Сегодня: 30 ноября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Ноябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930        

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


ЛЕНИНКА ЗАЩИТИЛАСЬ ОТ КОПИРОВАНИЯ

ИКТ в обществе  | 3 февраля 2005

Вчера Российская государственная библиотека им. Ленина (РГБ) сообщила о подписании договоров сразу с двумя авторскими обществами. Организации "Копирус" и Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям помогут Ленинке легализовать тиражирование материалов хранилища как в бумажных копиях, так и в интернете. Эксперты отмечают своевременность инициативы библиотекарей - ведь размер рынка авторских сборов в России может в скором времени вырасти до $200 млн в год.

По словам директора по информатизации РГБ Александра Вислого, необходимость в контрактах с авторскими обществами возникла у библиотеки давно: "Ленинка получает в год одних только диссертаций 50 тыс. экземпляров, и собственными силами уследить за соблюдением прав их авторов мы не в силах". Как пояснил "Известиям" гендиректор "Копируса" Василий Терлецкий, в их соглашении заложена ставка в размере 5% от сборов библиотеки за оказание копировальных услуг: "Если вы копируете в Ленинке страницу какого-либо произведения, а эта услуга стоит 3 руб., то 15 копеек с этой суммы поступает "Копирусу". "Копирус" удерживает 20% собранной суммы, необходимых для поддержания деятельности общества, а остальное распределяется между авторами. Кому и сколько - решает авторский совет, действующий при нашем обществе". РОМС будет действовать аналогично, с той лишь разницей, что эта организация будет заниматься мониторингом авторских прав в интернете.

Эксперты признают, что Ленинка озаботилась вопросами защиты авторских прав своевременно. По данным, приведенным на "круглом столе", объем пиратской продукции на российском рынке составляет от 1/3 до 90% общего объема продаж литературы. Специалисты РОМСа, которое за три года своего существования собрало 8 млн руб. авторских денег, надеются, что в ближайшее годы объем рынка, на котором действует общество, вырастет в России до $200 млн.

Пока же деятельность коллективного управления авторскими правами не получила широкого распространения, в России идут процессы против электронных библиотек. Так, в прошлом году библиотека km.ru, купившая права на электронное издание нескольких авторов, подала в суд на держателей сразу нескольких "свободных" электронных библиотек (в частности, lib.ru). "Бороться с такими "библиотеками" сложно, - утверждает Василий Терлецкий. - Ведь по закону библиотекой должно называться учреждение, а сейчас де-факто правообладатели судятся с держателями сетевых баз данных".


Источник: Известия
3 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100