Сегодня: 16 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Власть и Интернет

ИКТ в обществе  | 27 декабря 2004

По мнению ряда экспертов, Интернет в России остается, пожалуй, одним из последних (кроме традиционных кухонь) островков свободы слова. Средством получения оперативной и разнообразной информации. В большинстве случаев - пока неподцензурной.

Это обстоятельство привлекает пристальное внимание исполнительной власти. И, соответственно, подконтрольных ей ныне законодателей. Какие же тучи сгущаются сегодня над "цифровой вольницей"?

В России, по данным министерства информационных технологий и связи на весну 2004 года насчитывалось около 14 миллионов пользователей Интернета.

Цифры, как говорится, внушают. Разве мыслимо властям российским такой кусок "электората" оставить без хозяйского глаза?

И мэр Москвы Юрий Лужков заявляет в "Известиях" без обиняков: "Пора покончить с иллюзиями, что для Интернета благо оставаться полностью неконтролируемым информационным пространством".

"Московский комсомолец" отметил решительность министр образования и науки РФ Андрея Фурсенко, который выступая на научном форуме в японском городе Киото, заявил: "Доступ к сетевым ресурсам слишком легок, а значит, опасен для простых граждан".

А опасен Интернет, по мнению сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой, которую цитируют "Новый регион-2" и "Грани", - поскольку он является "зловонно попахивающей выгребной ямой"...

Эксперт Михаил Сергеев в своем материале на Политком.ру рассказывает о том, что вовсе не все чиновники ополчились на Интернет. Вот реализуется в стране полным ходом государственная программа "Электронная Россия". Автор рассказывает о грядущем электронном документообороте, предполагаемых интерактивных сайтах госучреждений, но в результате приходит к знакомому выводу - "поэтому все актуальней становится проблема государственного контроля за работой сети".

Автор не ставит под сомнение необходимость слежки за пользователями глобальной сети. Но подчеркивает, что возможны разные варианты слежки: "Развитые демократии предпочитают интеллектуальное компьютерное слежение, а автократии - сплошную цензуру и традиционные доносительство. Россия, похоже, еще не выбрала подходящий для нее вариант "интернет-политики".

(В скобках заметим, что все-таки "интернет-политика" куда более широкое понятие, чем слежка за гражданами.)

Михаил Сергеев рассказывает об отработке в США группой ученых (по заказу спецслужб) технологии слежки за Инрнетовскими чатами. Разработчики спешат заверить, что их проект "не нарушает права на частную жизнь, поскольку чаты являются публичными".

В Китае, по информации автора, коммунистические власти материально стимулируют доносчиков, охотясь в сети за материалами сексуального характера. (Михаил Сергеев не упоминает о борьбе правительства Китая с любой критикой правящего режима в сети, о многолетних сроках заключения, которые получают китайские "кибер-диссиденты" и правозащитники).

А что же в России? "Ни для оплаты доносов, ни для организации "умной" слежки в России, похоже, не хватает средств" - пишет Михаил Сергеев на Политком.ру.

Распространение в сети разносторонней и неподконтрольной правительству и спецслужбам информации в последние годы явно беспокоит российские власти.

В связи с этим в недрах палат федерального парламента разрабатывается новая версия закона о СМИ.

"Дискуссии выявили принципиально разные подходы к возможности усиления контроля над Интернетом в России. Недопустимость пропаганды фашизма или терроризма в Сети признают все - но выводы из этого делаются разные. Сторонники государственного контроля уверены, что именно лицензирование очистит Интернет от хулиганов и преступников. Однако специалисты по коммуникациям думают иначе: чрезмерное регулирование Интернета помешает росту перспективного сектора экономики. А преступники, террористы и хулиганы по-прежнему будут использовать возможности коммуникаций - почты, телефона и Интернета.

