Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Иван Грачев: «Инновационная Россия» - это 20 новых законов

ИКТ в госсекторе  | 28 февраля 2005

Иван Дмитриевич, один из сценариев развития России на среднесрочную перспективу, из предложенных Минэкономразвития, - инновационный. Этот сценарий предпологает максимальное раскрытие российского рынка для иностранных инвестиций и, естественно, развитие высокотехнологичных отраслей. Но вопросы финансирования науки, превращения научных знаний в конкретное производство до сих пор окончательно не решены. Предлагаются варианты, но все они вызывают множество споров, а продвижение вперед по пути инновационного развития пока крайне незначительно. В чем причина таких сложностей?

Хорошая страна должна генерировать знания для развития экономики, как это делают Соединенные Штаты. И превращают знания в товар – что они тоже делают. Те, кто пытался просто превращать знания в товар, например, Япония, через некоторое время приходили в тупик. Поэтому эти системы должны быть развернуты. Система генерирования знаний в России потенциально в хорошем состоянии. Остались научные школы, например, крупнейшие математические школы, например, Фадеева и Арнольди. Вокруг них могут быть развернуты настоящие информационные технологии, не шаблонные, а то, что наша страна сама может сделать. Тогда им надо платить, тот же Арнольди живет, в основном, за счет французских грантов, здесь учит людей на французские деньги. Разве это правильно? С точки зрения системы превращения знаний в товар, тоже есть очевидные успехи, - Индия, Коста-Рика, в свое время Англия. Они применяли всем известные приемы. Это налоговые льготы, таможенные льготы, инфраструктурные льготы, иногда прямые материальные льготы. Это полное изменение законодательства об интеллектуальной собственности, у нас же оно абсолютно архаичное. На эту тему мы, например, сейчас выдвигаем пакет из 20 законов с условным названием «Инновационная Россия». И пока не видно, чтобы правительство подготовило на эту тему какой-то серьезный вариант изменения законодательства.

Сейчас у нас реализуется сырьевой сценарий развития. Сырья много, в мире на него есть спрос и цены высоки. Но тем не менее определенные проблемы со сбытом продукции возникают. Почему?

Мне представляется, что по газу и по электричеству у нас нет никаких проблем на много лет вперед. Пока у нас есть газ, пока у нас есть возможность производить электроэнергию, мы всегда найдем потребителя. Нет, конечно, можно и глупостей наделать, например, сбить цены самим себе. По нефти картинка сложнее, по нефти мы не основные игроки в этом мире. Ясно, что и Саудовская Аравия, и Эмираты и другие страны, их штук 5, которые существенно больше и дешевле имеют нефти, чем в России. Однако Россию по части нефти могут использовать только для игры по ценам, что и делается. Россия по нефти должна спокойно договориться с остальными игроками, занять позицию, которая гарантирует сбыт, гарантирует нормальные цены. Я уверен, что это не очень сложно, и это можно сделать. Только не надо уповать на то, что либерализм и полностью открытый рынок нас спасут. Это нормальные монопольные рынки, которые всегда с помощью ОПЕК или любого другого формализованного или нет картельного сговора можно регулировать. А уж по газу - тем более.

А как вы прокомментируете сотрудничество России и США в данном контексте?

Соединенные Штаты мало нуждаются в нашей энергии, то есть, возить нефть туда – экономически редко выгодная вещь, возможная только при очень высоких ценах. Наша нефть используется только для игры на понижение цен – вот возьмем, и задействуем российскую нефть. Газ - не принципиально. Насколько я понимаю, пока системы сжижения газа не настолько эффективны, по сравнению с прямой подачей. А это значит, что наш газ для США тоже не имеет принципиального значения. Я думаю, что в этом смысле у нас нет в них жесткой заинтересованности, и у них то же самое. Они могут использовать российскую нефть только для игры. Стратегически они зависят от Ближнего Востока.

А чем тогда вызвано их стремление …

Прибрать к рукам наши сырьевые ресурсы?

Да.

Я думаю, что с точки зрения манипулирования это очень удобная вещь. Не надо обладать контрольным пакетом нефтяных запасом для того, чтобы в краткосрочной перспективе манипулировать ценами. Есть несколько миллионов свободных баррелей – берешь, и меняешь цены в нужном направлении в нужный момент. Я думаю, что только такая основа.


Источник: Opec.ru
28 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100