Сегодня: 22 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Компьютерный досмотр


С 1 июля 2005 года страны ЕС будут оформлять все таможенные грузы в режиме предварительного электронного декларирования. Россия, как заявил на днях заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Леонид Лозбенко, намерена присоединиться к этой новации.


На страны Евросоюза сегодня приходится около половины нашего товарооборота, Россия занимает пятое место в списке стран-экспортеров в Европу и шестое - среди покупателей европейской продукции. Так что волей-неволей придется приспосабливаться к евростандартам, чтобы не сбить ритм хорошо отлаженного таможенного процесса и сокращать время прохождения грузов через границу. По словам Лозбенко, для этого российским и европейским таможенникам необходимо "скрестить" Единый административный документ ЕС и Грузовую таможенную декларацию России. Сопоставительный анализ двух документов уже проведен, наша возможность присоединиться к единой компьютеризованной системе транзита ЕС (NCTS) достаточно высока. Вопрос - в сроках и готовности к этому российских экспортеров и импортеров. Планируется, что Россия перейдет на систему предварительного электронного декларирования со странами ЕС через 2-3 года.

Впрочем, некоторые элементы этой системы уже используются на Калининградском направлении в системе "Калининградский транзит". Схема перемещения товаров такова. Перевозчик представляет российским таможенникам в электронном виде все сведения о своем грузе, включая документ, подтверждающий гарантию уплаты таможенных платежей на территории того или иного государства ЕС. На таможне эти данные вводят данные в единую общеевропейскую информационную систему.

Выигрыш в том, когда товар придет на границу, повторного предоставления транзитной декларации не требуется.

Справка "РГ"

56 таможенных постов, оборудованных системой электронного декларирования, появится в 2005 году в России. С их помощью Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена сократить число таможенных досмотров грузов до 60 процентов. На создание двух "электронных" рабочих мест таможенника, сервера, линии связи и средств защиты в среднем требуется около 30 тысяч долларов. Стоимость технических затрат для предприятий в среднем оценивается в 20-40 тысяч долларов. По подсчетам таможенников, затраты окупаются в течение года.

Сегодня на Западе в наиболее развитых странах 90 процентов деклараций оформляется именно в электронном режиме, исключающем личные контакты таможенника и представителя бизнеса.


Автор: Татьяна Зыкова
Источник: Российская газета
15 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100