Сегодня: 03 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Григорий Томчин: Полагаться на совесть чиновника здесь нельзя

ИКТ отрасль  | 17 марта 2005

Григорий Алексеевич, перед Россией сейчас стоит задача сокращения бюджетных расходов, снижения коррупции, повышения прозрачности бюджетных процессов. В сфере госзакупок компания «Центр реновации энергетики» предложила решение этих проблем с помощью введения системы электронной биржевой торговли. Система была апробирована в РАО ЕЭС и показала высокую результативность. Однако пока это только первый опыт. Насколько с Вашей точки зрения перспективно внедрение подобных систем?

Эффективность государственных закупок, так же как и эффективность закупок крупных корпораций – не только российская, но и мировая проблема. Когда покупают для себя и сами, а не с помощью чиновника, покупку стараются сделать наиболее выгодной и с точки зрения цены, и с точки зрения качества. И полагаться на совесть чиновника здесь нельзя.

Использование IT-технологий делает процесс закупки более грамотным. Это непреложный факт. Применение технологии, которое продемонстрировала площадка «B2B-энерго», показало себя как наиболее прозрачное, эффективное, обеспечивающее возможность обратной связи, то есть, контроля за произведением закупок большим количеством корпоративных или государственных чиновников. И это главное достоинство данной площадки.

Когда происходит закупка простого товара (угля или соли), высокая эффективность достигается участием многих участников. Нужны отработанная обратная связь и более широкий охват производителей и потребителей с тем, чтобы в текущем режиме производился анализ рынка. Для покупки более сложного товара необходима высокая степень соответствия характеристик товара потребностям рынка. И чем больше таких характеристик, тем более совершенной должна быть площадка.

Площадка «B2B-энерго» позволяет покупать товар любой сложности. И здесь уже встает вопрос значительного количества предприятий-участников, у которых появляется стимул предъявлять на площадке более высокие требования к качеству при наилучшей цене.

Что касается понятия «электронная Россия», то такая площадка, как «B2B-энерго», может стать одной из его частей. Думаю, наибольшего эффекта площадка может достичь при региональных и межрегиональных закупках, когда участвует не один регион, а целый федеральный округ. Площадка «B2B-энерго» не ограничена никакими географическими рамками, и работать на ней может любая фирма в условиях реальной конкуренции без различных издержек, иногда связанных с преднамеренной неграмотностью покупателя.

Площадка позволяет проконтролировать наилучшее соотношение «цена-качество», проконтролировать весь процесс закупок. В этом случае у каждого закупающего чиновника всегда есть риск быть обнаруженным, что является наилучшим способом борьбы с коррупцией. Поэтому думаю, что все вопросы, связанные с внедрением данной площадки - либо вопросы времени, либо вопросы уже существующей коррупции. Уверен, что у площадки большое будущее. Причем именно в сфере закупок сложных товаров.


Источник: Opec.ru
17 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100