Сегодня: 26 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


ВДАЛИ ОТ МОСКВЫ - КРЕМЛЬ

ИКТ в госсекторе  | 12 января 2005

В первый рабочий день Владимир Путин отправился в Новосибирск
Одиннадцатидневная пытка отдыхом наконец за-кончилась. Пока народ, чаще безрезультатно, пытался придумать, чем себя развлечь, Владимир Путин оста-вался на своем посту - страной необходимо управлять и в праздники. Так что времени на раскачку в первый рабочий день президенту РФ не понадобилось. Вчера он отправился в свою первую рабочую поездку по стране - в Новосибирск. А сегодня, на обратном пути, Путин собирается заехать в Алма-Ату в гости к Нур-султану Назарбаеву.
И все же первым делом после праздников Влади-мир Путин занялся внутрироссийскими проблемами. Экономика страны темпами своего развития уже дав-но перестала радовать. А сроки удвоения ВВП стано-вятся все более неопределенными. Президент при этом, очевидно, продолжает верить в то, что экономи-ческие чудеса возможны и в России. Причем по ходу своего вчерашнего визита в Новосибирск Путин убе-дился, что в своей вере он не одинок.
На совещании по вопросам развития информаци-онных технологий в Академгородке Новосибирска присутствовало несколько десятков человек. В том числе четыре министра, один полпред, четыре губер-натора, президент РАН и три академика. Все они в итоге пришли к выводу, что у России еще есть шансы вырваться из экономического небытия. Один из них - грамотное внедрение и использование сконцентриро-ванных в технопарках информационных технологий. Реализация этой идеи, по словам Путина, должна стать крупным национальным проектом: "Мы просто не должны упустить этот шанс". Согласно оптими-стическому сценарию доля России на глобальном рынке ИТ к 2010 году может составить до 3,5 процен-тов. В пересчете на доллары получится приблизи-тельно 55 миллиардов. Что позволит РФ вплотную приблизиться к восьмипроцентному годовому росту ВВП. Правда, для этого ежегодные темпы развития отрасли информационных технологий в России долж-ны быть не ниже 40 процентов. Очевидно, что без агрессивной государственной поддержки этот сцена-рий так и останется очередной амбициозной утопией. Впрочем, эксперты просчитали и пессимистический сценарий - учитывая наблюдающуюся мировую тен-денцию к снижению темпов роста на 2 процента в год, к 2010 году доля РФ будет составлять всего 0,94 процента или 14,5 миллиардов долларов.
Пока на рынке информационных технологий Рос-сия занимает стартовую позицию. В России сейчас работает всего несколько десятков крупных отечест-венных компаний, большинство из которых представ-ляют собой дистрибьюторские каналы распростране-ния товаров зарубежных марок. При этом продолжа-ется утечка за рубеж наиболее квалифицированных кадров. Богатые иностранные компании и научные центры в открытую ведут настоящую охоту на рос-сийских компьютерных гениев. Только в Новосибир-ске (причем на базе местных академических институ-тов) работают представительства "Самсунга", "Кава-саки", "Интел" и многих других. Их работа значи-тельно облегчена низкими зарплатами.
Все это прекрасно понимают и в Кремле, и в пра-вительстве, и в РАН. Однако нужные решения, как обычно бывает в России, наталкиваются на бюрокра-тические и юридические барьеры. "Самое главное - создать инфраструктуру для того, чтобы умные люди оставались в России", - делился своими соображения-ми с президентом вице-премьер Александр Жуков во время их последней встречи в Кремле. "Хорошие ус-ловия - это какие, закон будет принят?", - интересо-вался у него Владимир Путин. "Будет принят", - отве-тил Жуков. Однако неделю спустя на совещании с членами правительства уже от главы Министра эко-номического развития и торговли Германа Грефа пре-зидент узнал, что все еще идет "чисто техническая доработка всех нормативных формулировок". А чуть позже министр уже говорил, что пока не удается прийти к единому мнению по одному из ключевых вопросов, связанному с объемом и размером предос-тавления льгот.
Впрочем, вчера основной докладчик на совеща-нии министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман ни слова не сказал о наличии каких-либо межведомственных разногласиях. Он в обтекаемой форме доложил президенту, что вся необ-ходимая правовая документация будет готова в 2005 году. А к концу 2007 года заработает первая очередь технопарков. Их в рамках пилотного проекта будет создано четыре - в Московской области (города Дубна и Черноголовка), Новосибирске, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Технопаркам придадут статус свободных экономических зон. При этом правитель-ство, возможно, снизит два ключевых для развития ИТ налога - на прибыль и единого социального. Это, по мнению Реймана, создаст "инкубационную среду для прорывных технологий". Правда, другие эксперты считают, что чересчур высокие преференции могут стать инструментом для жульничества. И все же сама идея создания технопарков была в целом поддержана всеми участниками совещания.


Автор: Владислав Воробьев
Источник: Российская газета
12 января 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100