Сегодня: 27 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


НЕ ДО ЧАЯ. Путин потребовал ускорить выдачу льгот на инновации

ИКТ в госсекторе  | 12 января 2005

Президент Владимир Путин в очередной раз по-радовал бизнесменов, делающих деньги на информа-ционных технологиях. Он потребовал от министров быстрее договориться о том, какие налоговые и тамо-женные преференции они готовы давать для иннова-ционных проектов. Пока что размер и механизм вы-дачи льгот у чиновников согласовать не получается.
Вчера на совещание по информационным техно-логиям в Новосибирск вместе с президентом и други-ми чиновниками прилетели крупнейшие российские инвесторы в информационные технологии: президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, дирек-тор компании "1С" Борис Нуралиев, директор ИТ-парка "Черноголовка" Парваз Бердизияров и предсе-датель совета директоров компании "АйТи" Тагир Яппаров.
Еще в середине декабря на встрече с вице-премьером Александром Жуковым Путин отметил, что для высокотехнологичных компаний единый со-циальный налог (ЕСН, с 1 января 2005 г. его базовая ставка - 26%) является "критическим", а существую-щей возможности снижать на 4% налог на прибыль в регионах может быть недостаточно для стимулирова-ния инвестиций в сектор. Тогда же президент поинте-ресовался и судьбой законопроекта об особых эконо-мических зонах (ОЭЗ), предполагающего создание технопарков с налоговыми и таможенными префе-ренциями. Жуков обещал, что правительство подума-ет над снижением ЕСН, а злополучный законопроект, который Минфин три года отказывался согласовать, будет принят.
Через неделю подчиненные министра финансов Алексея Кудрина дали добро на написанный еще ле-том законопроект об ОЭЗ. По нему в технопарках площадью не больше 2 кв. км могут работать только инновационные компании. Для них региональные и местные власти могут снизить ставку налога на при-быль с 24% до 6,5% и давать льготы по налогу на имущество. Таким компаниям также не нужно пла-тить таможенные пошлины за ввоз иностранных то-варов. Зато экспортные тарифы будут действовать при вывозе продукции из технопарка на остальную территорию России.
Но затем чиновники решили вписать в законопро-ект и снижение базовой ставки ЕСН - как сказал вчера министр экономического развития Герман Греф, только для технопарков и не больше чем до 14%. При этом производственные зоны, в которых по прошлому предложению Минэкономразвития можно было вы-пускать хоть туалетную бумагу, теперь, по словам Грефа, должны заниматься только производством серийных образцов продукции, отдельные экземпля-ры которой созданы в технопарках. Минфину это по-казалось перебором. Замминистра финансов Сергей Шаталов на совещании предложил "не путаться", от-делить от технопарков (так называемых "технико-внедренческих зон") "специализированные" зоны по информационным технологиям и ЕСН снижать лишь для них.
Путин возмутился. "Мы что, чай собрались здесь пить?" - попытался он выяснить у чиновников. "До 1 марта вносим закон [об ОЭЗ] в Госдуму", - заявил президент и хлопнул по столу. По его словам, для высокотехнологичных компаний в ОЭЗ ЕСН будет снижен до 14% с пропорциональным сохранением регрессивной шкалы, а также введена "дедушкина оговорка" - ухудшающие условия ведения бизнеса поправки для них не будут действовать в течение "не-скольких лет" с момента открытия производства. Биз-несменов эти планы не вдохновляют. Президент ком-пании - разработчика ПО "ДИСКо" Михаил Донской считает, что на льготах по ЕСН для IT-отрасли зара-ботают в первую очередь люди, далекие от програм-мирования. "В технопарках будут сидеть те же, кто представлял воинов Афганистана и торговал водкой", при том что "от высокого ЕСН страдает весь бизнес, а не только IT", говорит он. "С таким же успехом мож-но снизить ЕСН для текстильной промышленности или сельского хозяйства, - рассуждает гендиректор системного интегратора "УСП Компьюлинк" Михаил Лящ. - В них можно занять намного больше людей, чем в офшорном программировании".
Чиновники предлагали Путину стимулировать развитие информационных технологий не только с помощью налоговых льгот. Министр образования и науки Андрей Фурсенко хочет субсидировать часть процентных ставок по кредитам на научные разработ-ки и разрешить отнесение затрат на НИОКР на себе-стоимость - это уменьшит выплаты компаний по на-логу на прибыль. Министр информационных техно-логий Леонид Рейман убежден, что поднадзорному ему сектору нужна госпрограмма - в течение пяти лет до 2010 г. за 18 млрд руб. можно создать не только несколько технопарков, но и венчурный фонд для финансирования инновационных проектов и техноло-гический университет для ИТ-компаний. Тогда Рос-сия войдет в число лидеров по развитию информаци-онных технологий, объем этого рынка в стране вы-растет до $40 млрд, а его доля в ВВП - до 5%. Ответа от президента все они не получили. Но Греф и Рейман сошлись во мнении, что технопарков на первых порах может быть около шести, в частности в Московской области (Дубна и Черноголовка), Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде.


Автор: Анна Николаева, Роман Дорохов
Источник: Ведомости
12 января 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100