Сегодня: 21 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


МАСШТАБЫ ШТАБА\\Построения информационного общества в ближайшем будущем не предвидится?


В 2005 году объем финансирования мероприятий Федеральной целевой программы "Электронная Россия" увеличится на 32 процента и составит 2 млрд 235,5 млн рублей. Об этом на отчетной пресс-конференции о ходе реализации проектов ФЦП "Электронная Россия" по линии Минэкономразвития в 2002-2004 годах рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.
Отметив, что сегодня в стране складывается комплексная политика в области развития и использования информационно-коммуникационных технологий, замминистра также добавил, что программа "Электронная Россия", увы, не содержит прямых механизмов развития ИКТ-сектора. Пока его развитие идет в основном в рамках мероприятий промышленной политики и общего улучшения экономического климата.
По словам замминистра, сегодня средства на информатизацию выделяются сразу по многим программам, причем объемы этого финансирования ежегодно превышают 50 млрд рублей, что намного больше финансирования ФЦП "Электронная Россия". Как известно, главная цель "Электронной России" - построение "электронного государства" и формирование в нашей стране информационного общества XXI века. "Электронная Россия" - это штаб и проектный институт информатизации страны", - сказал Андрей Шаронов.
Говоря о задачах ФЦП, заместитель министра экономического развития и торговли особо выделил несколько: создание "электронного госуправления", что непосредственно связанно с мероприятиями административной реформы, решение проблем информатизации в области социальной политики, в частности, развитие телемедицины, "удаленного" образования, электронных библиотек и т.д. Не менее важной составляющей программы было названо и правовое регулирование общественных отношений в связи с оборотом информации, а также легитимизация использования средств ИКТ в гражданско-правовых и государственно-правовых отношениях.
Основные архитектурные принципы "электронного государства" были сформулированы Минэкономразвития еще в прошлом году. Часть их продиктована требованиями административной реформы по повышению открытости работы органов власти, часть связана со спецификой закупок ИКТ для нужд государства. А.Шаронов особо подчеркнул важность обеспечения технического доступа граждан ко всем государственным информационным системам для получения несекретной информации. Граждане должны иметь возможность получить через стандартизованные интерфейсы юридически значимую информацию, причем без непосредственного участия госслужащих. А для этого, в частности, необходимо наличие электронного административного учета. Учет граждан, земли, недвижимости, обязательств в государстве должен вестись в электронной форме, и именно она, а не столь милый сердцу чиновников лист бумаги, должна стать основной формой легитимного учета. "Юридически значимый учет в электронной форме уже сейчас ведется на рынке ценных бумаг, и нет никаких причин, по которым официальный государственный учет должен вестись исключительно на бумаге в шкафах", - заметил А.Шаронов.
Отдельно Андрей Шаронов остановился на проблеме регулирования информационных отношений. По его словам, большая часть информации органов государственной власти де-юре не секретна, но фактически недоступна для граждан. Рынок информационных услуг в значительной сфере остается "серым", поскольку не ясно, какую информацию можно предоставлять на легальной основе, а какую - нет. Как следствие этого, информационные права и свободы граждан не защищены или не могут быть осуществлены на практике. В 2005 году одним из направлений работы ФЦП станет разработка и реализация мер в области регулирования информационных отношений.
Завершая пресс-конференцию, заместитель министра экономического развития и торговли подчеркнул, что "Электронная Россия" - это мероприятия по финансированию реформы отношений в области информационного взаимодействия между государством и обществом. Опережающее развитие ИКТ-технологий в частном секторе экономики создало разрыв между правовой системой, общественным сознанием и технологическими реалиями. Потому цель программы сегодня не только в том, чтобы поставить технологии на службу государству и гражданам, но и в том, чтобы изменить правовую систему с целью поместить новые информационные отношения в правовое поле.
Коротко
ФЦП "Электронная Россия", рассчитанная на 8 лет (с 2002 по 2010 год), была разработана Минэкономразвития и Мининформсвязи совместно с другими ведомствами в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12 февраля 2001 года.
Основные цели программы - создание "электронного правительства" и информационного общества, а также разработка методологической и нормативной базы для полномасштабного применения информационно-коммуникационных технологий как в госорганах, так и в самом обществе и в бизнесе.


Автор: Нина Шаталова
Источник: Поиск
14 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100