Сегодня: 20 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


"Электронная Россия"

Региональные новости  | 15 февраля 2005

В минувшую пятницу в Ульяновске с заездом в Димитровград побывал заместитель директора Департамента новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов.
В Ульяновской области работает пилотный проект Департамента, который называется "Электронная Россия".
Экспериментальной площадкой на время стал Димитровград. Там завершился первый этап программы, суть которой сводится к тому, чтобы с помощью информационных технологий сделать власть более открытой, а жизнь простых людей - более удобной. На слух эта идея воспринимается с трудом, однако на самом деле она довольно жизненна и касается практически каждого.
Речь идет о создании совершенных информационных систем в сфере ЖК-платежей, деятельности паспортного стола, Комитета соцзащиты и так далее. В Димитровграде, к примеру, уже существует автоматизированный комплекс по расчету коммунальных платежей, благодаря которому жители города могут в одном окне оплатить все услуги всего за сорок секунд. Причем, как было сказано, все расчеты отличаются точностью, четкостью, абсолютной прозрачностью. Существует единая информационная система и в Комитете социальной защиты. Таким образом, решился традиционно канительный вопрос с оформлением льгот. Все сведения о льготниках собраны воедино, поэтому нет необходимости гонять людей из ведомства в ведомство за разного рода справками. В паспортных столах Димитровграда уже сегодня горожане могут моментально получить любую справку - от формы №1 до формы №8.
Для реализации первого этапа программы "Электронная Россия" Димитровграду в прошлом году из федерального бюджета было выделено четыре миллиона рублей. Причем эти средства пошли только на внедрение электронных программ, изменение документов, обучение персонала. Оснащение компьютерами изначально программой не предполагалось. С этим город справлялся самостоятельно.
На встрече со СМИ Церен Церенов сказал, что димитровградский опыт будет обобщаться с тем, чтобы на его базе, в конце концов, родился окончательный вариант федеральной программы, который будет распространен во всех российских регионах.
Второй этап работы предполагает соединение всех существующих информационных систем города в единую. Таким образом, любую информацию в любом объеме о любом человеке или объекте при желании можно будет получить моментально в одном окошечке. В идеале, который вполне соответствует мировой практике, подобные единые системы должны появиться во всех регионах России, чтобы потом опять же объединиться.
А значит, информация о любом человеке, где бы он ни жил, будет в итоге доступна в любом уголке России.
Насколько скоро это произойдет, трудно сказать. Во всяком случае, в российские регионы для создания подобной информационной системы надо вкачивать немыслимые деньги.


Автор: Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
Источник: Симбирский курьер
15 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100