Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Рейман: Информационные технологии - основа экономики знаний

ИКТ в госсекторе  | 22 марта 2005

22 марта 2005 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Президиум заслушал доклад Министра информационных технологий и связи РФ Леонида Дододжоновича Реймана «Информационные технологии как основа становления экономики знаний».

Доклад посвящен вопросам становления экономики знаний в России и роли в этом процессе информационной отрасли и науки.

В докладе подчеркивается, что закономерности мирового развития, предполагающие постепенный переход от индустриального общества к обществу информационному, осознаны не только учеными, но и признаны на политическом уровне. Информационное общество базируется на экономике знаний — таком типе экономики, в котором значительная часть ВНП создается в отраслях, непосредственно производящих новые знания, информационные блага и услуги, а также оборудование для передачи и обработки знаний и информации. При этом информация и знания становятся важнейшим стратегическим активом любого предприятия, основой экономического и социального прогресса, принципиально новым ресурсом; возрастает значение человеческого капитала, образования, теоретического знания и науки. Таким образом, информационная отрасль экономики и наука превращаются в главные силы развития информационного общества, а их плодотворное сотрудничество оказывается тем ключевым фактором, без которого любые надежды на экономический успех беспочвенны.

Докладчик особо подчеркнул, что без целенаправленных усилий государства формирование в нашей стране экономики знаний может затянуться надолго. Рейман Д.Л. подробно остановился на основных направлениях и рубежах развития информационной отрасли, намеченных в Концепции развития рынка информационных технологий в Российской Федерации, одобренной Правительством России 18 ноября 2004 г. и включающих в себя совершенствование законодательной базы; поддержку развития внутреннего рынка информационных технологий; развитие экспорта информационных технологий, формирование ресурсной базы отрасли и развитие инфраструктуры.

Как показывают проведенные расчеты, в случае реализации планов, сформулированных в Концепции развития рынка информационных технологий, в других программных документах, уже к 2010 году общий объем российской отрасли информационных технологий должен вырасти более чем в 5 раз по отношению к 2003 году. Занятость в отрасли составит не менее 5 процентов работающего населения страны. Россия войдет в тройку лидеров на мировом рынке экспорта ИТ-услуг, а в целом по развитию информационных технологий - на уровень стран ЕС.

В заключение докладчик обратился к Президиуму РАН с призывом принять самое активное участие в деле развития информационного общества в России. Он подчеркнул, что руководство страны вполне осознает роль и значение Российской Академии наук и надеется, что интеллектуальный потенциал РАН будет в полной мере использован для прорыва в информационное будущее. Речь при этом идет не только о тех отраслях науки, которые непосредственным образом связаны с информационной отраслью экономики и чьи достижения так или иначе могут быть использованы для создания новых высоких технологий, но и о гуманитарных аспектах становления информационного общества, которые могут быть изучены и осмыслены только в рамках академической науки. Министр высказал предположение, что соответствующие исследования имеет смысл сконцентрировать в рамках специальной программы Президиума РАН.

Доклад вызвал бурное обсуждение. В ходе обсуждения выступили академики Велихов Е.П., Гуляев Ю.В., Чубарьян А.О., Фортов В.Е., Алдошин С.М., Дианов Е.М., Савин Г.И., директор Института экономических и политических исследований РАН д.э.н. Гринберг А.С. Все выступающие отметили, что в докладе затронуты чрезвычайно важные вопросы, и что сотрудничество РАН с Министерством имеет огромное значение. Вместе с тем, выступающие обратили внимание на проблемы, стоящие сегодня в области информационных технологий. В частности, академик Велихов Е.П. в своем выступлении сказал, что одной из важнейших остается проблема невостребованности отечественных научных разработок в области информационных технологий российской промышленностью (в то время как они активно закупаются другими странами). Разработки, имеющиеся в РАН, позволяют обеспечить очень высокий уровень программного обеспечения, в том числе – системы дешевого доступа в «Интернет». Но необходима помощь со стороны государства, чтобы эти разработки были переданы в промышленность. Также, в развитии данной отрасли большую роль могут сыграть технопарки, которые сейчас нуждаются в поддержке и развитии. Очень серьезно стоит и проблема подготовки квалифицированных кадров для отрасли, дефицит кадров в данной области имеется на всех уровнях. Д.э.н. Гринберг А.С. отметил, что среда, в которой формируется сейчас информационное общество России, очень консервативна. Опыт других стран показывает необходимость ускоренного развития информационных технологий, а также то, что оно возможно только при условии государственной поддержки. Среди важнейших проблем также: неразвитость законодательства в области интеллектуальной собственности, падение общественной значимости и престижности интеллектуального труда, отсутствие правовой среды для развития венчурного бизнеса. Кроме того, переход к информационному обществу невозможен без развитого гуманитарного сектора экономики, обеспечивающего восприятие потребностей всех слоев общества. То есть, решение проблем требует совершенствования политики распределения доходов, налоговой и региональной политики.

