Сегодня: 28 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


ВСЕ ОБО ВСЕХ. Данные о российских гражданах сведут в единый государственный регистр

ИКТ в госсекторе  | 27 декабря 2004

Российские власти хотят больше знать о своих гражданах. В пятницу правительство поручило Мининформсвязи создать концепцию единого государственного регистра населения страны. Глава ведомства Леонид Рейман пообещал за один календарный год провести учет всех россиян, включая даже новорожденных младенцев.

Наряду со сведениями, уже содержащимися в базах данных различных ведомств, в регистр могут быть включены и биометрические данные граждан, например отпечатки пальцев или снимки радужной оболочки глаза. В правительстве утверждают, что такой регистр облегчит жизнь самим гражданам: обращаясь за услугой в один из госорганов, им не придется собирать бессчетное количество справок. Однако пока неясно, как государство сможет гарантировать гражданам конфиденциальность всей информации. Правозащитники опасаются, что "в нынешних условиях коммерциализации правоохранительных органов" получить эти данные сможет любой желающий.

За последние годы государством было создано немало мощных баз данных, отражающих различные стороны жизни россиян. В качестве избирателей они попали в ГАС "Выборы", как налогоплательщики получили индивидуальные номера, Пенсионный фонд копит всю информацию о зарплатах будущих пенсионеров, то есть большинства трудящихся. Все эти базы содержат паспортные данные россиян. Кроме того, "налоговые" базы содержат данные о доходах граждан. А в базе Пенсионного фонда содержатся не только сведения о месте жительства, месте работы и доходах граждан, но и данные об их трудовом стаже. Эти базы данных добавились к уже существующим информационным ресурсам милиции, ДОБДД и военкоматов, а также перечням сведений о семейном положении, регистрируемых в ЗАГСах, которые подчиняются региональным властям. Однако чиновникам не нравится разрозненность баз данных, и правительство уже давно обсуждает идею создания унифицированной базы. Еще в январе этого года Минэкономразвития представило на рассмотрение правительства свои предложения о создании единого государственного регистра населения страны.

Правительство одобрило идею и собиралось более детально обсудить ее в мае. Но из-за реформы правительства вопрос "провис". К его рассмотрению правительство вернулось только в минувшую пятницу. На этот раз проект единого регистра представляло уже Мининформсвязи. Премьер дал этому ведомству поручение в течение января представить подробную концепцию данного регистра. Реализовываться проект должен в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". В едином регистре планируется создать так называемый "идентификатор персональных данных", то есть набор сведений, необходимый для идентификации каждого гражданина.

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман пообещал за один календарный год провести учет всех россиян, включая даже новорожденных младенцев. По словам Реймана, государственный регистр будет хранилищем ссылок на то, в какой из существующих информационных систем есть сведения о гражданине. Однако, по данным Газеты, в регистр планируется включить и такие данные о россиянах, которые пока не содержатся в других базах. Как рассказал Газете накануне пятничного заседания источник в правительстве, рассматривается возможность включения в регистр и биометрических данных о гражданах, например их отпечатки пальцев или снимки радужной оболочки глаза.

Чиновники уверяют, что создание такого регистра выгодно самим россиянам. По словам Реймана, это позволит людям получать государственные услуги без сбора дополнительных справок в различных структурах власти. Однако пока неясно, каким образом государство собирается гарантировать гражданам конфиденциальность данных, содержащихся в регистре. В пятницу на заседании правительства этот вопрос вообще не рассматривался. Между тем правозащитники полагают, что возможность утечки данных из регистра является огромной проблемой. "В нынешних условиях коммерциализации правоохранительных органов создание такого регистра допустить нельзя. Очевидно, что информация в такой базе не будет закрытой и через пару месяцев она уже появится на рынках", - заявил Газете глава правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев. "Если сейчас базы данных ГАИ, МИДа находятся в свободной продаже и эти ведомства ничего не предпринимают, чтобы это пресечь, то о какой защите может идти речь? Если собранную Пенсионным фондом России базу данных, где есть информация о наших доходах, некие спамеры предлагают по электронной почте, то о чем можно говорить?" - соглашается с Пономаревым эксперт Института национального проекта "Общественный договор" Олег Комаровский. При этом он посоветовал правительству учесть в работе над регистром международный опыт. "В западных странах такие базы тоже существуют. Так, в США применяются так называемые Social Security - карточки, в которых указано все, от вашей кредитной истории до последнего места жительства. Без этой карточки человек в США не существует - она важнее паспорта. Но на злоупотребления, связанные с использованием этой системы, в Америке никто не жалуется", - говорит Комаровский.

