Сегодня: 28 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


АТЭС доверила российским экспертам пилотный проект

ИКТ в госсекторе  | 18 марта 2005

Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) приняла к исполнению российский IT-проект, имеющий отношение к разработке международных систем электронной торговли. Об этом IT-daily рассказал президент консорциума разработчиков «Инфорус» Андрей Масалович, в течение последнего года занимавшийся совместно с сотрудниками Министерства экономического развития и торговли РФ продвижением данного проекта.
Полученное право на реализацию названного выше проекта означает, что российские эксперты создадут, возглавят и будут координировать работу международной экспертной группы, которой предстоит разработать принципы организации международной электронной торговли внутри АТЭС. Необходимость создания глобальной системы электронной торговли соответствует так называемым «Богорским целям» АТЭС (планам развития организации, принятым в свое время в Богоре). В соответствии с этими целями к 2020 году на территории АТЭС должна быть организована международная «зона свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы». Создание такого рода зоны требует выработки принципов построения системы электронной торговли, которые и планируется разработать под руководством российских экспертов.

Конкуренция за этот проект, по словам Андрея Масаловича, была «жесточайшей» — на роль «дирижера» в разное время претендовали и США, и Канада, и Корея, и Тайвань. Российский проект пробивал себе дорогу более года — впервые он был представлен на сессии АТЭС в Чили в феврале 2004 года. После этого его последовательно представляли на заседаниях организации на Тайване, в Китае, в Таиланде и т. д. («Мне пришлось, отстаивая данный проект, объехать за год семь стран», — пояснил г-н Масалович). Своей победой в конкурентной борьбе Россия частично обязана, по мнению г-на Масаловича, несовершенству принципов «Электронной России»: в ходе реализации этой программы в нашей стране созданы одновременно действующие электронные торговые площадки, работающие по разным схемам. В любой другой стране, входящей в АТЭС, построение подобных площадок изначально велось централизовано и по единому плану. На последнем форуме АТЭС, проходившем с 3 по 4 марта в Сеуле, российский проект был одобрен представителями всех (21) стран, входящих в организацию. Осталось только дождаться утверждения точного бюджета проекта финансовым комитетом АТЭС. Заявленные российской стороной требования — минимальная стоимость работ 120 тыс. $, максимальная – 200 тыс. $. (Заседание финансового комитета намечено на июнь.) Финансирование пилотного проекта будет вестись из бюджета АТЭС. Россия же, как исполняющая сторона, должна взять на себя главным образом организацию финального семинара, на котором будут озвучены рекомендации экспертов. Курировать выполнение проекта, рассчитанного на год, будет МЭРТ.

При этом стоимость самого проекта, который относится к категории пилотных, по словам президента «Инфоруса», не имеет решающего значения. Дело в том, что после завершения «пилота» участники АТЭС будут проводить выбор непосредственных разработчиков электронных площадок, а эти проекты, в соответствии с бюджетами АТЭС, оцениваются уже в миллионы долларов. Естественно, на выбор исполнителей повлияют рекомендации российских экспертов. Это означает (при том, что прямое лоббирование в АТЭС практически невозможно), что российские IT-компании смогут получить почти годовую фору по отношению к прочим фирмам — в плане возможности подготовить решения, наиболее соответствующие рекомендациям экспертов. Такое «косвенное» лоббирование в АТЭС достаточно распространено. Примером может служить недавний проект по разработке системы борьбы со спамом, когда право на реализацию пилотного проекта выиграла Канада (вместе с Кореей) и, по словам Андрея Масаловича, к моменту выработки окончательных рекомендаций экспертов канадские компании уже успели создать практически готовые соответствующие решения.


Источник: IT-daily
18 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100