Сегодня: 18 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


АФК «Система» принципиально намерена создавать технопарки

ИКТ отрасль  | 24 февраля 2005

В минувшую субботу, 19 февраля, в ходе круглого стола «Проблемы и перспективы развития ИТ-производства в России», проведенного в Дубне, на форуме «Интеллектуальная Россия», член совета директоров АФК «Система» Николай Михайлов заявил о том, что руководство этой корпорации приняло принципиальное решение о создании в Дубне собственного технопарка.
По утверждению г-на Михайлова, «Система» будет развивать данное направление вне зависимости от того, будет ли принят закон об особых экономических зонах для технопарков. Напомним, в начале января текущего года президент РФ Владимир Путин провел в Новосибирске совещание по перспективам развития информационных технологий в России. На этом мероприятии Правительству РФ фактически было дано поручение разработать механизмы, которые должны способствовать развитию отечественной IT-отрасли. Основным элементом такого развития были названы технопарки*.

Николай Михайлов заявил, что в Дубне АФК собирается действовать приблизительно по той же схеме, по которой около года назад работала в Сарове, где образовала управляющую компанию «Саров-Система» и технопарк.

Как рассказал IT-daily директор компании «КМ-Софт» (дочернее предприятие «Квазар-Микро» , входящей в АФК «Система») Дмитрий Новиков, в компании «Саров-Система» АФК принадлежит контрольный пакет акций. Ее партнером в этом проекте стала фирма, «функционирующая вокруг саровского наукограда». В течение прошедшего года «Система» вложила в предприятие около 1 млн $. Сегодня в этом технопарке работает примерно 10 фирм.

По словам г-на Новикова, в Дубне «Квазар-Микро» тоже имеет несколько действующих проектов. Первый из них — это недавно созданный центр компетенции по GRID-технологии, или технологии распределенных вычислительных мощностей. Центр организован при участии американской фирмы Oracle . Там уже ведутся соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). АФК планирует в течение двух лет сделать этот центр коммерчески прибыльным, то есть перейти от проведения НИОКР к коммерческому воплощению наработок.

Второй проект связан с разработкой развивающих учебных программ и систем для электронного обучения. Здесь АФК сотрудничает с администрацией Дубны и бывшими сотрудниками дубнинского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Кстати, администрация Дубны поддержала, по словам Дмитрия Новикова, и идею АФК по созданию в этом городе технопарка и готова даже выделить площади под него. В настоящее время корпорация завершает решение организационных и юридических вопросов по образованию управляющей компании «Система-Дубна», которая будет заниматься строительством и эксплуатацией технопарка. В течение ближайших одного-двух месяцев «Система» рассчитывает завершить все формальные процессы, и затем приступит к реализации этого проекта.

Вместе с тем, как отметил Николай Михайлов, руководство «Системы» приняло решение выделить средства на создание международного венчурного фонда, который должен будет инвестировать в разработки компаний, работающих в Дубненском технопарке. По расчетам АФК, капитал этого фонда составит сотни миллионов долларов.

АФК «Система» намерена также принять участие в строительстве в Дубне Российского центра программирования (РЦП). Напомним, этот проект стартовал во второй половине минувшего года. Его инициировали администрация Дубны, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и компания IBS .

Николай Михайлов рассказал, что АФК собирается принять участие в тендере на строительство жилых домов для сотрудников фирм, которые решат работать в РЦП.

*В ответ появился проект закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (см. IT-daily: Минэкономразвития взялось за обеспечение успеха технопарков Мининформсвязи ). Однако, как говорили уже 24 февраля чиновники Мининформсвязи и Минэкономразвития, принимавшие участие в работе круглого стола «Будущее технопарков России», этот проект закона, по сути, не будет иметь отношения к IT-отрасли. Об этом читайте в завтрашнем номере IT-daily.


Источник: IT-daily
24 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100