Сегодня: 28 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Догнать Китай // Россия увеличивает свое присутствие на рынке аутсорсинга

ИКТ отрасль  | 10 марта 2005

Развитие офшорного программирования в России с недавнего времени стало приоритетной государственной задачей. Произошло это в конце прошлого года, когда президент принял "Концепцию развития рынка информационных технологий в РФ", согласно которой Россия должна стать страной с инновационной экономикой. Хотя "Концепция..." – первый столь масштабный документ, разработанный властью совместно с бизнесом, участники рынка пока перемен к лучшему не заметили. Тем не менее они считают, что реализация мер, заложенных в концепции, позволит России стать второй страной в мире на рынке аутсорсинга после Индии, обогнав Китай.

Бесспорным лидером на рынке аутсорсинга информационных технологий является Индия, которая занимает около 40% этого рынка. Главное преимущество этой страны с точки зрения IT-аутсорсинга – доставшийся в наследство бывшей колонии английский язык, который знает подавляющее большинство более чем миллиардного населения страны. Английский язык считается международным стандартом в сфере информационных технологий, а потому объемную работу по созданию программ написания документации и обслуживания клиентов в рамках кол-центров многие международные компании около 15 лет назад начали активно переносить в Индию. Примерно в то же время индийские власти сделали радикальные налоговые послабления для компаний IT-сектора, что стало второй важной предпосылкой для развития рынка аутсорсинга в Индии, которая сейчас аккумулирует более $11 млрд зарубежных инвестиций в этой передовой сфере экономики.

Сейчас офшорное программирование в Индии – налаженная индустрия, где важнейшую роль играет и подготовка кадров. При каждой компании, работающей в сфере аутсорсинга, существует специализированный университет, из которого специалисты попадают прямиком на работу. Аналогичную схему на рынке используют и в Китае. Эта страна немного обгоняет Россию по оборотам на рынке офшорного программирования – в прошлом году этот сегмент рынка в Китае составил около $1 млрд, в то время как в России такого оборота надеются достичь лишь к концу этого года. По данным ассоциации РУССОФТ, оборот российского рынка офшорного программирования к концу 2005 года должен составить $994 млн.

Однако и у Китая, и у Индии, которые в основном занимаются лишь исполнением строго формализованных заказов, существуют трудности в разработке более сложных проектов. И тут у России появляется шанс. "В настоящий момент Россия пытается занять достойное место в мировой индустрии заказного программирования,– считает коммерческий директор компании Luxoft Нил Верещагин.– При этом нашим компаниям приходится пробивать себе дорогу в условиях острой конкуренции, в первую очередь со стороны индийских компаний. Высокий уровень российских специалистов, хорошо развитая инфраструктура в крупных российских городах являются основными причинами, почему западные заказчики выбирают наши компании. У России есть реальный шанс занять одно из лидирующих мест в этом секторе рынка, но для этого российским компаниям нужны благоприятные условия и среда, позволяющие успешно конкурировать и развиваться. В первую очередь это касается налоговой нагрузки, технопарков и системы специализированного образования".

Помочь в этом российским компаниям должны изменения в налоговом и экспортном законодательстве, которые заложены в "Концепции развития рынка информационных технологий в РФ", принятой президентом в начале ноября прошлого года. "Заработная плата может составлять до 80% затрат IT-компаний,– комментирует директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи России Олег Бяхов.– Следовательно, влияние ставки единого социального налога (ЕСН) на финансовые показатели этих компаний чрезвычайно велико. Фактически для IT-сектора действующие ставки социального налога более чем на треть увеличивают реальный уровень затрат, а ведь произведенная продукция облагается еще и НДС. Получается парадоксальная ситуация: у нас и так не самая дешевая рабочая сила в мире, а мы дополнительно снижаем ее конкурентоспособность. Бизнес же все равно вынужден конкурировать с компаниями из стран со значительно меньшим уровнем социальных платежей. Компании создают схемы, которые позволяют им использовать рабочую силу российских программистов, но при этом не платить социальный налог. Типичный подход: нанимают программистов, платят им не зарплату, а авторское вознаграждение и выплачивают его из-за рубежа. Такие платежи не облагаются ЕСН, а подоходный налог составляет 15%. В результате государство все равно не собирает ЕСН, а создаваемая интеллектуальная собственность снова капитализируется за пределами России. Когда мы настаиваем на снижении ставки ЕСН для компаний, которые тратят на зарплату свыше 50% себестоимости, фактически мы предлагаем сохранение той эффективной ставки налогообложения, которая реально используется, но создаем предпосылки для того, чтобы бизнес четко и полностью легально присутствовал в России".

Изменение ставки ЕСН – лишь одна мера по обеспечению благоприятных условий для работы компаний в области офшорного программирования. Согласно концепции, должна быть упрощена схема экспорта программного обеспечения. "Сейчас, например, не существует самого понятия 'электронный продукт',– рассказывает президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров.– Поэтому в случае экспорта программного обеспечения российские компании испытывают гигантские трудности. Есть ограничения на экспорт продукции, которая может содержать собственность, созданную государственными институтами. Все эти ограничения должны быть сняты, если по итогам принятия концепции будут созданы соответствующие законопроекты".

Несмотря на то что концепция действует вот уже почти полгода, участники рынка пока не заметили позитивных изменений на рынке. "После принятия концепции развития российского IT-рынка компании, работающие в области аутсорсинга, ждут конкретных шагов в этом направлении,– указывает господин Верещагин.– Некоторая ясность наступит в первой половине этого года, когда в марте в Госдуму будут внесены предложения, стимулирующие рост индустрии". "Законопроект о свободных экономических зонах в том виде, в котором он был подан Минэкономразвития, касается сборочных производств, и сейчас наша ассоциация активно пытается доработать его в части, которая затронула бы и офшорное программирование,– говорит Валентин Макаров.– Нельзя давать льготы только тем компаниям, которые работают в технопарках. Явно не все участники рынка согласятся передвинуть свое производство туда".

По прогнозам ассоциации РУССОФТ, если положения "Концепции..." будут полностью реализованы, объем рынка экспорта IT-услуг в России через пять-шесть лет вырастет до $10 млрд, из которых более трети придется лишь на офшорное программирование.

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ


Участники рынка офшорного программирования России

Крупнейшими компаниями в области офшорного программирования в России считаются Luxoft и Epam Systems, в которых трудятся более 1 тыс. сотрудников. Большое влияние на рынке имеет и белорусская компания IBA с похожими показателями. Так называемые компании второго эшелона – Aplana, "Аркадия", "Аурига", "Датаарт", "Рексофт", "Терком", VDI – имеют менее 1 тыс. сотрудников.


Автор: Дмитрий Захаров
Источник: Коммерсант
10 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100