Сегодня: 17 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Ассоциация «Руссофт» выразила готовность помочь Правительству

ИКТ отрасль  | 2 марта 2005

Во вторник, 1 марта, сразу после парламентских слушаний на тему «О формировании законодательной базы, обеспечивающей опережающее развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий» (см. IT-daily: Выполнение «IT-поручения» Президента отложено на месяц ) ассоциация «Руссофт» обнародовала текст своего заявления в Правительство РФ, которое затрагивает эту тему и которое было подготовлено еще в конце января.
В этом документе «Руссофт» предлагает Правительству свою помощь в выполнении поручений Президента РФ Владимира Путина по поводу разработки законопроектов и предложений по поддержке российской IT-отрасли. Ассоциация, в частности советует государству привлекать IT-организации для формулирования четкого определения компаний, занимающихся разработкой и экспортом IT-услуг и продуктов, а также для создания общественного органа по сертификации таких фирм.

Для последних «Руссофт» предлагает создать определенные льготные условия. Речь идет об отмене НДС на экспорт программных услуг и об упрощении порядка возврата НДС при экспорте программных продуктов*. Еще одно предложение заключается в снижении единого социального налога для компаний-разработчиков ПО.

Также «Руссофт» выразила готовность принять участие в организации контроля за правильным использованием перечисленных и других льгот.

В своем заявлении ассоциация не обошла вопрос создания технопарков в области информационных технологий — IT-парков. То есть, помимо технопарков, упоминаемых в проекте закона «Об особых экономических зонах» должны быть, по мнению ассоциации, и IT-парки. Причем создание и тех и других должно вестись параллельно.

По мнению руководителей «Руссофта», для создания эффективных IT-парков государство должно реализовать ряд программ. В частности, выделить в местах концентрации квалифицированных кадров земельные участки, обеспеченные необходимыми инженерными коммуникациями, профинансировать организацию социальной инфраструктуры, создать финансовые механизмы поддержки инновационной деятельности в IT-парках и т. п.

*По словам представителей «Руссофта», существующая в настоящее время система возврата НДС при экспорте программных продуктов достаточно сложна и не эффективна. Поэтому компании, занимающиеся экспортом ПО, вынуждены идти на «легальную хитрость». При этом зарубежные заказчики, отмечают в «Руссофте», удивляются тому, что им предлагают не программное обеспечение, а услугу по его разработке плюс права на создаваемое для них ПО.


Источник: IT-daily
2 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100