Сегодня: 20 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


ФТС наращивает объемы IT-расходов

ИКТ в госсекторе  | 1 февраля 2005

В понедельник, 31 января, Федеральная таможенная служба (ФТС) объявила о некоторых результатах использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в своей деятельности, а также рассказала о планах по развитию своей ИКТ-инфраструктуры в 2005 году.
Напомним, в 2003 году Государственный таможенный комитет (ГТК, в 2004 году был преобразован в ФТС) получил от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) кредит в размере 140 млн $ на модернизацию своей информационной системы*. При этом контроль за использованием заемных средств МБРР оставил за собой. Использование денег банка началось в прошлом году.

Как рассказал IT-daily начальник Главного управления информационных технологий ФТС Леонид Ухлинов, в 2004 году служба только осваивала правила работы по стандартам МБРР. Речь идет об организации конкурсов, составлении отчетности и пр. В результате в прошлом году ФТС использовала, по утверждению г-на Ухлинова, только 14 млн $. При этом служба реализовала первое мероприятие, предусмотренное планом — обновила компьютерный парк. Летом прошлого года компания «УСП Компьюлинк» была названа победителем конкурса по поставке компьютерной техники на сумму более 13 млн $. Всего в прошлом году в ФТС было установлено, по словам Леонида Ухлинова, около 11 тыс. ПК, около 1 тыс. серверов и порядка 500 единиц телекоммуникационного оборудования.

Впрочем, это не единственный конкурс, который ФТС провела в 2004 году в рамках названного проекта. Служба разместила информацию еще о четырех проведенных конкурсах:
- на проектирование, разработку и внедрение системы управления проектами с использованием средств календарно-ресурсного планирования. Победителем по этому конкурсу (его бюджет 548 тыс. 482 $) названа компания IBS ;
- на разработку концепции и архитектуры ЕАИС ФТС, программы реализации и требований к компонентам с учетам автоматизации взаимодействия с органами госвласти и процедур управления риском. Контракт на сумму в 2 млн 688 тыс. 114 $ подписан с фирмой IBS**;
- на оказание консультационных услуг по поводу присоединения РФ к ВТО. Победителем стала фирма Bearing Point, с который подписан контракт на сумму 1 млн 572 тыс. 114 $;
- на разработку стратегии управления кадрами и кодекса этики сотрудника таможенных органов России и создание системы оценки деятельности сотрудников таможенных органов и мероприятий по сокращению текучести кадров. Подрядчиком по названным работам стала компания Crown Agents for Oversea Governments & Administrations (сумма контракта — 583 тыс. 840 фунтов стерлингов).

Леонид Ухлинов уточнил, что в прошлом году были начаты также работы по созданию системы планирования деятельности ФТС (этим занимается IBS), по разработке концепции ЕАИС, по созданию единой информационной системы Союзного государства России и Белоруссии (IBS), по разработке приложений, которые планируется использовать в системе анализа и управления рисками. К числу этих проектов г-н Ухлинов отнес создание единой информационно-транспортной системы ( «Корус» ) и подготовку использования технологии Data Mining*** в работе системы анализа и управления рисками.

В текущем году ФТС намерена увеличить сумму IT-затрат, покрываемых из средств займа МБРР. Она должна составить сорок два миллиона долларов. При этом работы будут вестись по нескольким направлениям. Главными из них г-н Ухлинов назвал следующие: постепенный ввод в эксплуатацию систему анализа и управления рисками; распространение системы «Зеленого коридора» на все таможенные посты и пункты; интеграция информационных систем ФТС с соответствующими ИС Евросоюза; продолжение работ по КЛИРПАК (см. IT-daily: В скором времени могут возобновиться работы по проекту КЛИРПАК ); интеграция ИС службы с ИС Российских железных дорог.

Также в текущем году ФТС собирается продолжить работы по вышеназванным и уже реализуемым проектам. К их числу Леонид Ухлинов отнес организацию приема таможенных деклараций в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). По словам начальника Главного управления информационных технологий ФТС, служба начала эксперименты с использованием ЭЦП еще в 2002 году. С вступлением в силу закона «Об ЭЦП», а в 2004 году и нового Таможенного кодекса (в нем оговорена возможность использования электронных деклараций), таможенные органы начали на практике использовать механизм ЭЦП. Так, в 2004 году прием деклараций в электронной форме был организован в 11 таможенных пунктах, расположенных в Москве. В текущем году ФТС собирается организовать прием электронных документов и ввести поддержку ЭЦП еще на 56 таможенных постах, а в следующем году увеличить число таких постов на 110. Для работы с электронными декларациями и ЭЦП ФТС использует соответствующие решения, созданные компанией «Информзащита» .

*Этот проект предусматривает выполнение работ по развитию существующей телекоммуникационной инфраструктуры, по проектированию, разработке и внедрению единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС), а также по обновлению парка компьютерной и специальной техники.

**Подробнее о концепции ЕАИС и ее разработчиках читайте IT-daily: «Таможенный» опыт IBM оказался востребован в России .

***Технология Data Mining предназначена для поиска в больших объемах неочевидных и практически полезных данных, закономерностей и явлений, которые затем используются для принятия более эффективных и обоснованных бизнес-решений.


Источник: IT-daily
1 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100