Сегодня: 28 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Российский биометрический паспорт будет создан под началом Мининформсвязи

ИКТ в госсекторе  | 28 марта 2005

Правительство России поручило Мининформсвязи совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти создать государственную систему изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.
План первоочередных организационных мероприятий по введению в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения утвержден правительственным решением. Это план ориентирован на то, чтобы внедрить все технологические решения до конца 2006 г. Как раз к тому времени, когда паспорта с биометрической информацией будут введены в Европе, планируется начать изготовление и выдачу заграничных паспортов и визовых документов нового образца на всей территории России.
В Мининформсвязи уверены, что задача перехода на заграничные паспорта нового поколения связана с двумя проектами, которые уже реализуются с начала 2003 г. Первый из них предполагает создание федеральной межведомственной автоматизированной системы сбора, хранения и обработки информации о проследовавших через госграницу лицах, транспортных средствах и грузах (ФМАС "Погранконтроль"). Второй проект связан с разработкой информационной системы контроля миграционной ситуации в России (ФМИС "Миграция"), включающей создание центрального банка данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства.
В 2004 г. Мининформсвязи разработало концепцию, а также проекты финансово-экономического обоснования и организационно-технических требований создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. ФМАС "Миграция", ФМИС "Погранконтроль" и государственная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения имеют единое информационное пространство по составу обрабатываемых данных о российских и иностранных граждан и могут быть интегрированы на основе развития общей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и создания взаимоувязанных программно-технических комплексов объектов паспортно-визовой и миграционной служб, консульско-визовых учреждений и пунктов пограничного контроля. Теперь Мининформсвязи собирается разработать и осуществить программу комплексного переоснащения программно-техническими средствами всех служб пограничного и миграционного контроля, паспортно-визовых служб и консульских учреждений.
"Проект по введению заграничных паспортов нового поколения ориентирован, прежде всего, на решение социальных задач, а именно обеспечение возможности выезда российских граждан за рубеж, с другой стороны - решение задач по обеспечению национальной безопасности страны и предотвращение въезда на территорию России лиц, связанных с международными террористическими организациями, - сообщила пресс-служба Мининформсвязи. - При этом технические решения в области создания заграничного паспорта нового поколения должны быть гармонизированы с аналогичными решениями, которые будут вводиться и в зарубежных странах к концу 2006 г.".
Схожие разработки начинаются и за рубежом. Например, на прошлой неделе калифорнийская фирма Oberthur Card Systems Corp. была избрана специальным правительственным органом Соединенных Штатов - Goverment Printing Office (GPO) - поставщиком решения для разработки и тестирования электронного паспорта США (e-паспорта). Согласно совместному заявлению сторон, Oberthur Card Systems и правительство США намерены завершить общую программу тестирования уже в 2005 г.
Подлежащий машинному считыванию e-паспорт разработки Oberthur Card Systems включает в себя бесконтактный чип, удовлетворяющий новым спецификациям Международного союза гражданской авиации (ICAO). Чип хранит биометрическую информацию и совместим с 20-ю основными беспроводными карт-ридерами. "Решение e-паспорт повышает защиту личной информации и ускоряет иммиграционные процедуры, - говорит Оливер Леруа, директор по маркетингу и продажам в мобильном секторе Oberthur Card Systems. - Кроме того, наш e-паспорт соответствует всем требованиям документа Enhanced Border Security Acts".


Источник: ComNews
28 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100