Сегодня: 28 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Программистское казачество. На западном рынке софта места хватает

ИКТ отрасль  | 28 марта 2005

В Москве прошла первая весенняя конференция независимых программистов ISDEF Spring 2005. Участников мероприятия приветствовало Мининформсвязи. Возможно, компании, входящие в некоммерческое партнерство ISDEF (Independent Software Developers Forum), и есть целевая аудитория будущих российских технопарков.

Отечественный софтверный бизнес может быть условно разделен на три составные части, между которыми нет, впрочем, четких границ. Авангард отрасли составляют несколько крупных компаний с мировым именем: ABBYY, «Лаборатория Касперского», «Диалог-Наука», CBOSS, «1С» и им равные. Они разрабатывают и поставляют готовые тиражируемые программные продукты, авторскими правами на которые и обладают. Первоначально коммерческий успех достигли на внутреннем рынке, но вполне конкурентоспособны и на внешнем. Это наша регулярная программистская армия. Ее наступление на западные рынки встречает хорошо организованное сопротивление и дается с большим трудом, однако не прекращается ни на день. По вполне очевидной причине: малая доля мирового рынка программных продуктов может дать производителю больше, чем господство на внутреннем рынке.

Компании, специализирующиеся на офшорном программировании, называемом также аутсорсингом (что подразумевает изготовление программного обеспечения на заказ), образуют еще одну специфическую часть индустрии, объединенную в ассоциацию «Руссофт». С ней связаны надежды на успешную конкуренцию России с Индией, Ирландией, Израилем и другими странами на мировом рынке офшорного программирования. Далеко не всегда результатом работы аутсорсинговой компании становится готовый программный продукт, заказом может быть фрагмент чужого проекта. Авторские права на разработку принадлежат, как правило, не разработчику, а заказчику. Если продолжать военную аналогию, офшорное программирование более всего напоминает службу в иностранном легионе.

Наконец, ISDEF -- это компании (и отдельные разработчики), производящие готовые программные продукты, изначально ориентированные на западные рынки. Это IT-индустрия новой волны. Многие члены ISDEF начали свой бизнес всего пять-семь лет назад. Образовано ISDEF сообществом программистов, называемых на профессиональном сленге шароварщиками -- от shareware (условно бесплатный софт, продаваемый через Интернет). Shareware в упрощенном виде выглядит так: отладил что-то полезное, зарегистрировал на сайте продавца и, в случае если твою программу купили, получил деньги. Примеры программных продуктов, разрабатываемых членами ISDEF, -- архиваторы, средства защиты данных и восстановления паролей, игры и т.д. Среди покупателей, в частности, государственные организации США, включая Пентагон и ФБР. Обстановка на этом рынке благоприятнее некуда, для успеха всего лишь надо уметь программировать лучше, чем это делают конкуренты. Наши, как выясняется, умеют.

ISDEF -- это не регулярная армия, но и не наемники. Это казачество. Войско, возможно, не слишком хорошо организованное, но деятельное и бодрое, успешно воюющее на границах богатых иностранных рынков.

Председатель правления ISDEF (и директор компании Famatech, чей продукт для удаленного управления корпоративными вычислительными сетями -- один из лучших на мировом рынке) Дмитрий Курашев говорит о важной разнице между нашим ISDEF и его американским аналогом Shareware Industry Conference. В Штатах возможности для создания IT-бизнеса много лучше, чем у нас, и shareware -- это занятие, более похожее на хобби, клуб по интересам, а не на предпринимательство. Тот, кто хочет успеха на рынке, создает компанию и делает ее публичной, а тот, кто этого не хочет, остается шароварщиком. Для российских программистов все наоборот. Shareware предоставляет едва ли не единственную возможность начать и развить свое дело. Для объединения усилий в этом направлении ISDEF и создавалось.

На осеннем ISDEF 2004 представители ассоциации оценивали свои суммарные обороты словами «не меньше, чем у офшорников», называя 150--200 млн долл. в год. На сей раз цифр почему-то не приводили, зато утверждали, что бизнес растет более чем на 100% ежегодно.

Приветствие профильного министерства, подписанное заместителем министра информационных технологий и связи Дмитрием Милованцевым, участники конференции встретили с радостным удивлением. На вопрос о сотрудничестве с государством директор компании Alawar Александр Лысковский отвечает так: мы в этом заинтересованы, будем рады чиновникам, как рады всем, кто принимает участие в нашей работе. И тут же, спохватившись, добавляет: только не подумайте, будто нам нужны бюджетные деньги, «Электронная Россия» нас не интересует совершенно. Мы, наоборот, готовы зарабатывать на Западе, привлекать деньги в страну, помогая таким образом нашей экономике.

Члены ISDEF не исключают того, что будущие технопарки помогут отрасли. По словам Дмитрия Курашева, если будет место, где можно быстро собрать команду и начать работать, арендуя офис не по завышенным московским, а по нормальным европейским ценам, будут возникать и новые софтверные компании. Рынок позволяет индустрии расти еще быстрее.


Автор: Андрей Анненков
Источник: Время новостей
28 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100