Сегодня: 30 ноября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Ноябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930        

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Трехмерная виза. Разработка российских предпринимателей может стать международным стандартом

ИКТ в обществе  | 9 марта 2005

Разработки компании A4Vision, основанной четыре года назад двумя выпускниками МГТУ им. Баумана, скорее всего, будут использоваться в паспортах и визах следующего поколения по всему миру. Американские власти США предлагают принять созданную A4Vision технологию “трехмерной фотографии” лица в качестве единого международного стандарта.

Как рассказал “Ведомостям” один из основателей и директор по технологиям A4Vision Артем Юхин, инициативу стандартизовать трехмерную биометрику лица в США поддержал альянс компаний, в который вошли Motorola, Oracle, ID Technology Partners, Logitech и Unisys Corporation. Предложенные A4Vision поправки в существующий американский стандарт в конце февраля одобрил технический комитет по биометрике M1 Международного комитета по IT-стандартам (INCITS), представляющего интересы США в этой области.

По словам Юхина, в июне этого года новый стандарт рассмотрит комитет по биометрике Международной организации по стандартам (ISO). Основатель A4Vision пояснил, что ему и директору по технологиям компании Identix Полу Гриффину комитет M1 поручил разработать соответствующие поправки в международные стандарты.

По словам Юхина, точность трехмерного изображения лица превышает соответствующие показатели дактилоскопии, поэтому A4Vision предложила дополнить существующие стандарты на двухмерное изображение лица трехмерной биометрикой. A4Vision предложила использовать алгоритм хранения трехмерного изображения лица, позволяющий без потери качества сократить размер файла с данными об одном человеке до трех килобайт — при том что изображение сетчатки глаза занимает 30 килобайт, отпечатки пальцев или фотография лица — не менее 12 килобайт.

Генеральный менеджер подразделения биометрики компании Motorola Даррин Райлли подтвердил “Ведомостям”, что комитет M1 поддержал разработки A4Vision. По его словам, Motorola ожидает, что вскоре будут приняты соответствующие международные стандарты. Райлли добавил, что Motorola вложила деньги в A4Vision, но отказался раскрыть объем инвестиций. Юхин уточнил, что Motorola вложила в компанию около $4 млн. В прошлом году в A4Vision вложили деньги частный фонд основателя Oracle Ларри Эллисона TAKO Ventures и крупный венчурный фонд Силиконовой долины Menlo Ventures.

Идею стандартизации трехмерной метрики лица поддержал и конкурент A4Vision, американская Geometrix. Гендиректор Geometrix Дэвид Вест направил письмо со своими поправками к предложениям A4Vision в адрес комитета M1.

В 2002 г. 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения. С конца 2005 г. биопаспорта начнут получать граждане США и Евросоюза, а с 2006 г. такие паспорта для выезжающих за границу начнут выдавать и в России. Однако пока технологии трехмерной биометрики лица не заработали, говорит эксперт по биометрике, глава Acuity Market Intelligence Максин Мост. По ее словам, сейчас по-настоящему работает только технология A4Vision и этой компании даже вредит отсутствие реальной конкуренции.

Главный архитектор Института архитектуры электронного государства Эдуард Батаршин уверен, что принятие единого стандарта позволит увеличить скорость распространения биометрической идентификации. От этого выиграют все — государства смогут контролировать процессы миграции, бизнес получит инструмент для международной торговли, граждане — способ защиты персональной информации. А начальник 111-й лаборатории Минобороны известный антрополог Сергей Абрамов говорит, что стандартизация улучшит качество работы спасателей. Лаборатории различных стран смогут обмениваться данными и эффективнее сотрудничать при опознании жертв различных бедствий.

Но подобную технологию можно использовать и для создания системы тотального контроля за гражданами, предупреждает Батаршин. Он считает, что помешать злоупотреблениям сможет только общественный контроль, открытость стандартов и внешний аудит государственных информационных систем.



-----------

Форма черепа каждого человека уникальна, и ее можно использовать для опознания личности вместо обычной фотографии или отпечатков пальцев. Специалисты прочат рынку биометрики большое будущее. По оценке International Biometric Group (IBG), в 2004 г. объем этого рынка составил $1,2 млрд, а в 2008 г. он должен вырасти до $4,64 млрд. А по оценкам Morgan Keegan, в 2007 г. только рынок биопаспортов и биометрических устройств доступа к компьютерным сетям достигнет $2 млрд.


Автор: Роман Дорохов
Источник: Ведомости
9 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100