Сегодня: 25 мая 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


ЦИФРОВУЮ ПОДПИСЬ ХОТЯТ РЕАНИМИРОВАТЬ. Минсвязи предлагает изменить закон об ЭЦП

ИКТ в госсекторе  | 20 января 2005

Мининформсвязи намерено упростить использование электронной цифровой подписи (ЭЦП). Для этого министерство предлагает поменять закон об ЭЦП, который сейчас, по мнению участников рынка, не работает. Однако эксперты отмечают, что сейчас ЭЦП нужна главным образом госсектору, а коммерческие структуры научились обходиться без нее.
Электронная цифровая подпись - это аналог собственноручной подписи, которую человек может поставить на компьютерном файле при помощи специальных программ. В действующем законе "Об электронной цифровой подписи" оговорено использование для средств ЭЦП так называемого алгоритма шифрования с асимметричными ключами - открытым и закрытым. Ключ позволяет определить достоверность подписи. Ключи должны выдавать специальные удостоверяющие центры. По оценкам ассоциации "Рускрипто", сегодня объем российского рынка подобных средств составляет около $12 млн в год.
По словам руководителя правового департамента Мининформсвязи Михаила Якушева, его министерство предлагает в 2005 г. внести поправки в федеральный закон об ЭЦП, с тем чтобы сделать его реально работоспособным.
Как рассказал Якушев "Ведомостям", положения закона об ЭЦП, принятого еще в 2002 г., так и не удалось реализовать на практике. До сих пор не заработала система лицензирования ЭЦП, не сформулированы материальные и финансовые требования к удостоверяющим центрам. "ЭЦП - это достаточно новая технология для нашей страны. Поэтому нет ничего удивительного, что происходит поиск наиболее оптимальных путей регулирования этой сферы отношений", - поясняет Якушев.
По словам Якушева, министерство планирует привлечь к разработке поправок как участников рынка, так и другие федеральные органы исполнительной власти, например МЭРТ и ФСБ.
И представители других госорганов, и участники рынка согласны, что действующий закон об ЭЦП - практически мертвый законодательный акт. "Прецедентов правоприменения этого закона практически не было, так как он никуда не годный. Его разработчики просто не прислушались к экспертам", - считает президент ассоциации "Рускрипто" Алексей Волчков.
По его словам, в закон было заложено очень много отсылочных норм. "Эти подзаконные акты начало разрабатывать ФАПСИ, но так и не успело ни с кем их согласовать. В результате получился закон о регулировании удостоверяющих центров", - возмущается Волчков.
По мнению замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церена Церенова, закон об ЭЦП не работает именно из-за завышенных требований к удостоверяющим центрам. "Эти требования необходимо снизить, так как они уже предусмотрены в новой редакции закона о лицензировании отдельных видов деятельности, который успел пройти первое чтение", - отмечает Церенов.
По его мнению, ЭЦП должна жестко регулироваться только в тех случаях, когда происходит взаимодействие органов власти друг с другом. Когда же речь идет о взаимодействии хозяйствующих субъектов, регулирование может быть более либеральным, считает Церенов.
"Основным недостатком закона об ЭЦП является то, что в нем предусмотрен только один формат электронной подписи [технология открытых ключей], предполагающий наличие государственного корневого удостоверяющего центра, которого пока не существует", - передала пресс-служба Cognitive Technologies слова исполнительного директора Ольги Усковой.
С ней согласен вице-президент Verysell Андрей Зотов: "Для реального использования ЭЦП необходимо создать единый удостоверяющий центр, который должен быть хорошо защищен, вызывать доверие, а самое главное - нести материальную ответственность по сделкам, подписанным ЭЦП".
Вполне возможно, что такой корневой удостоверяющий центр появится в России уже в этом году. Как сказал "Ведомостям" руководитель федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, это одна из основных задач его ведомства.
Правда, участники рынка отмечают, что принятие поправок в закон об ЭЦП скорее нужно для госсектора, чем для бизнеса. "Я не уверен, что [с принятием этих поправок] очень многие компании бросятся использовать ЭЦП, большинство организаций могут обмениваться документами, используя существующее договорное право", - отмечает Волчков. А вот для госструктур это может быть расширением их возможностей, считает Волчков. "Коммерческим предприятиям ЭЦП не слишком нужна, закон нужен там, где компании взаимодействуют с госорганами", - согласен президент "ЛАН Крипто" Анатолий Лебедев.


Автор: Юлия Белоус, Игорь Цуканов
Источник: Ведомости
20 января 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100