Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Полемика вокруг суда над распространителями музыки в интернете

ИКТ в обществе  | 4 апреля 2005

Начиная с сегодняшнего дня раздел "Прагматика культуры" на "Полит.ру" будет выносить на обсуждение экспертов и читателей самые важные новости из области экономики культуры. Сегодня в центре нашего внимания - новость о разбирательстве, которое началось в американском высшем суде по судебному иску к двум компаниям - Грокстер и СтримКаст Нетворк, занимающимся сервисом обмена файлами (так называемая технология P2P) по сетям интернета. Иск был подан гигантом шоу-бизнеса студией MGM.

Решение по этому делу даст основания для новых разбирательств вокруг авторских прав применительно к случаям бесплатного распространения музыки в интернете.

Мы предложили прокомментировать эту новость двум экспертам, связанным с существованием музыки в сети. Первый из них – Василий Шумов, известный рок-исполнитель, лидер группы «Центр». С 1990 года живет в Америке. В 1998 году Шумов создал сайт www.centromania.com, на котором выкладываются все созданные им новые записи, а также старые альбомы «Центра». Новый альбом Шумова - «Регион 5» - также был целиком выложен на сайте в свободном доступе.

Василий Шумов: «Все эти беспрерывные судебные разбирательства последних лет по поводу обмена аудио и видео файлами инициируются крупными межнациональными корпорациями, боящимися потерять монополию и финансовый контроль над аудио и видео продукцией. Все это сопровождается тактикой запугивания, манипуляций и вранья. Нанимаются высоко оплачиваемые адвокаты и судебные иски рассылаются по всему свету...

Главная причина этой агонии состоит в том, что с развитием технологии многие профессии и бизнесы упразднились. Например, не так давно чтобы позвонить из Москвы в другой город или страну надо было сначала связываться с телефонисткой по номеру 07. Вы были полностью в руках этой системы 07, которая также могла вклиниться в ваш разговор с напоминанием о близком конце связи или просто вас разъединить. Про этот 07 и телефонисток было сложено немало песен. Никому теперь не приходит в голову, что сервис 07 будет постоянно подавать в суд и требовать сохранения системы междугородных звонков только через телефонисток и что это в первую очередь для охраны прав самих звонящих".

Второй эксперт - Алексей Кондрин, директор Авторского общества "Независимый Фонографический Альянс" (сотрудничает с крупнейшими звукозаписывающими компаниями и правообладателями - продюсерский центр Игоря Матвиенко, «Реал Рекордс» и др.)

Алексей Кондрин: «У киноиндустрии США достаточно хорошие шансы выиграть процесс, поскольку на ее стороне выступают представители мировой индустрии развлечений и целый ряд судебных прецедентов. В частности, решение по аналогичному делу против Napster’a . Кстати, представители Napster’a подписали письмо в Верховный Суд США в поддержку требований осудить производителей P2P-технологий в пользу киноиндустрии США!

Что касается мировой судебной практики по аналогичным делам, то достаточно ознакомиться с решением суда австралийского суда по делу против Kazaa и решением Бельгийского суда по делу SABAM (Бельгийское общество авторов, композиторов и музыкальных издателей) против Интернет-провайдера TISCALI. А также ряд судебных процессов в Швеции и Норвегии. Суды везде принимали сторону правообладателей. Что касается России, то такие иски были бы актуальны, если бы российские правообладатели были бы также организованы, как их американские и австралийские коллеги. И правоприменительная практика в России была бы аналогичной. К сожалению ни того, ни другого у нас пока нет..."


Источник: Полит.ру
4 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100