Сегодня: 25 мая 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


На "реформирование общественных отношений в связи с использованием ИКТ" в 2005 году выделено 2,2 миллиарда рублей


Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (МЭРТ) отчиталось о реализации проектов, предусмотренных федеральной целевой программой (ФЦП) "Электронная Россия" в 2002-2004 годах.

Основная цель программы - "создание методологической и нормативной базы для полномасштабного применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в обществе, бизнесе, деятельности органов государственной власти и местного самоуправления". Реализация программы, рассчитанной на период с 2002 по 2010 год, проводится под контролем МЭРТ и других федеральных органов исполнительной власти и о ходе ее сообщается "в соответствии с принципами открытости, прозрачности и подконтрольности обществу деятельности органов власти".
"Одним из главных направлений работы на данном этапе Программы является реформирование общественных отношений в связи с использованием ИКТ, что является необходимым условием качественных позитивных изменений в социально-экономическом развитии страны и государственном управлении", - говорится в пресс-релизе МЭРТ, опубликованном на сайте министерства. Также отмечается, что "другим важным направлением Программы сегодня является разработка и внедрение элементов архитектуры электронного государства, в числе которых: электронный административный учет, электронное администрирование, дистанционный доступ граждан к информации, аудит ИКТ-систем государства".
В 2004 году в рамках "Электронной России выполнялось около семидесяти проектов по разным направлениям. Большинство из них носят характер "пилотных". Большое внимание уделяется разработке стандартов для архитектуры "электронного государства".
"Таким образом, Минэкономразвития России совместно с другими госзаказчиками Программы и при условии обязательного участия независимых экспертов и широкой общественности формирует общие «правила игры» на поле информатизации в стране", - говорит Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли РФ. - "ФЦП понимается нами как реформа. Реформа информационных отношений в обществе. С её помощью можно и нужно изменить схемы внутригосударственных отношений, сделать государство более открытым для граждан и организаций, расширить возможности для общественного контроля над государством со стороны общества".
В реализации проектов приняли участие более 140 компаний и организаций, 36 субъектов Российской Федерации и 11 муниципальных образований. Всего на мероприятия ФЦП из федерального бюджета в 2004 году было выделено около 1,7 миллиардов рублей, в 2005 году - 2,2 миллиарда рублей.
В 2005 году Минэкономразвития России планирует продолжить работу по реформированию общественных отношений и развитию законодательства в области применения ИКТ. Для этого будут реализованы различные предусмотренные программой проекты. "Задача Минэкономразвития России в 2005-2006 годах - подготовить методическую, технологическую и законодательную базу необходимых изменений, реформ, что значительно повысит эффективность применения ИКТ не только в государственном управлении, но и в стране в целом", - говорится в пресс-релизе. "Правительством Российской Федерации для ФЦП «Электронная Россия» отведена роль двигателя информатизации страны, и Минэкономразвития России совместно с другими государственными заказчиками Программы обеспечивает максимально эффективную ее реализацию как основу построения в России современного информационного общества, - отмечается в сообщении министерства.


Источник: Lenta.ru
4 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100