Сегодня: 20 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Итоги пресс-конференции РУССОФТ по CeBIT

ИКТ отрасль  | 22 февраля 2005

21 февраля состоялась пресс-конференция, на которой представители ассоциации РУССОФТ и Федерального Агентства по информационным технологиям (ФАИТ) рассказали о том, как разработчики ПО из России и стран СНГ будут представлены на крупнейшей международной выставке по ИКТ (информационные технологии и телеком) - CeBIT. Выставка пройдет в Ганновере 10-16 марта 2005 года. ФАИТ представляла Селена Семушкина; от РУССОФТ говорил президент ассоциации Валентин Макаров, а также представители компаний-участников CeBIT.

В этом году на CeBIT впервые будет представлен Объединенный стенд трех русскоговорящих стран СНГ – России, Украины и Белоруссии, который организуют Некоммерческое Партнерство РУССОФТ и Ассоциация "ИТ Украины". По словам Валентина Макарова, инициатива единого стенда исходила от недавно созданной украинской ассоциации. Г-жа Семушкина также отметила, что инициаторами объединенного выступления программистов СНГ на выставке были отраслевые ассоциации, но, по ее мнению, эта идея давно уже "витала в воздухе". В частности, ее выдвигали Комиссия по информатизации РСС (прежде всего ее председатель А.И.Панкратов) и Координационный совет по информатизации СНГ. Эти структуры как раз предлагали решить вопрос сотрудничества русскоговорящих разработчиков ПО с помощью организации взаимодействия отраслевых ассоциаций.

Как передает корреспондент ИА "Социальный Капитал", Валентин Макаров особо подчеркнул роль г-на Панкратова в том продвижении, которое было достигнуто в отношениях ассоциаций и государства. Так, в 2005 году министерства (МинИТ и связи, МЭРТ) впервые поддержали участие русскоговорящих разработчиков в CeBIT (за государственный счет предполагается покрыть до 20% расходов на эту чрезвычайно дорогостоящую выставку – общие расходы на стенд РУССОФТ составляют порядка 120 тыс. долларов). Кроме того, ожидается, что в ключевых мероприятиях стенда русскоязычных программистов примет участие Министр ИТ и связи Российской Федерации Л.Д.Рейман. Это позволит повысить престиж всей русскоговорящей индустрии программирования в глазах зарубежных СМИ и потенциальных заказчиков. (Отметим, что стенды таких высокотехнологичных стран, как Великобритания и США, на 90% оплачиваются государством).

О своем опыте участия в CeBIT и значении, которое они придают этому, рассказали компании. А.Савина (ABBYY) подчернула важность государственной поддержки стенда; а также отметила, что если компания присутствует на – она позиционирует себя как участника мирового рынка. В.Ландо ("Криста") добавил, что участие в подобных выставках укрепляет и авторитет компании на внутреннем рынке.

Д.Новиков ("Квазар-Микро") попросил МинИТ обратиться к российским торговым представительствам за рубежом. По его словам, дипломатическая поддержка дает серьезное преимущество на переговорах (которое сейчас получают конкуренты России в области ИТ-аутсорсинга).

И.Тихий (Artezio) рассказал, что на CeBIT у компании есть возможность отследить, в каком направлении развивается индустрия. Кроме того, как он отметил, CeBIT – это уникальная "точка, где можно встретить заказчиков со всей Европы".

Ю.Ровинская (Auriga) поблагодарила РУССОФТ за предоставление компаниям "важной возможности" участия в выставке уровня CeBIT. По ее словам, уровень развития российской индустрии ПО не позволяет большинству отечественных компаний покупать отдельный стенд, хотя им есть что демонстрировать.

Отвечая на вопросы журналистов о выставке, г-н Макаров рассказал, что в этом году на CeBIT впервые будет организован отдельный Павильон (№8) для презентации поставщиков услуг по аутсорсингу. С одной стороны, это позволит привлечь на стенд "целевую аудиторию"; с другой, поставит русскоговорящие компании в условия жесткой конкуренции с соседними стендами Индии, Малайзии, Китая, Румынии и других стран. В этих условиях исключительную значимость приобретает позиционирование России как сильной ИТ-страны. Кроме того, для успешной работы на выставке необходима тщательная предварительная подготовка – создание «базы контактов» с потенциальными заказчиками, назначение встреч. Эта работа ведется как ассоциацией, так и самими компаниями-участниками.


22 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100