Сегодня: 02 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Рейман на "Норвеком-2005"

ИКТ отрасль  | 25 февраля 2005

Многие откровенные ответы министра стали новостью номер один даже для большинства профессионалов.

- Чем отличается "Норвеком-2005" от прошлогоднего смотра?

- Нынешняя выставка оказалась еще более яркой. Во-первых, участников стало значительно больше. Во-вторых, они представили более широкий набор новаций, это свидетельствует о том, что они выросли, возмужали. Что мне особенно понравилось? Напомню, что "Норвеком" - региональная выставка. А с другой стороны, здесь присутствуют компании практически со всей России. А это значит новые связи, дружба, новые контракты, совместные разработки в делах развития телекоммуникационного и информационного бизнеса.

- Что вам еще бросилось в глаза?

- Я встретил здесь профессионалов, которые лет пять назад были бедные и делали первые шаги в сфере телекоммуникаций, а сегодня руководят компаниями, авторитет которых вышел уже далеко за пределы Петербурга. Это, в частности, касается "Петерстара", "Петербургтранзиттелекома", которые получили признание и реально предоставляют населению услуги на конкурентной основе, что позволяет снизить тарифы и повысить качество обслуживания абонентов.

Естественно, живой интерес вызывают мероприятия, связанные с проведением мастер-классов, конкурсов. Особенно соревнования кабельщиков-спайщиков. Эта профессия была и остается самой тяжелой. В любую погоду, в любое время года работать в тяжелейших условиях, в колодцах очень тяжело. Таким образом, мы хотим возродить конкурсы профмастерства и других специалистов отрасли.

- Как вы оцениваете уровень развития информационных технологий на Северо-Западе России?

- Действительно, на Северо-Западе, наверное, один из самых высоких уровней развития телекоммуникации и информтехнологий, что и подтверждает нынешняя выставка. Санкт-Петербург в данном случае является примером. Развитие услуг связи в северной столице на очень высоком уровне, это касается и фиксированной связи, стационарных сетей, мобильных, Интернета... Но в то же время Северо-Запад является таким регионом, где контрастирует очень высокий уровень развития услуг с полным его отсутствием. По-прежнему на Северо-Западе насчитываются тысячи населенных пунктов, которые не имеют даже телефонного автомата. И я считаю, что одна из наших основных задач состоит в том, чтобы сделать так, чтобы информационная услуга была доступна всем россиянам во всех населенных пунктах. И в этом делается довольно много. Во время осмотра стендов "Национальной таксофонной сети" руководители доложили, что в труднодоступных пунктах установлены 800 таксофонов с доступом с помощью смарт-карты. Но тем не менее Северо-Запад это огромное поле для деятельности операторов связи и в то же время - долг профессионалов сделать так, чтобы все в России пользовались услугами связи, а не только в центре Петербурга. Ведь это, в сущности, огромный потенциальный рынок, потому что как только мы дойдем до отдаленных клиентов-абонентов, они тут же станут благодарными потребителями современных услуг.

- Утрясены ли все вопросы по подготовке к приватизации "Связьинвеста" и можно ли называть сроки реорганизации, как это будет происходить?

- Сегодня трудно прогнозировать, каким будет "Связьинвест" в ближайшие годы. Станет ли он таким, как требует рынок? Мы в свое время предложили определенную концепцию развития "Связьинвеста", я имею в виду укрупнение региональных компаний, создание МРК и дальнейшее движение в этом направлении. Эта модель хорошо зарекомендовала себя в Соединенных Штатах Америки в 1970-е годы, в Бразилии в 1996-м она была повторена. И тоже прошла успешно. Сегодня мы рекомендуем использовать этот опыт как наиболее экономически и технически эффективный.

Что же касается приватизации "Связьинвеста", у нас есть единое мнение с Министерством экономического развития и торговли. Мы предлагаем выставить на продажу 75% акций плюс одну акцию. При этом предлагаем сохранить золотую акцию у государства для того, чтобы оно имело возможность влияния на холдинг. Компания большая, более 80 процентов инфраструктуры телекоммуникаций сосредоточены в "Связьинвесте". Компания, несомненно, является стратегической, поэтому государство должно оставаться влияющим на определенные моменты ее развития. На сегодняшний день документы не подписаны, нет соответствующего постановления, нет указа. Все находится в стадии согласования, по мере продвижения будем информировать СМИ.

- Как идет развитие вашей идеи относительно строительства технопарков?

- Как показывают результаты, развитие связи в России идет достаточно хорошо, и мы считаем, что надо сконцентрироваться на более профессиональных направлениях творческой мысли. Один из способов - создание специальных информационно-технологических парков (ИТ-парков). Эта идея была представлена в прошлом году президенту Российской Федерации. Он ее поддержал, но сделал ряд замечаний во время поездки в Новосибирск месяц назад, где обсуждалась идея развития ИТ-парков. Окончательное месторасположение и конфигурация технопарков будет определяться по конкурсу. Все желающие могут претендовать на это. Предварительно было предложено четыре территории, на которых можно было бы начинать развитие технопарковых зон. Одна из них в Новосибирске, недалеко от Академгородка. Вторая - в Нижнем Новгороде, на существующей уже базе. Третья - в Подмосковье, где руководство уже выделило 400 гектаров. И четвертая площадка в Санкт-Петербурге на проспекте Большевиков, по соседству с новыми корпусами Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. На этой базе мы планируем предлагать строительство такого технопарка.


Источник: Пресс-центр ФЦП "Электронная Россия"
25 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100