Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Белорусские сайты могут претендовать на звание лучших в мире


Победители Национальной интернет-премии "Тибо-2005" будут выдвинуты на соискание премии Всемирного саммита за лучший электронный контент World Summit Award-2005.

Третий год подряд в Беларуси в рамках международной специализированной выставки по телекоммуникациям и информационным технологиям "Тибо" проводится масштабный анализ качества содержания белорусского интернета и выявление лучших сетевых работ — Белорусская интернет-премия. Белорусская интернет-премия является профессиональной премией оргкомитета выставки, ежегодно присуждаемой сетевым работам, созданным в белорусском секторе интернет за весомые художественные, технологические и социо-культурные достижения в области информации, культуры, искусства и образования.

С 2003 года в конкурсе приняло участие более 700 белорусских интернет-ресурсов. В этом году оргкомитетом XII международной специализированной выставки по телекоммуникациям и информационным технологиям "Тибо-2005" принято решение придать ей статус Национального конкурса на лучший белорусский интернет-ресурс.

Основными целями Национальной интернет-премии являются: содействие становлению и развитию белорусского сектора интернет, содействие развитию и внедрению новых информационных технологий и пропаганда лучших достижений белорусского сектора интернет, а также выдвижение лучших произведений белорусского сектора интернет по 8 категориям на соискание премии Всемирного саммита за лучший электронный контент (World Summit Award, Тунис-2005).

Традиционно конкурс на лучший белорусский интернет-ресурс будет проходить по 18 номинациям: государственные органы, СМИ, образование и наука, электронные библиотеки и каталоги, культура и искусство, медицина и фармацевтика, спорт, отдых и путешествия, электронная коммерция, каталоги и поисковые системы, сетевые сервисы, корпоративный сайт, сайт для молодежи, новостной сайт, игровые и развлекательные ресурсы, персональная страница, разное, англоязычный ресурс о Беларуси.

Оценка сайтов производится по следующим критериям: содержание, структура и навигационные функции, визуальное оформление, функциональность, интерактивность, общее впечатление. Для подведения итогов конкурса создано профессиональное жюри во главе с министром информации Владимиром Русакевичем. В состав жюри конкурса вошли руководители ведущих интернет-компаний, веб-разработчики, журналисты, дизайнеры, представителей основных категорий пользователей, а также уполномоченный представитель Большого жюри WSA (Grand Jury World Summit Award-2005) в Республике Беларусь, исполнительный директор РОО "Информационное общество" Сергей Енин.

Для обеспечения максимально широкого представительства в конкурсе сетевых работ и учета мнения сетевой общественности, положение о конкурсе предусматривает возможность для любого пользователя интернета выдвинуть на конкурс любое количества сайтов. Крайний срок подачи заявки на участие в конкурсе — до 1 марта 2005 года. Заявить интернет-ресурс можно на странице Национальной интернет-премии "Тибо-2005" по адресу http://tc.by/rus/tibo/contest/request.php.

По каждой номинации жюри привлекает экспертов для предварительного отбора 10 лучших сайтов. Состав жюри, экспертных групп, положение о конкурсе, заявка на участие и перечень номинированных интернет-ресурсов публикуются на сайте www.tibo.by.

Награждение победителей конкурса сетевых ресурсов "Национальной интернет-премии Тибо-2005" состоится 7 апреля 2005 года в 15 часов в малом зале Дворца Республики.

О премии Всемирного саммита за лучший электронный контент World Summit Award-2005

Премией Всемирного саммита за лучший электронный контент отмечаются интернет-ресурсы, получившие наивысшую оценку Большого жюри WSA (Grand Jury World Summit Award, Тунис-2005), в состав которого входят эксперты 191 государства — члена Организации Объединенных Наций (ООН) и которое оценивает качество существующего электронного контента по всему миру.

В 2003 году Большим жюри WSA за весомые художественные, технологические и социо-культурные достижения в области информации, культуры, искусства и образования были отмечены 40 работ из более чем 800 национальных интернет-ресурсов, выдвинутых на соискание премии Всемирного саммита за лучший электронный контент. В своей работе Большое жюри WSA 2003 особо отметило интернет-проекты, раскрывающие потенциал и важность построения информационного общества, позволяющего устранить разрыв между развитыми и развивающимися странами.

Все восемь номинаций премии Всемирного саммита отражают важность вовлечения развивающихся стран в процесс построения информационного общества. В таких секторах как здравоохранение, политика, наука, образование, бизнес и развлечения, являющихся важными составляющими нашей жизни, граждане должны не только иметь право и возможность общаться, но должны иметь доступ к использованию лучших достижений для обогащения знаниями и содействия развитию прогресса в каждой отдельной стране. Перечень номинаций: электронное обучение (e-learning), электронная культура (e-culture), приобщение к информационному обществу (e-inclusion), электронный бизнес (e-business), электронная медицина (e-health), электронная наука (e-science), электронные развлечения (e-entertainment) и электронное правительство (e-government).


Источник: Белорусские новости
17 января 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100