Сегодня: 01 июля 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Электронная торговля


Бизнес СейЧАС: Чем руководствоваться, торгуя он-лайн?

Электронная торговля  | 22 февраля 2005

Электронная коммерция или купля-продажа он-лайн получает все большее распространение. В новом исследовании Forrester прогнозируется, что 77 млрд. евро, характеризовавшие онлайновую европейскую торговлю в 2001 году, вырастут к 2006 году до 2.2 трлн. евро, что составит 22% от полной деловой торговли европейского содружества. В России, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, оборот электронной торговли в розничном сегменте вырос в 2004 году до $662 млн., а в оптовом сегменте - до $442 млн. При этом темп роста электронной торговли составил от 38% до 40%.
Такое развитие указанного сектора общественной жизни не может не привлекать внимания законодателей к регулированию соответствующих специфических отношений по продаже товаров и услуг через Интернет.

Россия
При наличии отдельных актов и норм, так или иначе регулирующих процесс применения электронных технологий в торговле (ГК РФ, Федеральный Закон "Об электронной цифровой подписи"), единого специального документа, посвященного указанным вопросам, в России нет. Совсем недавно в Госдуму РФ был внесен очередной, четвертый по счету законопроект "Об электронной торговле", разработанный постоянно действующей рабочей группой по проблемам электронной торговли при Комитете Госдумы РФ по информационной политике. По мнению председателя Комитета В.Комиссарова, принятие закона будет способствовать росту объемов электронной торговли. Он регламентирует отношения, возникающие при использовании электронных сообщений в целях совершения сделок и иных юридических действий в электронной торговле, определяет особенности заключения договоров в электронной торговле, закрепляет права лиц, приобретающих товары, работы, услуги с использованием электронных сообщений, а также устанавливает требования к профессиональным участникам электронной торговли, лицам, оказывающим услуги в отношении электронных сообщений, саморегулируемым организациям участников электронной торговли.

Европа
В Европе развитие электронной коммерции всячески приветствуется, поскольку такая форма ведения бизнеса способствует его глобализации - столь ценному для европейцев стиранию границ. В рамках права ЕС действуют Директива 1999/93/ЕС о системе электронных подписей ЕС и принятое в рамках ее реализации Решение Европейской комиссии 2000/709/ЕС, Директива 2000/31/EC по электронной торговле, а также Директива 97/7/EC по удаленным контрактам.

Система электронной торговли строится на принципах прозрачности (касается провайдеров-посредников, условий договора и его заключения), легальности электронных контрактов (за некоторыми исключениями в зависимости от предмета контракта), сертификации электронных подписей, разработки налоговых правил к особенностям е-бизнеса, защиты прав потребителей, прав интеллектуальной собственности и приватности, стимулирования развития электронной торговли (в том числе путем создания домена.eu).

Мир
В мировом масштабе действует Типовой закон UNCITRAL "Об электронной торговле" 1996г., Типовой закон UNCITRAL "Об электронных подписях", а также UNCITRAL рекомендация UNCITRAL относительно правовой ценности компьютерных записей.

Основным проблемным вопросом в рамках глобальной электронной торговли продолжает оставаться вопрос о юрисдикции того или иного государства при прохождении транзакций. Ориентиром для разрешения соответствующих спорных вопросов могут выступать Конвенция о праве, применимом к международной купле-продаже товаров от 1955г., принятые в рамках ЕС Римская конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам от 1980г. и Брюссельская конвенция о юрисдикции и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам от 1968г., Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 2002г. Однако следует помнить, что указанные документы не учитывают специфику отношений электронной торговли.

Украина
В Украине специальный законопроект "Об электронной торговле" N3114 был внесен в ВР 17.02.2003г., однако так и не был рассмотрен. В то же время в Украине принимаются документы, направленные на легализацию применения электронных технологий в бизнесе. Так, Гражданский кодекс признает сделки, совершенные с помощью электронных средств связи и заключенные в необходимой по закону письменной форме. Приняты законы "Об электронной цифровой подписи", "Об электронных документах и электронном документообороте", которые установили, что электронный документ и идентичный "бумажный" документ признаются оригиналами и имеют равную юридическую силу. Юридическая сила электронного документа и его допустимость в качестве доказательства не могут опротестовываться исключительно на том основании, что документ имеет электронную форму. Обязательным заключительным реквизитом электронного документа является электронная цифровая подпись. Кабинет Министров Украинs определил Порядок засвидетельствования наличия электронного документа (электронных данных) на определенный момент времени.

В то же время без ответа пока остаются вопросы об условиях легитимности электронных сделок (в частности, в случаях, когда договоры со стороны продавца заключаются с применением компьютерных программных средств без участия человека, в том числе при сбоях функционирования таких средств), месте и времени заключения электронного договора (с целью определения правоспособности лица на момент заключения сделки, распространяющегося на договор законодательства, курса валют и др.), применимом к таким договорам праве, налогообложении сделок в Интернет и др.

Не способствует развитию электронных технологий и неутешительный вывод ГНАУ о том, что действующим законодательством не предусмотрен учет в бухгалтерском, финансовом и налоговом учете документов, которые передаются средствами документированной электронной почты.

Главное же, что необходимо помнить - то, что согласно ст.6 нового Гражданского кодекса стороны имеют право заключить договор, хотя и не предусмотренный актами гражданского законодательства, но отвечающий его общим началам.


Источник: Лига.нет
22 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100