Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Информационный прорыв в коридорах власти.


Накануне Дня Радио – праздника всех работников связи – корреспондент "ЛГ" встретился с первым заместителем главы администрации области Петром Горловым, чтобы расспросить его о перспективах развития телекоммуникационной инфраструктуры региона.

– Петр Тихонович, в конце апреля в администрации области прошла конференция, посвященная информатизации. Каковы ее главные итоги?

– Еще в конце прошлого века ученые заговорили о новом этапе в развитии цивилизации – информационном обществе, сменившем общество индустриальное. Такой вывод, на мой взгляд, не лишен оснований. В наши дни информация превратилась в важнейший стратегический ресурс, от владения которым зависит экономическое благополучие как отдельного региона, так и страны в целом. Но что самое главное – информационные потоки растут лавинообразно. Чтобы их отследить, проанализировать полученные сведения, а затем наглядно представить, требуются новейшие технологии. Без овладения ими власть не сможет знать, какие процессы происходят в экономике, в социальной сфере, в других отраслях жизни общества. Соответственно будет "хромать" и качество принимаемых решений.

Технологии, о которых идет речь, уже используются многими нашими подразделениями. В 1998 году у обладминистрации появился свой сайт во "всемирной паутине", который призван был работу исполнительной власти сделать прозрачной для общества. Но постепенно он превратился в целый интернет-портал, где регулярно публикуется информация о всех тендерах и конкурсах на закупку товаров и услуг, где размещаются сведения об инвестиционных проектах, содействующие развитию межрегиональных и международных связей. Посетители сайта могут также отправить "электронное" письмо, адресованное лично Олегу Петровичу Королеву.

Но интернет-портал – лишь одно из направлений работы. В здании обладминистрации построена своя сеть передачи данных. С ее помощью внедрена система электронного документооборота "Дело" и "Библиотека электронных документов". На очереди – создание единого хранилища данных областной администрации. Основная заслуга здесь принадлежит управлению делами и информационно-аналитическому управлению обладминистрации.

Кроме того, разработана геоинформационная система нашего региона "Интерактивная карта Липецкой области". В настоящее время в подразделениях обладминистрации внедряется ее базовый вариант.

Но сегодня мы подошли к той черте, когда необходим рывок, прорыв в использовании информационных технологий. Совершить его позволит "Концепция информатизации Липецкой области", рассчитанная на период до 2006 года. Ее разработчик – научно-исследовательский институт "Восход". Тот самый "Восход", который создал систему ГАС "Выборы". К разработке концепции, кроме того, привлекалась компания "Аквариус Консалтинг". Так вот, "Концепция информации администрации Липецкой области" и стала главной темой разговора на конференции, прошедшей в конце апреля. Ну а итогом состоявшегося разговора стали конкретные рекомендации по претворению в жизнь намеченных планов.



– Нельзя ли в общих чертах рассказать о том, что будет сделано...

– Ближайшая задача – построение единой сети передачи данных, которая свяжет областную, городские и районные администрации. А это – выход на информационные ресурсы обладминистрации, а также подключение к "Интерактивной карте Липецкой области". Немаловажно и то, что обладминистрация возьмет на себя как строительство сетей передачи данных, так и обучение муниципальных служащих...



– А какую роль в этом вы отводите "Липецкэлектросвязи" – филиалу ОАО "ЦентрТелеком"?

– Вспомним середину девяностых годов, декадно-шаговые станции да медный кабель, соединяющий их. Существующие в то время каналы связи были предназначены, как правило, для передачи голосовой информации. Они не позволяли ни внутриобластную сеть передачи данных развивать, ни новые информационно-коммуникативные технологии внедрять...

И тогда руководство "Липецкэлектросвязи" приняло смелое решение о строительстве принципиально новой инфраструктуры, "скелет" которой составили цифровые телефонные станции "Алкатель" и волоконно-оптические линии связи.

Начиная с 1996 года липецкие электросвязисты совершили колоссальный рывок. Достаточно сказать, что только в городе Липецке проложены десятки километров оптико-волоконных линий связи. И уже в 2004 году оптико-волоконная сеть соединит все города и райцентры области. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что "Концепция информатизации администрации Липецкой области" стала возможной благодаря успехам, достигнутым электросвязистами.

А в заключение хочу особо подчеркнуть, что информатизация администрации Липецкой области станет одним из первых шагов в создании стройной системы нового, "электронного", стиля жизни. И наши общие усилия в данном направлении позволят оптимизировать деятельность по управлению экономикой области в условиях динамично развивающегося общества. Область станет регионом, в котором информационно-коммуникационные технологии будут использоваться во всех сферах общественной жизни. Доступ к социально значимой информации и услугам будет обеспечен для всех жителей региона, и каждый сможет пользоваться услугами "электронного правительства", "телемедицины", "дистанционного образования", электронных социальных услуг и многого другого.


Источник: Липецкая газета
7 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100