Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


На IT-рынке 2004 года стоит отметить тенденцию дальнейшего укрупнения бизнеса

ИКТ отрасль  | 31 января 2005

IT-отрасль в России сохраняет тенденцию к устойчивому росту и входит в число лидирующих отраслей. По нашим оценкам, рост IT-рынка в 2004 году составил порядка 20-25%. Компания Landata в этом году добилась хороших показателей, темпы роста наших продаж значительно опережают рост рынка в целом, что говорит о том, что компания увеличивает свое присутствие на рынке. 2004 год был довольно ровным годом для компании и сезонные всплески активности ощущались значительно слабее, чем еще два года назад. При этом наибольший объем бизнеса пришелся традиционно на конец года - тут сказался эффект так называемого "отложенного спроса", вызванного переносом крупных федеральных проектов на осень 2004 года.

Самым быстро растущим сегментом в нашей продуктовой линейке в этом году стало направление ПК, ноутбуков и серверов (170% роста). Для достижения этой цели были выделены значительные ресурсы в рамках компании, направленные на продвижение существующих линеек. Кроме того, было подписано новое дистрибуторское соглашение с корпорацией IBM. Отдельно стоит остановиться на линейке продукции Acer, компании, которая в этом году показала многократный рост, заняла 1-е место по продажам ноутбуков в Европе и вошла в число лидеров по продажам ноутбуков на российском рынке. Еще один успех этого года - освоение направления тяжелых источников бесперебойного питания. Landata давно с интересом смотрела в сторону данного сегмента рынка, и в этом году наконец-то совпал ряд факторов, позволивших нам вплотную заняться данным оборудованием. Так, в этом году был создан специальный департамент, отвечающий за продвижение ИБП большой мощности. Результат виден уже сегодня - рост продаж ИБП в 2004 году составил 75%. Также радует, что и в традиционном для Landata сегменте телекоммуникационного оборудования темпы роста сохранились (50%). На следующий год мы прогнозируем значительный рост в сегменте RISС & Storage систем, а также в сегменте пассивного оборудования. Именно на развитие данных направлений компания планирует направить свои основные усилия в будущем году.

Говоря о тенденциях на IT-рынке 2004 года, прежде всего, стоит отметить тенденцию дальнейшего укрупнения бизнеса. Так, сегодня в большие игры играет десяток крупных игроков. Остальные участники вынуждены либо все больше уходить в ниши, либо присоединяться к лидерам. Лидеры рынка, в свою очередь, все больше внимания начинают уделять отстраиванию бизнес-процессов, оптимизации и повышению эффективности бизнеса. Многие крупнейшие компании и холдинги начинают всерьез задумываться о сторонних инвестициях и кредитовании. Другая намечающаяся тенденция российского IT-рынка: это развитие сектора услуг, пред- и пост продажной поддержки, повышение уровня сервиса у дистрибьюторов.

Еще одним важным моментом является обещанная правительством поддержка IT-рынка. Леонид Рейман представил правительству России "Концепцию развития рынка информационных технологий в России" и сделал прогноз, что к 2010 году объем российского IT-рынка достигнет 40 миллиардов долларов. Вполне очевидно, что выйти на этот уровень IT-рынок может только при активной поддержке правительства. Если государство действительно намерено сделать крупные инвестиции в российский IT-рынок, то именно оно станет главным двигателем рынка в ближайшем будущем. Соответственно, и темпы развития рынка будут зависеть от того, какое внимание ему будут уделять государственные структуры.


Автор: Евгений Лачков
Источник: Астера
31 января 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100