Сегодня: 03 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Электронная торговля


За пару тысяч можно раскрыть любую коммерческую тайну


Похоже, в России все тайное готово стать явным за совсем небольшие деньги. Любой желающий может воспользоваться предложением спамеров и приобрести базы данных уже не только со справочниками абонентов операторов мобильной связи, но и практически с любой информацией - от сведений обо всех банковских проводках до диска с данными обо всех водителях Москвы и Подмосковья. Последнее "новинка" - база ВЭД обо всех экспортно-импортных операциях, осуществленных в России в 2004 году.

Первые базы конфиденциальных данных - диски МГТС - стали появляться в Москве в середине 90-х годов. Тогда же впервые на рынке появились справочники оператора сотовой связи - «Би Лайна». В октябре 2002 года поползли слухи о продаже дисков с данными переписи населения. А вскоре в подпольной продаже появилась база с данными о клиентах МТС, с тех пор пользующаяся большой популярностью и пережившая не одно "переиздание". В конце прошлого года разразился совсем уж громкий скандал - появились диски с данными о доходах москвичей и жителей Подмосковья за 1999-2002 год. В открытый доступ попали 36 млн. деклараций со сведениями о паспортных данных человека, его адресом, суммами доходов и их источниками.

А недавно спамеры предложили купить базу данных по банковским проводкам расчетно-кассовых центров ЦБ с апреля 2003 года по сентябрь 2004 года, с реквизитами плательщика и получателя, их банков и назначением платежа. Базу предлагали купить за 800-1000 долларов. Понятно, что такая база данных может с успехом использоваться в конкурентной борьбе.

Как считают специалисты, хакеры тут не при чем - скачать 60 гигабайт даже им не под силу, и, скорее, речь идет о внутренней диверсии. Кто-то из сотрудников ведомства, имевшего доступ к базе данных, просто украл ее. В среду ЦБ выпустил пресс-релиз, в котором указал, что «в настоящее время ведется проверка достоверности этих сведений». «По результатам проверки будет принято решение о целесообразности обращения Банка России в правоохранительные органы и предоставлении соответствующей информации в СМИ», - говорится в сообщении.

Впрочем, от банковских информационных грабителей не отстают и таможенные. Перед выпуском материала наша редакция получила очередное предложение спамеров купить базу данных ВЭД со всеми экспортно-импортными операциями, произведенными в России в 2004 году. Примечание к этому предложению указывает на источник этой информации - таможня. Всего же спамеры предлагали купить за 3000 рублей комплект из 24 CD или за 4000 рублей - из 6 DVD с базами:

1. АВТО Москвы - данные об автомобилях Москвы и их владельцах по состоянию на январь 2005 г.

2. ДТП по Москве - данные об участниках ДТП и автомобилях за 1999 - 2004 гг.

3. АВТО Московской области - данные об автомобилях Подмосковья и их владельцах по состоянию на ноябрь 2004 г.

4. Единый реестр юрлиц - данные по 80 000 юрлиц Москвы и Подмосковья с адресами, сведениями о капитале и учредителях, правопреемниках и доверенных лицах по состоянию на январь 2004 г.

5. ЕГТС Москва

6. Прописка Москва - ФИО, дата рождения, адрес, по состоянию на октябрь 2003

7. Прописка Московская область - ФИО, дата рождения, адрес, по состоянию на март 2003

8. Водительские удостоверения Москвы - данные о владельце и его адрес по состоянию на декабрь 2004 г.

9. Водительские удостоверения Московской области - данные о владельце и его адрес по состоянию на декабрь 2003 г.

10. БТИ Москвы - по состоянию на декабрь 2003 г.

11. ВЭД 2004 (таможенная) - экспортно-импортные операции, произведенные в России за весь год

Электронное преступление

Пока правоохранительные органы не могут похвастаться большим количеством раскрытых компьютерных дел, хотя в УК содержится ответственность за такие преступления. «Информация, которая, по данным СМИ, содержится в распространяемых базах данных об операциях и счетах, может относится к информации ограниченного доступа - банковской тайне кредитных организаций и коммерческой тайне плательщиков и получателей платежей, - прокомментировал Стране.Ru правовую сторону проблемы руководитель группы по правовой защите интеллектуальной собственности и информационных технологий "Эрнст энд Янг» Виктор Наумов. - За незаконные сбор, разглашение, а также использование данной информации лицом, которому соответствующая информация была доверена, может наступить уголовная ответственность по ст. 183 УК. Также деяние может быть дополнительно квалифицировано по ст. 272 УК - неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации. Перспективу возбуждения и успешного расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности в рассматриваемой ситуации предсказать сложно. В любом случае, это будет длительный процесс».

В то же время, по мнению юриста, лица, конфиденциальные данные о которых были разглашены, вправе потребовать компенсации у хранителей этой информации. «По ст. 857 Гражданского кодекса плательщики и получатели платежей, посчитавшие, что их

права нарушены, вправе потребовать от кредитной организации возмещения причиненных убытков, - пояснил Виктор Наумов. - Схожая норма содержится в законе "О банках и банковской деятельности". Ответственность наступит при разглашении банком сведений, составляющих банковскую тайну, то есть должны были иметь место виновные действия. Если отсутствует вина соответствующих лиц, то вероятность получения возмещения убытков, причиненных действиями по разглашению информации, для лиц, чьи права и интересы нарушены, будет невелика. Что касается привлечения к гражданской ответственности рапространителей носителей (если допустить, что они не являются похитившими сведения), то этот вопрос до конца не проработан в нашем законодательстве».

Действительно, согласно ст. 14 закона "О коммерческой тайне" (для банковской тайны аналогичных норм нет) «лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать использование данной информации незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может в соответствии с настоящим законом быть привлечено к ответственности». А «по требованию обладателя информации, составляющей коммерческую тайну» этот распространитель обязан принять меры по охране конфиденциальности информации. «При отказе такого лица принять указанные меры обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе требовать в судебном порядке защиты своих прав», - говорится в законе.

«В этих нормах заключена сложность ситуации, - считает Виктор Наумов. - Если удастся доказать, что распространители, исходя из принципов разумности и добросовестности, могли квалифицировать сведения как информацию ограниченного доступа, тогда

возмещение убытков возможно, хотя доказать эти убытки будет крайне сложно».

В любом случае каждое появление базы данных со сведениями, конфиденциальность которых обязалось обеспечить государство, ставит под сомнение обоснованность требований власти предоставлять ей эти сведения. Например, недавно премьер Фрадков подписал постановление, обязывающее адвокатов, нотариусов и лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, предоставлять сведения о своих клиентах в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ). Сообщать придется обо всех сделках, которые даже "могут быть осуществлены в целях легализации". А под перечень, предусмотренный в законе "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", может подпасть практически любая сделка - от купли-продажи недвижимости до регистрации компаний. Судя по всему, ФСФМ будет непросто гарантировать конфиденциальность этих сведений, которые могут быть использованы в том числе криминальными структурами для оказания давления на предпринимателей.


Автор: Юрий Миклуха
Источник: Страна.ру
31 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100