Сегодня: 21 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Прогноз погоды может быть и верным

ИКТ в обществе  | 24 марта 2005

Жители России, возможно, в скором времени перестанут страдать от несоответствия прогнозов погоды тому, что в реальности происходит на улице. На днях совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил заем в размере восьмидесяти миллионов долларов на финансирование пятилетнего проекта модернизации и технического перевооружения организаций и учреждений Росгидромета. Работы по реализации этого проекта будут идти сразу в нескольких регионах России и координироваться с реализацией федеральной целевой программы «Электронная Россия». Проект Всемирного банка, направленный на модернизацию Росгидромета РФ (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) - это целевой инвестиционный заем. При общей сумме затрат по проекту 133,3 млн. долл. на долю ВБ приходится из них 80, а долевое финансирование со стороны России в рамках сотрудничества с Всемирным банком составляет 53,33 млн. Еще в середине 2004 года проект получил предварительное одобрение Минфина, с условием, что срок погашения основной суммы займа составит 17 лет при льготном периоде в 5 лет.

Цель данного проекта - сохранить для России хотя бы часть от тех двух миллиардов долларов, которые страна, по данным ВБ, теряет в результате воздействия на экономику неблагоприятных и опасных погодных явлений. Для этого, безусловно, надо создать более современную систему метеорологических наблюдений, соответствующую мировым стандартам, и в соответствии с ФЦП «Электронная Россия» обеспечить своевременный и свободный доступ граждан и организаций, а также властей всех уровней по электронным информационным каналам к получаемой метеорологами информации.

За последние годы существенная часть оборудования Росгидромета устарела или вышла из строя: центральная часть информационной и аналитической системы метеорологов суперкомпьютер Cray-YMP 8 был приобретен еще в 1995 году и в настоящее время основательно устарел. В то же время с момент развала СССР Росгидромет закрыл приблизительно треть наземных станций наблюдения, что также не могло не повлиять на снижение качества представляемых прогнозов погоды.

Чтобы решить эту проблему, необходимо провести техническое перевооружение вычислительных средств, средств архивации и систем связи, используемых Росгидрометом. Кроме того, очевидно, что нельзя обойтись без модернизации наблюдательных сетей, включая сеть наземных метеорологических станций, аэрологическую сеть, метеорологические радиолокаторы, региональные гидрометеорологические центры, отдельные элементы гидрологической сети. И, наконец, совершенствовать существующие системы распространения информации и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям.

По предварительным данным Всемирного банка, для того, чтобы система Росгидромета в комплексе с уже проведенными работами по закупкам персональных компьютеров для метеорологов заработала, необходимо установить в Москве суперкомпьютер стоимостью 21,2 млн. долл., который будет отвечать современным требованиям. Кроме того, еще две «машины» послабее требуется поставить в Новосибирске и Хабаровске. Наконец, необходимо модернизировать центр хранения данных в Обнинске, на что уйдет около 15 млн. долл.

Если все эти работы будут выполнены в сроки и соотнесены с другими программами по компьютеризации государственных учреждений, в первую очередь ФЦП «Электронная Россия», то в ближайшие пять лет можно будет значительно снизить затраты от неверного прогнозирования погоды. Кроме того, Росгидромет, возможно, сэкономит значительные средства, которые в противном случае пришлось бы пустить на штрафы. Поскольку в конце февраля этого года правительство Москвы выступило с сообщением о планах штрафовать Росгидромет за неточное прогнозирование. Юрий Лужков тогда отметил, что Росгидромет не оправдывает средства, которые тратит Москва на информацию о погодных условиях. «Росгидромет должен платить неустойку, если прогнозы не оправдываются», - подчеркнул мэр. И он не единственный, кто думает так. Летом 2002 года проводилось несколько эвакуаций населения на юге России по «ложной тревоге», в связи с ошибочными прогнозами Росгидромета, и министр Сергей Шойгу заявил, что бюджетные деньги расходуются неэффективно из-за неточных прогнозов погодных явлений.

Наконец, улучшение работы Росгидромета повысит доверие населения к метеорологам, которые за последние годы привыкли считать их кем-то наподобие колдунов или ведунов, чьи предсказания, конечно, иногда сбываются, но в самый неподходящий момент.


Источник: Politcom.ru
24 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100