Сегодня: 25 мая 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


УШЛИ НА ЭЛЕКТРОННУЮ БАЗУ. В Министерстве экономического развития мечтают об информационных реках и компьютерных берегах


Недалек тот час, когда общаться с государственными органами можно будет, не отрываясь от компьютера, а электронный документооборот будет приравнен к бумажному.
Такую чудо-картину нарисовал журналистам заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов на вчерашней отчетной пресс-конференции по реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия". Это одна из самых дорогих федеральных целевых программ, существующих в России. По словам директора департамента корпоративного управления МЭРТ Церена Церенова, в прошлом году из всех источников на нее было потрачено 1,7 млрд руб., в этом планируется 2,2 млрд. Само Министерство экономического развития финансирует примерно четверть этой суммы. С начала реализации программы в 2002 году расходы увеличились в пять раз.
Впрочем, до воплощения в жизнь грандиозных планов тотальной "электронизации" еще очень далеко. В этом году, рассчитывают в МЭРТ, можно было бы начать потихоньку раскрывать государственные базы данных. "Подавляющая часть информации государства де-юре не является секретом, но фактически недоступна для граждан", - посетовал г-н Шаронов. Например, государственный реестр предприятий по закону является открытым, за исключением персональных данных об учредителях. "Но официальную версию этой базы приобрести невозможно, а тем более получить ее через Интернет", - отметил чиновник. "Зато можно недорого приобрести "серую" базу данных, в которой помимо официального реестра есть и персональные данные об учредителях, что запрещено законом". То же самое с любыми другими базами, активно продающимися на "Горбушке" и аналогичных рынках по всей стране. Сам г-н Шаронов признает, что это "очень типичная ситуация". Государство информацию скрывает, на рынках продается все что угодно, а гарантированные законом права граждан нарушаются.
Другая проблема, которую намерены решить авторы и исполнители федеральной целевой программы в ближайшее время, - электронный документооборот. "Сейчас электронная форма не является легитимной, юридическую силу имеют только документы на бумажных носителях", - пояснил г-н Шаронов. "Учет граждан, земли, недвижимости, обязательств в государстве должен вестись в электронной форме, и именно электронная, а не бумажная форма должна стать основной формой легитимного учета", - полагает чиновник. Он указал на то, что сейчас юридически значимый электронный учет ведется только в одном небольшом секторе - на рынке ценных бумаг. "Хотя нет никаких причин, по которым официальный государственный учет должен вестись исключительно на бумаге в шкафах", - заключил заместитель министра.


Автор: Вера Ситнина
Источник: Время новостей
4 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100