Сегодня: 03 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


ПУТИН ПЕРЕСАЖИВАЕТСЯ НА КАНАТНУЮ ДОРОГУ. Свой новый политический и горнолыжный сезон президент откроет в Казахстане

ИКТ в госсекторе  | 12 января 2005

Сегодня Владимир Путин после длительного пе-рерыва вновь прокатится на горных лыжах. Прези-дент, который любит каждый год пробовать разные трассы, на сей раз выбрал для открытия лыжного се-зона высокогорный курорт Чимбулак. Приятное глава государства, как всегда, совмещает с полезным. Вчера по пути в Казахстан он провел совещание по пробле-мам информационных технологий в Новосибирске. А сегодня, до и после катания, проведет переговоры с хозяином горы Нурсултаном Назарбаевым.
В Новосибирске президентский лайнер призем-лился вчера вечером всего на несколько часов. Ос-новным пунктом программы значилось совещание по проблемам информационных технологий в Академго-родке. В последнее время это популярная тема для правительственных чиновников. Минэкономразвития активно лоббировало проект создания так называе-мых высокотехнологичных зон. Но камнем преткно-вения в спорах Германа Грефа с Минфином стал во-прос о налоговых льготах. Однако, похоже, за по-следнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки. "Я понимаю озабоченность, связанную с возможно-стью использования этих инструментов для жульни-чества, но это не должно нам мешать двигаться впе-ред, - говорил на встрече с членами правительства 20 декабря Владимир Путин, - мы не должны расписы-ваться в том, что не можем эффективно администри-ровать". Речь идет, главным образом о льготах по единому социальному налогу (ЕСН): основные расхо-ды предприятий, работающих в сфере высоких техно-логий, - это расходы на заработную плату.
Помимо главных оппонентов в этой дискуссии - Германа Грефа и замминистра финансов Сергея Ша-талова на совещании в Новосибирске присутствовали полпред Анатолий Квашнин, министр информацион-ных технологий и связей Леонид Рейман, а также три губернатора - глава Новосибирской области Виктор Толоконский, президент Чувашской Республики Ни-колай Федоров, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. По такому случаю в Сибирь при-летели и представители бизнеса - президент группы компаний "IBS" Анатолий Карачинский, руководи-тель компании "1С" Борис Нуралиев, а также руково-дители Российской академии наук.
Прошлый визит президента в столицу Сибири со-стоялся 17 ноября 2000 года. В Новосибирске тогда на четыре часа перекрыли главную магистраль - Крас-ный проспект. По этой причине несколько пар моло-доженов не смогли попасть в ЗАГС Центрального района - свадьбы задержались на несколько часов. Сотрудникам ГИБДД пришлось даже развернуть до-мой похоронную процессию. Говорят, жалобы горо-жан через прессу дошли до президента, и он устроил разнос местным властям.
Как заверил "НГ" руководитель Управления ГИБДД Новосибирской области Юрий Звягинцев, на этот раз жители "буквально не заметят приезда Пути-на" - магистрали обещали перекрыть только на не-сколько минут. Для этого местные гаишники репети-ровали: кортеж из "Волг" с мигалками и громкогово-рителями ездил по городу с призывами к водителям уступить дорогу "президентской колонне". Отказав-шихся подчиниться водителей останавливали рас-ставленные вдоль трассы патрули ДПС и штрафовали.
После совещания Владимир Путин собирался по-ужинать в ресторане Дома ученых. В прошлый раз здесь президента кормили ухой из стерляди, стерля-дью припущенной и брусникой с сахаром. Особенно понравились ему рыжики со сметаной. Сразу после ужина Путин должен был вылететь в Казахстан.
Из официальных мероприятий в Алма-Ате у Пу-тина значилась лишь встреча с Назарбаевым. Дальше начинается так называемая частная программа. Оба лидера отправятся на горнолыжный курорт Чимбулак. Кстати, недавно здесь же несколько дней провел их коллега по "четверке" - Александр Лукашенко. Но этот визит в прессе почти не освещался - осталось неизвестным даже то, общался ли президент Белорус-сии с казахстанским лидером.
Новый год в республике начался с судебного ре-шения о ликвидации партии "Демократический выбор Казахстана". Ликвидацию оппозиционной партии, вошедшей в альянс демократических сил Казахстана, уже сегодня связывают с предстоящими президент-скими выборами. Оппозиция намерена выдвинуть единого кандидата на президентский пост. Немало казахстанских экспертов уже давно призывало оппо-зицию к объединению, и именно альянсу демократи-ческих сил предсказывают наибольшие шансы на по-беду. Тем временем в официальной Астане упорно ходят слухи о переносе даты президентских выборов с декабря 2006 года на январь 2006-го или декабрь 2005 года.
Предстоящие выборы и поддержка России - одна из наиболее вероятных тем диалога казахстанского и российского президентов. Неофициальный формат встречи этому только способствует: в самом деле нельзя же во всеуслышание объявлять за два года до официальной даты выборов, что Россия поддержит Назарбаева, которого в западной прессе все чаще на-зывают "казахстанским диктатором". Кроме того, в ближайшее время в США возобновятся слушания по нашумевшему судебному процессу по так называе-мому "делу о Казахгейте", где одним из главных фи-гурантов является Назарбаев.
"Назарбаев - это единственный политик в Казах-стане, с кем Россия работает. И у России сейчас нет ставок на других потенциальных кандидатов на пре-зидентский пост в Казахстане, - убежден известный казахстанский политолог Эдуард Полетаев. - Естест-венно, Назарбаев это понимает и, конечно же, будет согласовывать свои действия с Россией, тем более что у Путина в СНГ осталось очень мало надежных и предсказуемых коллег".
ИЗ ДОСЬЕ "НГ":
Горнолыжный курорт Чимбулак - одно из самых известных и популярных мест в Казахстане, которым гордится Назарбаев. По его приглашению Чимбулак посетили большинство президентов стран СНГ. На общей площади в 400 000 кв. м располагаются 8 гор-нолыжных трасс. Все они находятся на северной сто-роне склона Заилийского Алатау. Длина плато Чим-булак равняется 3800 м. Перепад высоты - от 3163 до 2260 м. Ширина - от 100 до 600 метров.


Автор: Наталья Меликова, Сакен Салимов, Дмитрий Виноградов
Источник: Независимая газета
12 января 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100