Сегодня: 17 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Скончался автор проекта Apple Macintosh


В субботу ночью от рака поджелудочной железы в возрасте шестидесяти одного года ушел из жизни Джеф Раскин, создатель проекта Apple "Макинтош" и один из главных специалистов по пользовательским интерфейсам.

Раскин пришел на работу в Apple в 1978 году, став тридцать первым сотрудником компании. Перед Раскиным была поставлена задача разработать недорогой компьютер, ориентированный на массовый рынок и максимально простой в управлении. В итоге в 1979 году появился проект "Макинтош", название которому Раскин дал в честь своего любимого сорта яблок. Кстати, именно Джеф Раскин в качестве альтернативы трехкнопочным мышам Xerox изобрел однокнопочную мышь, которой комплектовались компьютеры Apple. В 1982 году из-за разногласий со Стивом Джобсом, основателем Apple, Раскин был вынужден покинуть компанию, а первый "Мак" появился на рынке лишь через два года.

Во второй половине восьмидесятых Раскин разработал компьютер Canon Cat для японской компании Canon. Это устройство отличалось очень необычным интерфейсом, тем не менее, из-за внутрикорпоративных разногласий проект Canon Cat был свернут в течение нескольких месяцев, и положенные в его основу идеи так и не получили дальнейшего развития.

С 1989 года Джеф Раскин работал независимым консультантом. В число его клиентов входят такие известные компании, как Xerox, IBM, Hewlett-Packard, Fujitsu, Ricoh и многие другие. В 2000 году автор проекта "Макинтош" издал книгу The Humane Interface, которая публиковалась на русском языке под названием "Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем". Эта книга послужила базой для сотен компьютерных курсов по всему миру.

В целом, Раскин оказал огромное влияние на интерфейс современных персональных компьютеров. Фактически изобретатель "Маков" стал основоположником данного направления развития отрасли информационных технологий, и если бы идеи, реализованные в устройстве Canon Cat, получили развитие, история индустрии пошла бы по совершенно иному пути. Последние годы жизни Раскин трудился над новой реализацией своих наработок. Экспериментальное приложение, текстовый редактор под названием Archy, достигло альфа-версии, а в январе компания Раскина приняла двухмиллионные инвестиции. В настоящее время над проектом Archy работает сын Джефа Раскина - Аза Раскин.

Скончался Джеф Раскин в собственном доме, окруженный родственниками и друзьями. До своего очередного дня рождения он не дожил всего две недели.


Источник: Compulenta.ru
28 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100