными. По причине реализации мероприятий административной реформы. В частности, в 2004 году Мининформсвязи разработало только «Стратегию развития и использования Россией ИКТ», а также несколько концепций: «Использование информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти на период до 2010 года», «Развитие рынка информационных технологий», «Региональная информатизация до 2010 года», «Совершенствование правового регулирования в сфере информационных технологий». Кроме того, были подготовлены проекты подзаконных актов к закону «О связи» (некоторые из них были приняты Правительством РФ уже в текущем году).

В этом же году Мининформсвязи планирует приложить свои законотворческие усилия к нескольким направлениям. В частности, министерство должно заняться совершенствованием трех федеральных законов: «Об информации, информатизации и защите информации», «О средствах массовой информации» и «О рекламе». Здесь особое внимание будет уделено использованию ИКТ и интернета в деятельности компаний и организаций, подпадающей под названные законы. Речь идет, например, о правовом определении электронных СМИ, о правовых способах борьбы с несанкционированной рассылкой информации (спама) и т. п. Еще Мининформсвязи собирается продолжить работы по корректировке законов «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП)*, «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».

Другое «нормативное» направление деятельности министерства связано с совершенствованием законодательства в области связи. Здесь планируется «узаконить» положение виртуальных операторов сотовой связи (это компании, предоставляющие соответствующие услуги на базе арендованной у других фирм сетевой инфраструктуре), сделать нормой закона право сохранения абонентом телефонного номера при переходе на обслуживание к другому оператору.

Все перечисленные инициативы Мининформсвязи вынашивало еще в минувшем году. Теперь же у министерства появились дополнительно новые идеи. В частности, ведомство занялось разработкой программы создания информационно-коммуникационной инфраструктуры России. Здесь работы планируется вести по шести направлениям: конверсия радиочастотного спектра**, развитие цифрового телевидения, организация цифровой сети связи для нужд органов власти в области охраны порядка, создание современной навигационной инфраструктуры, организация системы экстренной связи и модернизация почтовой инфраструктуры. Идею разработки и реализации названной программы министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сегодня представил на заседании Правительства РФ (о результатах рассмотрения новой инициативы Мининформсвязи читайте в ближайшем выпуске IT-daily).

Еще одна новая идея министерства связана с поручением Президента РФ Владимира Путина о создании в России технопарков. Напомним, это поручение было дано ряду ведомств в начале текущего года. Тогда же Минэкономразвития занялось разработкой проекта закона «Об особых экономических зонах». Этот документ недавно был одобрен Правительством РФ и направлен на техническую доработку. Правда, оказалось, что законопроект не имеет никакого отношения к технопаркам. И Мининформсвязи задумало разработать программу создания технопарков в области информационных технологий.

*В минувшем году Мининформсвязи подготовило концепцию внесения изменений в закон «Об ЭЦП» и соответствующие технические задания на разработку подзаконных актов. По расчетам министерства, эти документы будут внесены в Госдуму РФ к осенней сессии.

**В настоящее время на гражданские нужды приходится только 9% радиочастотного спектра. Остальной частотный ресурс находится в ведении военных. Работы по конверсии радиочастотного спектра требует значительных средств, необходимых для обновления военного оборудования или приобретения новой техники. По утверждению г-на Реймана, до последнего времени государство не занималось конверсией спектра. Только в бюджете на 2005 год были выделены средства на проведение соответствующих мероприятий. Правда, всего лишь 30 млн $.


Источник: IT-daily
7 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100