Академик Гуляев Ю.В. сказал, что после падения СССР только связь развивалась по восходящей, и отрасль действительно добилась потрясающих успехов. Но развитие шло в основном на компонентной базе, получаемой из-за рубежа. С промышленностью средств связи в России дело по-прежнему обстоит плохо. РАН готова предоставить свои разработки, среди которых есть разработки, превосходящие мировой уровень. Для их успешного внедрения необходима соответствующая государственная политика. Выступающий привел пример Японии, где использование министерством связи отечественных технологий поощрялось налоговыми льготами. Академик Чубарьян А.О. остановился на гуманитарном аспекте проблемы, отметив, в частности, что весь мир жестко обсуждает опасности для молодого поколения, связанные с доступностью любой, в том числе, деструктивной и экстремистской информации. Он рассказал о двух моделях защиты умов от негативной информации: запретительной китайской модели и мягкой модели, опирающейся на применение этических и правовых норм.

Академик Алдошин С.М. остановился на проблеме создания и деятельности технопарков. По его мнению, необходимо не только создавать новые технопарки, но использовать и развивать технопарки и территории интеллектуального развития, уже существующие в научных центрах и региональных отделениях РАН, имеющие некоторый полезный опыт коммерциализации и использования результатов научных исследований.

Академик Дианов Е.М. говорил о неблагополучном положении в деле использования новейших методов передачи информации, в частности, оптико-волоконной техники, и о необходимости шире использовать наработки институтов РАН, имеющиеся в этой области.

Академик Савин Г.И. предложил комплекс мер, которые будут способствовать развитию использования современных информационных технологий в России. Среди них:
- государственный заказ Академии на разработку новых информационных технологий и программных продуктов;
- участие в регулировании вопроса повышения образовательного стандарта для специалистов разного уровня, участвующих в создании информационных технологий;
- решение вопросов безопасности в части защиты информации и защиты интеллектуальной собственности; Для этих целей необходимо заключение соглашения между РАН и Министерством.

По завершении обсуждения Л.Д. Рейман заявил, что высказанные выступающими мнения и идеи станут для руководства отраслью основой дальнейшего продвижения. Он также напомнил, что основной задачей проводимой Министерством работы является всеобщая доступность информационных технологий. «Но – отметил Л.Д. Рейман – одно министерство не в силах решить все проблемы. Поэтому мы готовы принять любую поддержку. РАН способна сыграть ведущую роль в деле развития информационных технологий».

Министр также отметил, что, на его взгляд, возможно подписание соглашения о сотрудничестве с РАН. Президент РАН академик Ю.С. Осипов в заключение поблагодарил докладчика и сказал, что обсуждаемая сегодня тема объединяет всех. Также Президент РАН поддержал идею развития сотрудничества академии и Министерства: «Возможно, нам следует подписать план совместных действий, обозначив в нем конкретные задачи».

На заседании также рассмотрели вопросы:
О программах фундаментальных исследований РАН на 2005 год.
О Плане выставочной деятельности РАН на 2005 год (представление Научного совета РАН по выставкам).

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.


Источник: ИА "Новости гуманитарных технологий"
22 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100