Сегодня: 20 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Глава ИТ-управления ФТС: таможенникам нужны базы МВД и ФНС

ИКТ в госсекторе  | 1 февраля 2005

Начальник Главного управления информационных технологий ФТС России Леонид Михайловича Ухлинов провел интернет-пресс-конференцию «Новые информационные технологии в работе таможенных органов».

Леонид Ухлинов заявил, что приоритетными задачами развития информационных технологий в ФТС являются переход от тотального к выборочному контролю, внедрение системы анализа и управления рисками, а также интеграция с информационными системами Евросоюза.


Внедрение информационных систем и средств информатизации в ФТС осуществляется только централизованно. Этим обеспечивается единство информационных систем таможенной службы. Начиная с 2004 г. все тендеры на поставку ИТ-продуктов проводятся только в открытом виде.


По словам г-на Ухлинова, реализация займов Всемирного банка для информатизации ФТС происходит уже второй год. На сегодняшний день проведено переоснащение таможенных органов современными средствами вычислительной техники. В 2004 г. было поставлено более 11 тыс. персональных компьютеров, около 1 тыс. серверов, около 500 единиц телекоммуникационного оборудования. Кроме того, начаты работы по созданию информационных систем, прежде всего, для перехода на единую систему планов, связанных с целевыми показателями деятельности таможенной службы. Совместно с фирмой IBM начата разработка концепции будущей информационной системы, которая должна заработать к 2008 г.


На сегодняшний день у ФТС есть две комплексные автоматизированные системы для оформления таможенных деклараций — это AИСТ RT-21, которая используется более 10 лет, и АИСТ-М. АИСТ — это автоматизированная информационная система «Таможня». Кроме того, сейчас в рамках совместного проекта с белорусскими коллегами разрабатывается единая информационная система Таможенного комитета Союзного государства России и Белоруссии. Если будет необходимость интеграции этих систем, то она будет проходить через создание взаимодействия между системой оформления в Белоруссии и системой оформления в РФ.


С 1 мая прошлого года информационные системы таможенной службы подключены к системе контроля таможенного транзита Евросоюза — NCTS. Это позволило исключить двойное таможенное оформление грузов при их прохождении из или в Калининградскую область через территорию Литвы. Для решения той задачи разработана автоматизированная система «Калининградский транзит».


ФТС России стала шестой таможенной службой в мире, которая использует электронную цифровую подпись (ЭЦП). В настоящее время эти средства внедряются практически во всех региональных таможенных управлениях. Эта работа в 2005–2006 гг. будет продолжаться. С 1 января 2004 г., после вступления в силу нового Таможенного кодекса, любой участник внешней торговли может прийти в таможенный орган и заявить о желании подать декларацию в электронном виде. На сегодня 11 таможенных постов на территории Москвы работают по приему электронных деклараций. За 2005 г. на принцип электронного декларирования будет переведено еще 56 таможенных постов, а в 2006 г. — не менее 100.


Автоматизированная система «Автотранспорт» входит составной частью в единую информационную систему таможенных органов. Данная система выполняет сбор информации по всем транспортным средствам, которые перемещаются через таможенную границу. Формируется единая база данных транспортных средств, которые в дальнейшем могут использоваться не только таможенными органами, но и органами автоинспекции. Существует совместный приказ МВД и ФТС об информационном взаимодействии, который действует уже более года. Сотрудники ФТС пока не могут использовать базу данных по госрегистрации автотранспорта, что зачастую затрудняет их работу. По мнению Леонида Ухлинова, в будущем возможна интеграция системы «Автотранспорт» с системами МВД и Федеральной налоговой службы (ФНС).


Информационная система ФТС не интегрирована во всемирную сеть интернет. Таможня пользуется выделенной корпоративной таможенной сетью, охватывающей всю территорию РФ. Все точки доступа в интернет ведутся с отдельного компьютера, который не связан с локальными сетями таможенных подразделений. Информация, которая приходит из интернета, проходит через одну точку входа в главном научно-информационном вычислительном центре. Там реализовано техническое решение, обеспечивающее защиту от утечки информации и от проникновения каких-либо вредоносных программ. Однако проблема вирусов для таможенной службы существует, поскольку заражение может произойти из других источников, например от дискет. Последняя вирусная атака была в ноябре 2004 г., когда были заражены компьютеры Южного федерального округа. Атака была локализована, а ее последствия были ликвидированы в течение двух дней. Для борьбы с вирусами в ФТС применяется система антивирусной защиты на базе антивируса «Лаборатории Касперского».


Как заявил Леонид Ухлинов, 4 года назад практически везде продавались базы данных российской таможни, которая на 100% пересекалась с внутренней информацией. Если сегодня сравнить базу данных в главном вычислительном центре и на рынке, то пересечение составит не более 40%. Сотрудники ФТС работают по выявлению источников утечки, но работа затруднена тем, что база передается в 19 министерств и ведомств. В ФТС было выявлено несколько случаев попыток сбора такой информации, виновные уволены.


Г-н Ухлинов считает, что к 2008 г. информационная система ФТС будет полностью соответствовать мировым стандартам.


Источник: CNews
1 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100