*** Порядок идентификации граждан за рубежом В США основным средством идентификации личности служит номер социального страхования (SSN - social security number). Он присваивается каждому гражданину Штатов в момент рождения, а также иностранцу, получившему разрешение работать на территории страны. Карточка с магнитной полосой, на которой указаны девятизначный номер, фамилия, имя и стоит подпись владельца, выдается управлением социального страхования SSA (Social Security Administration). Полная информация о каждом обладателе SSN (включая отпечатки пальцев) хранится в базе данных SSA. С помощью SSN государственные службы отслеживают кредитно-финансовую историю гражданина, уплату им налогов; номер социального страхования обязателен при приеме на работу, оформлении страховки, открытии банковского счета и получении кредита. В 1998 году конгресс США, впервые столкнувшись с таким явлением, как кража и подделка SSN, немедленно объявил это федеральным преступлением. В Великобритании не существует единой идентификационной системы. Внутри страны удостоверением личности может быть любая бумага с именем и адресом человека, причем наличие фотографии вовсе не обязательно. Носить документ, удостоверяющий личность, британцы не обязаны, и полиция не имеет права его требовать. Такой порядок закреплен законом 1952 года; до этого обязательное ношение удостоверения личности в Великобритании было введено в годы Второй мировой войны. Однако в скором времени планируется ввести новую систему идентификационных карточек и создать единый национальный идентификационный регистр - это мера борьбы с терроризмом и нелегальной иммиграцией. В национальный идентификационный регистр будет включена только базовая информация: имя, дата рождения, пол, иммиграционный статус, личный номер гражданина и такие биометрические данные, как сведения о радужной оболочке глаза и отпечатках пальцев. Специальным законом будет определено, кто именно имеет право доступа к базе данных. В Израиле электронные базы данных граждан страны открываются кодом - десятизначным номером документа под названием "тэу-дат-зэут" ("удостоверение личности"). Номер присваивается в момент рождения, и этой комбинацией цифр, например, школьники подписывают свои экзаменационные работы. Код доступа к базе данных действует не только на территории Израиля, но и в любой точке планеты, где постоянно проживают около миллиона израильтян. Любое посольство Израиля, рассматривая вопрос о продлении срока действия паспорта гражданину, проживающему в Лос-Анджелесе (Москве, Марселе, Эдинбурге, Киеве и так далее), первым делом сверяется с электронной базой данных, где есть все сведения, кроме отпечатков пальцев.

У каждого гражданина Дании есть так называемый номер CPR - средство коммуникации между отдельным гражданином и общественными учреждениями. Список таких учреждений настолько широк, насколько это можно себе представить. Идет ли датчанин регистрировать ребенка, лечить простуду, урегулировать налоговые споры, оплачивать штраф за неправильную парковку, брать кредит в банке (зачастую в датских банках и страховых компаниях CPR является и номером клиента) или даже книгу в библиотеке, он предъявляет карточку с этим номером. Как утверждают сами датчане, несмотря на то, что ношение идентификационного удостоверения необязательно (власти требуют, чтобы граждане просто имели при себе любое удостоверение личности, например водительские права), выходить на улицу лучше с ним. Правозащитники настроены категорически против CPR: на их взгляд, с помощью этого номера власти в любой момент могут получить неоправданно широкий спектр информации о любом датчанине. Так, например, полицейский, остановивший водителя за превышение скорости, может узнать, что нарушитель правил дорожного движения ранее был оштрафован за то, что помочился в неположенном месте, а сборник сказок Андерсена вернул в библиотеку на пару дней позже положенного срока. У каждого гражданина Бразилии должно быть два идентификационных номера - общегосударственный (Cadastre de Pessoas Fisicas) и номер штата проживания (Registro Geral). Подобные номера идентификации личности могут также выдавать некоторые госорганизации, например армия. Как ни странно, общефедеральный номер используется только для того, чтобы контролировать уплату налогов. В некоторых штатах его требуют банки и дорожная полиция при выдаче водительских прав. Однако для приобретения страховок и заключения трудового договора на получение заработной платы требуется исключительно Registro Geral. Так как подобный номер может выдавать каждый штат, некоторые граждане имеют по несколько идентификационных номеров, что позволяет успешно скрывать банковские счета.


Источник: Газета
27 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100