Сегодня: 08 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Электронная торговля


Дума смотрит на е-коммерцию в 4-й раз

Электронная торговля  | 17 февраля 2005

Валерий Комиссаров, руководитель комитета по информационной политике Госдумы, на прошедшей 16 февраля 2005 года пресс-конференции представил журналистам проект закона «Об электронной торговле».

Как передает iOne, законопроект разрабатывается с 2002 года, и в своей четвертой редакции наконец-то внесен на рассмотрение Думы.


Напомним, что в начале июля «Вебпанета» уже писала про законодательные инициативы чиновников в отношении электронной торговли. Именно тогда в нижней палате Парламента состоялся круглый стол «Законодательное регулирование электронной коммерции в Российской Федерации».


Участники мероприятия, в среди которых наряду с парламентариями были министерские чиновники и представители электронного бизнеса России, признали, что существующая нормативная база никак не способствует продуктивному использованию информационных технологий в коммерции. В связи с этим было принято решение разработать необходимые законодательные поправки, которые к сентябрю 2004 года планировалось представить для согласования в профильные министерства (Минэкономразвития и торговли, Министерство по информатизации и связи). Оттуда законопроекты должны были попасть на рассмотрение в Думу.


Нынешний законопроект подготовлен рабочей группой, созданной при комитете по информационной политике.


Валерий Комиссаров считает, что новый закон позволит регламентировать правовые отношения, возникающие между участниками рынка электронной торговли, определит ответственность за нарушения «правил игры», законодательно обеспечит реализацию и защиту прав участников электронной торговли. Ничего революционного, отметил Валерий Комиссаров, в законопроекте нет, он вполне соответствует ряду европейских законов об ЭТ (например, закону UNCITRAL «Об электронной торговле» 1998 года и директиве Европейского Союза «Об электронной торговле» 2000 года).


Под электронной торговлей разработчики законопроекта понимают предпринимательскую деятельность по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, осуществляемой с использованием современных инфокоммуникационных технологий, а именно сетей общего доступа (интернет), корпоративных сетей и электронного обмена документами (EDI).


В проекте закона впервые вводится понятие автоматизированной информационной системы и автоматизированной сделки, что позволяет выстроить правовую конструкцию, регламентирующую использования сайтов в качестве легитимного инструмента электронной торговли. Впервые вводятся правовые конструкции оригинала и копии электронного сообщения, используемого в электронной торговле.


Господин Комиссаров предположил, что в этом году объем рынка электронной торговли вырастет до 1 млрд долл с 662 млн долл в 2004 году. Как предполагает iOne, господин Комиссаров скорее всего имел в виду объем сегмента B2C (ведь согласно отчету НАУЭТ за 2004 год, объем рынка электронной торговли, включая сегменты B2B и B2G, составил более 3 млрд долл).


Источник: Webplanet
17 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100