Сегодня: 03 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Биометрический пропуск в мир

ИКТ в обществе  | 24 февраля 2005

Российский человек, как известно со слов классика, состоит из души, тела и паспорта. 1 сентября 2006 года одна из этих составляющих претерпит существенные изменения: наши заграничные паспорта станут биометрическими. Затеяно это с благой целью противодействия терроризму и незаконной миграции.

Биометрия - это даже не наука, а технология, метод бесспорной идентификации личности на основании индивидуальных особенностей отдельно взятого представителя вида homo sapiens. Такими особенностями могут быть: рисунок радужной оболочки глаза, папиллярный узор пальцев, репилентные точки (расстояние между скулами, ушами, центром лба и кончиком носа, серединами зрачков). А также молекулы жизни, наш жесткий диск - дезоксирибонуклеиновая кислота, ДНК, в которой записана программа жизненного цикла.

Работу по замене паспортов предполагается провести в три этапа. На первом будут разработаны формы документа (дипломатический, морской, общегражданский паспорт). На втором выберут способ биометрической идентификации и утвердят внесение биометрических данных в визы, которые будут выдаваться иностранцам при посещении нашей страны. А на третьем этапе предполагается оснастить биометрическими, уже внутренними паспортами всех россиян.

Новые паспорта будут отличаться от нынешних вот чем: в них будут внесены отпечатки пальцев владельца. Пока не ясно, сколько пальцев придется сканировать -один, несколько или всю ладонь целиком.

Если в российский паспорт будет встроен чип (такой же, как в смарт-картах), хранение в цифровом виде любой дополнительной информации принципиальной проблемой не будет. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, чье ведомство назначено ответственным за технологическую сторону разработки биометрических паспортов, заявил: "Мы не станем вводить специальные российские параметры, а будем следовать международным рекомендациям". По словам министра, новые паспорта будут содержать цифровую фотографию гражданина, отпечатки его пальцев и рисунок радужки глаза. "Предполагается, что паспорт будет содержать встроенный чип, который позволит бесконтактно снимать информацию" , - сказал министр. В этом году министерство планирует провести конкурс среди компаний, желающих участвовать в работах по созданию новой паспортной системы. Леонид Рейман предположил, что те паспорта, которые сегодня находятся на руках, будут продолжать действовать.


Источник: Комсомольская правда
24 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100