Сегодня: 25 мая 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


В России грядет очередной обмен паспортов


Как сообщили ИА "Социальный Капитал" в пресс-службе правительства РФ, в правительство одобрило концепцию создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Федеральным органам рекомендовано учитывать положения концепции при формировании и реализации проектов и программ, содержащих мероприятия по введению в РФ паспортно-визовых документов нового поколения.

Создание системы определяется необходимостью повышения эффективности борьбы с угрозой терроризма и незаконной миграции, а также совершенствования паспортного и пограничного контроля. Система призвана усовершенствовать национальную безопасность РФ и обеспечить на взаимной основе выезд российских граждан в зарубежные страны и въезда граждан иностранных государств в РФ с использованием паспортно-визовых документов нового поколения.

Под паспортно-визовыми документами нового поколения понимаются документы, удостоверяющие личность гражданина РФ за пределами территории страны (паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка), визы, вид на жительство, проездной документ беженца. Документы будут содержать так называемые биометрические данные граждан. Возможность воспроизводства содержащихся в новых паспортно-визовых документах биометрических данных граждан исключается, а информация, содержащаяся в системе, строго конфиденциальна.

Под биометрическими данными подразумевают изображение сетчатки глаза, отпечатков пальцев и фотографию лица. Российские ученые уже предложили в документах нового поколения использовать алгоритм хранения трехмерного изображения лица, позволяющий без потери качества сократить размер файла с данными об одном человеке. Однако, вероятнее всего, в новые российские документы будут вноситься только два показателя – оцифрованные отпечатки одного или двух пальцев и фото лица.

Финансирование работ по созданию системы производится за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых в том числе на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)". Объем и структура необходимых бюджетных расходов определяются во время разработки финансово-экономического обоснования создания системы.

С конца 2005 года биопаспорта начнут получать граждане США и Евросоюза, поэтому российское правительство решило ускорить процесс биопаспортизации россиян. В первую очередь это коснется новых загранпаспортов, без которых гражданам Росси въезд в Европу и США скоро будет заказан.


Источник: ИА "Социальный Капитал"
18 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100