Сегодня: 30 ноября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Ноябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930        

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Linux в России: господин Открытый Новгород?

ИКТ в обществе  | 7 февраля 2005

По информации CNews, в ближайшее время Минэкономразвития РФ объявит конкурс на выполнение работ по совершенствованию ПО для органов государственной власти Новгородской области. Бюджет проекта составляет более 10 млн. рублей. Предполагается, что техническое задание будет «подогнано» под требования ПО с открытым исходным кодом, и с высокой вероятностью можно ожидать, что будут выбраны именно такие решения. Таким образом, власти Новгородской области собираются в этом гору начать работы по разрешению проблем взаимодействия разнородных ИТ-систем с использованием ПО с открытым кодом.
Новгородская область может стать российским полигоном по использованию Open Source в региональных органах госвласти. В Европе подобное движение набирает обороты — власти крупнейших городов переходят на Linux, в их числе Вена, Мюнхен и Париж.

Информационные системы, используемые в органах государственной власти России, в недавнем прошлом зачастую устанавливались без единого подхода. В силу естественного устаревания, и внедрения новых, современных ИТ-систем, накапливаются проблемы взаимодействия, устранение которых потребует значительного объема работ, направленных на разработку и адаптацию ПО. Несмотря на редкость случаев использования ПО с открытым исходным кодом в органах госвлвасти, они показали, что это направление является весьма перспективным. Зачастую именно такие решения обеспечивают максимальную открытость функционирования системы, совместимость различных ее частей, обмен информацией в стандартных открытых форматах.

В то же время ПО с открытым кодом на рабочих местах пользователей — сотрудников органов госвласти, практически не используется. «Если этот проект станет удачным можно ожидать распространения новгородского опыта и этот проект следует рассматривать в качестве пилотного, — отмечает Сергей Шалманов, эксперт CNews Analytics. — Правда, ПО с открытым исходным кодом достаточно активно используется в структурах Министерства Обороны РФ».

Напомним, что в последние годы в рамках программы «Электронная Россия», а также «Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года», разработанной Мининформсвязи РФ, предполагается установление единой политики, в частности, в области закупки и применения ПО. Кроме того, в 2003 году Мининформсвязи создало рабочую группу по использованию ПО с открытым кодом в государственных учреждениях России. В неё входят представители компаний — разработчиков свободного ПО. В данный момент среди документов группы присутствует концепция базового программного обеспечения, предполагающая использование свободных лицензий и открытых форматов данных.


Источник: CNews
7 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100