Сегодня: 20 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Технопарки в опасности?

ИКТ отрасль  | 11 февраля 2005

Проект закона "Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в Российской Федерации", который подготовило Минэкономразвития, не учитывает особенностей создания ИТ-парков. Такое заявление сделал директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов на встрече с отраслевыми аналитиками.

Минэкономразвития только что внесло проект закона "Об ОЭЗ в РФ" в правительство, но Мининформсвязи предлагает внести дополнения в этот документ -- либо на стадии правительственного обсуждения, либо уже после внесения его в Госдуму. "Пока проект закона ориентирован на материальные производства, прежде всего сборочные, -- отметил Олег Бяхов. -- Например, три с половиной страницы в нем посвящены теме таможенных складов, что совершенно не актуально для ИТ-компаний, которые экспортируют программный код, который хранить нигде не требуется".

Олег Бяхов подчеркнул, что и налоговые льготы, предусмотренные в законопроекте для компаний-резидентов ОЭЗ -- по налогам на прибыль и на имущество -- мало что дают игрокам рынка информационных технологий. По его словам, льгота по налогу на прибыль несущественна, так как ИТ-компании реинвестируют значительную часть прибыли в расширение бизнеса, а налог на имущество у них и так близок к нулю, так как все имущество таких фирм состоит из персональных компьютеров. "Мы готовим свои предложения по налоговым льготам, при этом мы не хотим менять фундаментальные основы налогового законодательства, -- сообщил Олег Бяхов. -- Мы предлагаем использовать налоговые режимы, которые уже прописаны в Налоговом кодексе". Например, одна из идей Мининформсвязи -- дать право использовать упрощенную схему налогообложения всем ИТ-компаниям, сняв ограничения на численность сотрудников и выручку, которые ограничивают сегодня применение "упрощенки". Еще одним предложением регулятора рынков информационно-коммуникационных технологий является создание специальной налоговой инспекции для ИТ-компаний, наподобие межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам в сфере связи (которая находится в Москве).

Есть и другие крупные проблемы ИТ-компаний, которые не решает проект закона. В частности, они не могут получать назад НДС на экспортированный программный продукт (или другую интеллектуальную собственность), поскольку таможенные органы не способны учесть его объем (как заметил Олег Бяхов, это не вагоны и не трубы, которые привыкли считать таможенники). Кроме того, экспорт интеллектуальной собственности осложняют ограничения Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИ). Оно, в частности, требует сдавать на экспертизу каждую версию программы. В результате даже фирма "1С", разрабатывающая безобидные бухгалтерские программы, решила не связываться с ФАПРИ и экспортирует свои продукты из украинского офиса.

Мининформсвязи не согласно и с предложенным в законопроекте созданием специального органа управления особой экономической зоной -- дирекции ОЭЗ. Как пояснил представитель Минэкономразвития, эта структура является единым представителем государства и муниципальных образований во взаимоотношениях с резидентами ОЭЗ и действует по принципу "одного окна". К функциям дирекции ОЭЗ относится и выделение земельного участка, и налоговые вопросы, и таможенный режим, и контроль за соблюдение инвестиционного договора между резидентом и ОЭЗ, и многое другое. "Не бывает органа власти, который компетентен сразу во всех вопросах, -- заявил Олег Бяхов. -- К тому же коррупционная устойчивость органа с такими полномочиями вызывает большие сомнения".

В целом, по мнению Мининформсвязи, проблемы возникают из-за того, что в проекте закона "Об ОЭЗ в РФ" предусмотрено создание лишь двух типов особых экономзон: технико-внедренческих и промышленно-производственных. Деятельность ИТ-компаний Минэкономразвития предлагает отнести к технико-внедренческой. "Создание интеллектуальной собственности не относится ни к одному из двух предложенных видов деятельности", -- сказал г-н Бяхов. По его словам, у ИТ-компаний разработка фактически совмещена с внедрением, поэтому Мининформсвязи предлагает прописать третий тип особых экономзон -- специально для разработчиков продуктов в области информационных технологий.

Пока представители бизнеса предпочитают не комментировать законопроект. Представитель ассоциации "Руссофт", которая объединяет несколько десятков ИТ-компаний, отметил, что сейчас на уровне ассоциации идет "жаркая дискуссия", и от ее имени уже подготовлены различные документы и предложения.

Аналитики сходятся во мнении, что в целом идея создания ИТ-парков в России жизнеспособна. Александр Шатиков из ACM-Consulting уверен, что многие разработчики с готовностью переберутся в такие технопарки, где им обещают обеспечить жилье и инфраструктуру. При этом аналитик "Финам" Олег Шенкер полагает, что поедут в технопарки, прежде всего, молодые программисты, не имеющие большого опыта работы. "Это приведет к копированию индийской модели, когда под одной крышей собираются тысячи программистов средней квалификации, которые за сравнительно невысокую зарплату пишут программный код, -- сказал Олег Шенкер. -- Мининформсвязи пропагандирует иную идею: не конкурировать с Индией в сегменте дешевого создания программного кода, а делать акцент на решениях, которые требуют фундаментальных знаний". При этом Олег Шенкер сомневается в живучести последней идеи -- по его мнению, в мире имеются лишь единичные крупные структуры, заинтересованные в особом решении и готовые за него платить.


Источник: ComNews
11 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100