Сегодня: 18 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Городские публичные библиотеки преобразуют в информационные интеллект- центры.


В 2006 году на базе городских публичных библиотек должны открыться 175 многопрофильных информационных интеллект-центров.

Это предусмотрено целевой комплексной программой развития городских библиотек, принятой на заседании правительства Москвы во вторник. На заседании председатель столичного комитета по культуре Сергей Худяков сообщил, что интеллект-центры будут создаваться в результате модернизации городских библиотек. "В первую очередь модернизация будет заключаться в ремонте помещения, оснащении библиотек современной компьютерной техникой, наладке работы оптико-волоконной связи для выхода в Интернет, создании электронных каталогов изданий", – отметил С. Худяков.

По его словам, в составе информационных интеллект-центров будут действовать службы, которые смогут информировать москвичей о последних изменениях в сфере законодательства, объяснять вопросы градостроительной политики, информировать о сносе домов, оказывать другие услуги. Кроме того, по замыслу городских властей, информационные интеллект-центры должны стать местами массового досуга молодежи, семей, людей пожилого возраста, инвалидов.

В некоторых из них будут установлены тренажерные залы, комнаты настольных игр, в каждом интеллект-центре будет интернет-класс, а в некоторых разместят оборудование для проведения видеоконференций. На базе информационных интеллект-центров будут действовать театральные, литературные и другие студии, в которых смогут заниматься дети и подростки.

"Мы планируем создать несколько профильных информационных интеллект-центров. Так, например, в Юго-Западном округе мы планируем открыть интеллект-центр экологической направленности, в Юго-Восточном и Северо-Восточном округах – театральной направленности, в Восточном и Северо-Западном округах центры будут ориентированы на реабилитацию инвалидов, в Зеленограде – на изучение военной тематики", – отметил С. Худяков. "Проект создания интеллект-центров является самым многопрофильным за последние годы", – подчеркнул он.

По словам С. Худякова, сегодня в рамках эксперимента в Юго-Восточном округе действуют 22 подобных интеллект-центра и за последний год посещаемость библиотек в округе выросла на 30 % .

С. Худяков рассказал, что программа развития интеллект-центров также предусматривает повышение квалификации 2,5 тыс. сотрудников библиотек. Всего, по его словам, в ближайшие два года на создание информационных интеллект-центров из городского бюджета будет выделено более 484 млн. рублей.

На заседании мэр столицы Юрий Лужков назвал представленную программу "хорошей и в высшей мере востребованной". "Библиотеки получат вторую жизнь и станут общественными центрами. Они смогут предложить гораздо более широкие услуги населению, чем сейчас", – подчеркнул мэр. Ю. Лужков сравнил по значимости эту программу с такими как "Мой двор – мой подъезд" и "Выходи во двор, поиграем".


Источник: пресс-центр ФЦП "Электронная Россия"
12 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100