Сегодня: 02 июня 2020г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2020 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


На ММК разработали концепцию взаимодействия с органами государственной власти


Завершена разработка Концепции взаимодействия органов государственной власти с системообразующими предприятиями реального сектора экономики.

Эта концепция была разработана компанией «Когнитивные технологии» по заказу Магнитогорского металлургического комбината и Министерства информационных технологий и связи РФ. Построение подобного взаимодействия, основанного на информационных технологиях, является одним из ключевых элементов Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Министерство информатизации и связи РФ придает огромное значение участию в ФЦП именно крупных предприятий, ориентированных на широкое внедрение информационных технологий. Выбор ММК в качестве пилотного предприятия при разработке концепции не случаен. Магнитка является одним из крупнейших градообразующих предприятий. Кроме того, комбинат выразил готовность участвовать в мероприятиях ФЦП «Электронная Россия» на условиях софинансирования, договоренность о чем была достигнута на состоявшейся в ноябре прошлого года встрече генерального директора ОАО «ММК» Виктора Рашникова с министром информационных технологий и связи Российской Федерации Леонидом Рейманом.

Концепция уже получила одобрение как на ММК, так и в Минсвязи. Концепция определяет основные принципы и параметры типовых решений по автоматизации взаимодействия системообразующих предприятий с государственными структурами на базе электронных средств обмена информации. Результаты этого проекта и типовые наработки, полученные в ходе его реализации, в дальнейшем будут использоваться в процессе автоматизации взаимодействия других предприятий с государственными институтами.

В ходе работы были получены следующие результаты: показана важность и актуальность данной задачи, как для крупных градообразующих предприятий, так и для государства; проанализирован мировой опыт в области взаимодействия бизнеса и государства, проанализированы направления взаимодействия ММК с государственными структурами, разработана система критериев для оценки направлений взаимодействия государства и ОАО «ММК». В качестве таких критериев выбраны экономическая и социальная значимость направления взаимодействия, максимальный эффект от внедрения информационных технологий, экономическая и социальная эффективность, полученная от реализации данного проекта, вероятность успешной реализации данного проекта, потребность государства в реализации данного проекта. На основании этих критериев определены основные приоритетные направления автоматизации взаимодействия ММК и государственных структур. По двум выбранным приоритетным направлениям подготовлены паспорта проектов. Речь идет о таких направлениях взаимодействия как таможенное и налоговое декларирование и регулирование, а также экологический мониторинг и контроль.

Выбор этих направлений не случаен. ММК является крупнейшим экспортером, отгружая за рубеж более половины своей продукции. В области таможенного и налогового декларирования на комбинате задействованы многие подразделения, сотрудничающие с подразделениями ГТК и МНС. Основной проблемой этой сферы является задержка возмещения НДС за отправленную на экспорт продукцию. Раньше существовал список традиционных экспортеров, в который входило ОАО «ММК». Это позволяло сократить срок возмещения НДС до одного месяца. Теперь из-за длительного (до 3-х месяцев) возмещения НДС значительные средства надолго изымаются из оборота предприятия. В настоящий момент задолженность государства по НДС перед ММК составляет свыше 1,6 млрд. рублей. Введение электронный средств документооборота позволит значительно сократить этот процесс, повысив эффективность взаимодействия комбината с налоговыми и таможенными органами в этой сфере. Расположенность ММК в центре России и удаленность от границ и таможенных переходов позволяют назвать предприятие типичным крупным российским экспортером, вследствие чего опыт Магнитки может быть успешно применен и на других отечественных предприятиях.

Другим направлением взаимодействия был определен экологический мониторинг и контроль. ММК уделяет большое внимание экологической составляющей своей деятельности. Этот аспект является также предметом пристального внимания со стороны различных государственных структур, ответственных за соблюдение природоохранного законодательства. Низкий уровень автоматизации в этой сфере, противоречия регламентов контролирующих госструктур, заставляют говорить о необходимости внедрения автоматизированной системы, в комплексе решающей весь спектр задач в области экологического мониторинга. Такая система позволила бы своевременно (даже ежедневно) и в полном объеме передавать мониторинг экологии Магнитогорского меткомбината, передает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».


Источник: uralnep.ru
30 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100