После заседания Комиссии Совета Федерации по информационной политике, где обсуждалась концепция нового закона о СМИ, в прессе появились сообщения о предложениях ввести "нормативную цензуру". Нормы "должны четко оговаривать, чего нельзя публиковать в СМИ, и тогда цензуру будет осуществлять не какое-то ведомство, а суд". При этом цензура должна коснуться и Интернета, где каждому сайту будет назначен ответственный провайдер. Представители Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ также высказываются за обязательное лицензирование интернет-ресурсов, чтобы затруднить создание сайтов с запрещенным содержанием".

Виктор Шендерович на "Эхо Москвы" весьма образно отозвался о подобных инициативах: "Речь, разумеется, не идет о контроле над Интернетом, а так. Чисто чтоб знали свое место. Хочешь завести свой сайт - иди зарегистрируйся. А в конторе сидит чиновник и смотрит он одним глазом в твой сайт, другим в твои же руки, не принес ли ты в руках чего-нибудь, чтобы ускорить регистрацию, а третьим глазом смотрит он на портрет батьки: не навредит ли батьке, допустим, твой чат. Потому что если навредит, лучше вам обоим - и тебе, и тому чиновнику, на свет не родиться. Нет. Это, братцы, все полумеры, вот что я вам скажу: нужно, как в Северной Корее - чтобы в страну входил снаружи единственный провод и уходил бы тот провод на стол к специально назначенному члену Политбюро, который во имя идей чучхе следит за вражеской паутиной, охраняя от нее родной народ..."

Павел Клубков на GlobalRus окрестил правительственный план по укрощению Интернета "помесью ОРТ и чучхе".

В Государственной Думе прошел "круглый стол", посвященный проекту нового закона о СМИ. Как сообщает газета "Новые Известия", в ходе мероприятия выяснилось, что самого текста закона никто из участников не видел, и он недоступен даже для депутатов Госдумы. Член Комитета по информационной политике Александр Крутов в связи с этим заявил: "Так сейчас выстроена вертикаль власти, что Дума только получает законы от правительства и за них голосует".

Правда, перспектива создания новых барьеров в сфере коммуникаций нравится далеко не всем законодателям и специалистам. Так, председатель Совета Федерации Сергей Миронов на заседании Комиссии по информационной политике заявил, что не видит необходимости накладывать какие-либо специальные ограничения, предусмотренные законодательством о СМИ, на интернет-сайты. Глава Комиссии СФ по информационной политике Дмитрий Мезенцев также уверен, что в Интернете "цензуры нет и не будет". Заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев уверен, что "если мы начнем лицензировать Интернет, то провайдеры перейдут из зоны "Ru", базирующейся в основном на территории России, в зону "Com" - то есть в США.

Как известно, Мининформсвязи подготовило новую редакцию Закона об информации, информатизации и защите информации, связанную с развитием сети Интернет. Начальник правового департамента министерства Михаил Якушев заявил: "Мы подготовили поправки в действующий закон и вносим их в правительство". "По сути, это будет новая редакция, где будут упомянуты новые для этого акта термины - сайт, информационные технологии, будет прописан единый понятийный аппарат", - говорит Якушев.

"Видимо, законодательно надо запретить спам, а также распространение налоговой государственной, коммерческой, семейной тайны. Кроме того, целесообразно ввести эти нормы в один закон", - сказал Михаил Якушев. По словам Якушева, Государственная Дума может принять новый законопроект уже в 2005 году".

Некоторые законодательные новации, стремящиеся охватить правовыми рамками развивающиеся технологии, вполне понятны. Но вот со слежкой за пользователями Интернета ясности не добавилось. Судя по многочисленным, но обрывочным и, в основном, неофициальным сведениям, российские спецслужбы такую слежку ведут.

За кем? Какие сведения они собирают? Где и как долго они хранятся? Кто имеет к ним доступ? Как все это соотносится с конституционным правом на частную жизнь?

И что, в конце концов, будет со свободой слова в Интернете? Вот на эти многочисленные вопросы наши законодатели ответов пока так и дали.

Но если общество не сумеет ограничить неумеренные аппетиты Большого Брата, на горизонте вполне реально замаячит "китайская модель развития". С Единой Партией, Единым Мнением и Лично Дорогим и Любимым во главе...


Автор: Андрей Блинушов
Источник: hro.org
27 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100