Сегодня: 08 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Таможни России и Белоруссии намерены обмениваться электронными БД


Таможенные органы РФ и Белоруссии намерены организовать взаимный обмен электронными базами грузовых таможенных деклараций, касающихся режима экспорта, в целях подтверждения фактического вывоза товаров за пределы Союзного государства, сообщил сайт ФЦП «Электронная Россия».


Этот вопрос рассматривался 24 декабря на заседании коллегии Таможенного комитета Союзного государства России и Белоруссии. В повестку дня коллегии были включены вопросы о разработке и внедрении информационной технологии по «Калининградскому транзиту»: о совершенствовании технологии подтверждения фактического вывоза товаров за пределы Союзного государства; о совершенствовании порядка выдачи удостоверения ввоза транспортных средств и обмена информацией о выданных удостоверениях и др.


Относительно усовершенствования порядка выдачи удостоверения ввоза транспортных средств и обмена информацией о выданных удостоверениях стороны заявили, что исчерпали свои возможности по урегулированию ситуации по регистрации ввоза транспортных средств, о чем собираются проинформировать постоянный комитет Союзного государства.


В то же время стороны решили подготовить предложения по организации обмена информацией о выданных удостоверениях ввоза транспортного средства российскими таможенными органами на российско-белорусской границе и белорусскими таможенными органами на белорусском участке внешней границы Союзного государства, в том числе и относительно большегрузных транспортных средств.


Кроме того, на коллегии были обсуждены вопросы унификации таможенного законодательства и заслушан доклад о ходе работы над проектом нового таможенного кодекса Белоруссии.


Был заслушан отчет белорусской стороны о ходе реализации программы первоочередного развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска, ППТО) на территории Белоруссии на период 2002–2004 гг. Программой предусмотрено обустройство 8 международных автодорожных пунктов пропуска. В 2002–2003 гг введены в эксплуатацию в полном объеме 4 международных пункта пропуска: Каменный Лог, Новая Гута, Козловичи, Варшавский Мост. В 2004 г завершена разработка проектно-сметной документации по реконструкции ППТО «Мокраны». В ФТС России находится на согласовании откорректированная проектно-сметная документация по объекту расширения пункта «Брузги».


Одним из важных вопросов повестки коллегии было принятие постановления «О разработке и внедрении новой технологии информационного обмена электронной информацией по Калининградскому транзиту». Понимая значение обмена информацией между таможенными органами двух стран, коллегия обсудила данный вопрос в применении к товарам, перемещаемым между Калининградской областью и остальной территорией Союзного государства. Участники коллегии признали, что эффективность обмена информацией не соответствует реалиям сегодняшнего дня.


Вместе с тем, в настоящее время в рамках проекта «Калининградский транзит» в ФТС России на основе передовых информационных технологий разработано и внедрено программное обеспечение, ориентированное на европейское таможенное законодательство, позволяющее производить обмен информацией в режиме времени, близком к реальному, с использованием защищенных каналов передачи данных. При этом состав сведений, передаваемых в рамках данного проекта и в соответствии с уже применяемой технологией, практически идентичен и может быть унифицирован. Коллегия одобрила эту идею и поручила таможенным органам республик разработать и представить к очередному заседанию Таможенного комитета Союзного государства план-график мероприятий по внедрению новой технологии информационного обмена.


Источник: CNews
27 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100