Сегодня: 22 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Госструктуры заинтересовались открытым кодом

ИКТ в госсекторе  | 16 февраля 2005

Недавно ассоциация компаний разработчиков программного обеспечения "Руссофт" провела вечер для прессы, посвященный технологиям с открытым кодом и семейству операционных систем Linux. Вечер был организован в преддверии Форума по открытому коду в России (Open Source Forum Russia) - первой масштабной конференции и выставки по открытому коду, которую "Руссофт", "Форт-Росс" и "Линукс Инк" проведут 27-29 апреля в Москве.

Наибольший интерес гостей вечера вызвали выступления представителей министерств - Ирины Задирако (начальник отдела новой экономики Департамента корпоративного управления Минэкономразвития) и Селены Семушкиной (Федеральное агентство по информационным технологиям). И г-жа Задирако, и г-жа Семушкина входят в программный комитет Форума наряду с представителями от ALT Linux, Линукс Инк, IBM, Hewlett-Packard и др.

Ирина Задирако рассказала о том, почему государственные структуры проявляют интерес к открытому коду:: "Идея использования открытых технологий пришла из региональных органов власти, для которых проблема унификации разнородного ПО является довольно существенной. Возможное решение они видят в переходе на открытый исходный код. Серьезных исследований этого вопроса на государственном уровне еще не было, поэтому нам пока не с чем сравнивать".

Были названы и другие причины перехода госструктур на открытый код. Одна из причин - крайняя значимость безопасности используемого программного обеспечения. Например, Министерство Обороны не может позволить себе использовать систему, "в исходные коды которой нельзя заглянуть", и которая подвержена рискам взлома. ПО с открытым кодом в этом отношении вызывает больше доверия. Другой аргумент при выборе поставщика программ с открытым кодом - затраты на приобретение лицензионного ПО. И, наконец, еще одним аргументом в пользу открытого кода является возможность быстрой доработки и адаптации ПО к требованиям заказчика благодаря открытой конкуренции между производителями ПО с открытым кодом.

"Для Минэкономразвития России, - отметила г-жа Задирако, - изучение этой тематики становится одним из приоритетных направлений в рамках реализации ФЦП "Электронная Россия" с точки зрения необходимости выработать общие требования к ИТ-системам органов власти, соблюдение которых позволит повысить эффективность государственного управления в целом, оптимизировать бюджетные расходы на ИКТ, предупредить возникновение ситуаций технической несовместимости компьютерных программ в государстве".


Источник: CNews
16 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100