Сегодня: 27 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Рейман побеждает будущее зло

ИКТ в госсекторе  | 6 апреля 2005

Лишь после того, как схема приватизации «Связьинвеста» была согласована в правительстве, в Минэкономразвития задумались о том, что частный владелец не упустит возможности заработать на монопольным положением компании. Леонид Рейман тут же заявил, что придумал, как законодательно обезопасить рынок от рисков.

--------------
МЭРТ хочет упразднить Мининформсвязи. «Мы считаем, что специфическое отраслевое регулирование в отрасли должно постепенно уходить, и отрасль информационных технологий, отрасль связи должна с этой точки зрения становиться обычным сектором экономики, который регулируется на основе универсальных принципов, что касается и других секторов народного хозяйства России», – заявил Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли.
----------------
«Сейчас планируется внести в правительство Российской Федерации проект указа о приватизации «Связинвеста». Он буквально вчера (во вторник. – «Газета.Ru») находился уже в Министерстве юстиции, это последняя инстанция, все остальные правительственные структуры уже согласовали этот документ и, возможно, сегодня или завтра он будет нами внесен в правительство», – заявил в среду на расширенном заседании коллегии Мининформсвязи Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли.

Господин Шаронов надеется, что приватизация государственного холдинга создаст условия для скорейшей либерализации и развития конкуренции в отрасли связи. Но чиновник заявил и об опасениях своего ведомства. «Все-таки это «Связьинвест» (приватизируется весь госпакет – 75% минус 1 акция. – «Газета.Ru») с дочерними компаниями, большой конгломерат, который имеет огромную рыночную власть, поэтому мы должны понимать, что, продавая эту компанию частному инвестору, мы потенциально усиливаем рыночную власть, – предупредил замминистра. – Существует возможность злоупотребления этой рыночной властью, поэтому задача государства, регулятора, в частности, состоит в том, чтобы максимально тщательно следить за ситуацией на рынке и предпринимать шаги, которые бы способствовали демонополизации этого рынка».

Леонид Рейман, который руководит регулятором в области связи и по совместительству возглавляет совет директоров «Связьиневста», утверждает, что все меры против возможных злоупотреблений уже приняты.
--------------------------
Структура «Связьинвеста»
ОАО «Связьинвест» принадлежат контрольные пакеты семи межрегиональных компаний связи: «Центртелеком», «Северо-Западный Телеком», Южная телекоммуникационная компания...
--------------------------

«Я всегда говорил, что у нас есть общая позиция с Минэкономразвития (по приватизации «Связьинвеста». – «Газета.Ru»), а «техника» в основном за ними и за ведомствами, которые сегодня в правительстве отвечают за приватизацию, а мы, конечно, в ней активно будем участвовать, – заявил «Газете.Ru» министр. – C помощью инструментария, который сегодня создан, вполне можно ограничить негативное влияние доминирующего положения».

Участники рынка связи по-разному отнеслись к опасениям Минэкономразвития и заявлениям господина Реймана.
«Истина находится ровно посередине. Проблема состоит в том, что не все подзаконные акты к закону «О связи» приняты, в частности, два важнейших – о порядке взаиморасчетов между операторами и правила построения сетей связи – не приняты. Без этих двух документов «Связьинвест» сможет злоупотреблять своим монопольным положением», – говорит Александр Малис, вице-президент телефонной компании «Корбина Телеком».

---------------
«Можно ограничить негативное влияние доминирующего положения»
«Я всегда говорил, что у нас есть общая позиция с Минэкономразвития (по приватизации «Связьинвеста». – «Газета.Ru»), а техника в основном за ними и за ведомствами, которые сегодня в правительстве отвечают за приватизацию, а мы, кончено, в ней активно будем участвовать...
--------------------

По его словам, положения закона «О связи» действительно ослабляют монополизацию рынка. Но некоторые подзаконные акты, обязательные к применению, наоборот, усиливают положение монополиста. – В частности, речь идет о правилах присоединения сетей электросвязи, в соответствии с которым лицензию услуги внутризоновой связи могут получить только те компании, которые присутствуют во всех российских городах и населенных пунктах, входящих в конкретную зону (область). Таким требованиям отвечает сейчас только «Связьинвест», но, поскольку новые правила утверждены буквально на днях, монополист не успел начать закручивать гайки. Однако компании, которые могут оказаться не у дел, в частности московский оператор «Корбина Телеком», боятся, что после приватизации потеряют свою нишу на рынке. По новым правилам, чтобы получить лицензию, им придется внедриться в каждый населенный пункт, где прочно обосновался «Связьинвест».

Мнение крупнейших игроков рынка напрямую зависит от их шансов на победу в приватизационном аукционе.

«Мы совершенно согласны, что государственная монополии – это плохо, но частные – еще хуже (частный собственник намного эффективнее может использовать положение монополиста)», – комментирует Кирилл Бабаев, вице-президент по связям с общественностью «Альфа-Телеком», которая считается одним из претендентов на покупку холдинга.
«Мы считаем, что следствием столь поспешной приватизации «Связьинвеста» неизбежно будут злоупотребления частного монополиста в социальной и экономической сфере, то есть резкий рост тарифов и замедление телефонизации страны».

---------------------
Один-два пакета, зима или лето
Проект указа президента о приватизации «Связьинвеста», который в ближайшее время будет внесен в правительство, называется «О мерах по развитию конкуренции на рынке оказания услуг связи», сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в Минэкономразвития...
--------------

Представители московской АФК «Система» и питерского холдинга «Телекоминвест», которых называют основными претендентами на «Связьинвест», отказываются комментировать слова замминистра Шаронова. «Заявления чиновников, если они не касаются нас напрямую, мы никогда не комментируем», – отметил Алексей Ионов, пресс-секретарь «Телекоминвеста».

«Во всем мире было так же, как в России: монопольное положение компаний, которые владеют инфраструктурой последней мили (доступом к каждому абоненту. – «Газета.Ru»), ограничивают путем регулирования, – напоминает Елена Баженова, аналитик инвесткомпании «Атон». – В правилах присоединения прописано, что «Связьинвест» должен предоставлять недискриминационный доступ к свои сетям для других компании, но монополия с точки зрения его развитой инфраструктуры де-факто сохранится. Поэтому все будет зависеть от того, насколько цивилизованно либерализация рынка связи будет происходить в России».


Автор: Газета.ру
Источник: Тимофей Дзядко
6 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100