Сегодня: 23 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ законодательство


ПОВЕЗЕТ НЕМНОГИМ. Кудрин разрешил Грефу создать только пять ОЭЗ

ИКТ законодательство  | 22 декабря 2004

Вмешательство Владимира Путина помогло убе-дить министра финансов Алексея Кудрина дать добро на создание особых экономических зон (ОЭЗ). Нало-говые оазисы нужны России, чтобы обеспечить "ин-новационный прорыв" - без него экономика еще долго будет расти нынешними темпами, считают в Минэко-номразвития. Правда, в ближайшее время зон может быть не больше пяти.
Минэкономразвития пыталось согласовать с Минфином закон об ОЭЗ в течение трех лет. В февра-ле на последнем заседании правительства Михаила Касьянова кабинет одобрил концепцию документа и поручил после доработки к 15 апреля внести его в правительство. Однако только в конце лета Кудрин пообещал дать добро на создание зон для развития инновационных проектов (так называемые технико-внедренческие зоны). До этого Минфин, по офици-альному отзыву, был против появления любых ОЭЗ "по принципиальным соображениям". По сделанному Минэкономразвития прогнозу социально-экономического развития России до 2015 г., только он позволит ослабить зависимость экономики от нефте-газового и сырьевого экспорта и избежать замедления экономического роста. Сегодня правительство рас-смотрит этот прогноз и программу развития до 2008 г.
В понедельник о зависшем между ведомствами законопроекте напомнил Путин. "Мы многократно говорили о необходимости перехода к инновационной экономике. У Минэкономразвития были свои пред-ложения, шли дискуссии в правительстве по поводу создания высокотехнологичных зон. Где проект до-кумента?" - спросил он на встрече с министром эко-номического развития Германом Грефом, передает "Интерфакс". Греф обещал, что согласованный вари-ант появится на этой неделе. Источник в Минфине сказал "Ведомостям", что документ получил одобри-тельную визу ведомства вчера.
Окончательный текст законопроекта, который со-гласовали чиновники, мало чем отличается от преды-дущих версий. Он предполагает создание ОЭЗ двух типов. На территории технико-внедренческих зон, размер которых не должен превышать 2 кв. км, долж-ны работать инновационные компании. Производст-венно-промышленные ОЭЗ могут занимать до 10 кв. км, а объем инвестиций в каждый проект в них дол-жен быть не меньше 10 млн евро. На территории ОЭЗ региональные и местные власти смогут снижать став-ку налога на прибыль с 24% до 6,5% и предоставлять компаниям льготы по налогу на имущество. Резиден-ты зон будут освобождаться от уплаты таможенных пошлин при ввозе иностранных товаров, но пошлины им придется платить при ввозе продукции на осталь-ную территорию России.
По словам чиновника Минэкономразвития, боль-ше всего Минфин сопротивлялся идее предоставить региональным и местным властям возможность обну-лять свою часть налога на прибыль. "Сейчас регионы могут снизить налог на прибыль только на 4%, поэто-му одновременно с законом об ОЭЗ мы внесем по-правки в Налоговый кодекс, определяющие статус резидента особых зон, - говорит он. - При этом, на наш взгляд, главное - не льготы, а обеспеченная под-держка инвесторов со стороны местных, региональ-ных и федеральных властей". По словам чиновника, в марте законопроект рассмотрит правительство. Ис-точник в Минфине пояснил, что одобрение ведомства получено при условии, что "на начальном этапе будут созданы только три промышленные зоны и две инно-вационные". По его словам, Минфин хочет на их примере убедиться в том, что закон работает коррект-но и на месте зон не появятся новые "налоговые оф-шоры". "У Минэкономразвития главный лозунг - "Да-вай рост", а мы должны следить за тем, чтобы меха-низмы поддержки поддерживали не нефтяников", - поясняет сотрудник финансового ведомства.
"После изменения правоприменительной практи-ки в отношении трансфертных цен ставить вопрос о региональных офшорах бессмысленно", - возражает партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и парт-неры" Валерий Тутыхин. Однако, по мнению партне-ра Deloitte Геннадия Камышникова, 6,5% - слишком привлекательная ставка налога на прибыль, чтобы компании оставили ОЭЗ без внимания. "Бизнесмены будут гораздо аккуратнее, но попытки зарегистриро-вать там компанию и перевести центр прибыли туда не оставят", - убежден эксперт. Но компании, не оза-боченные оптимизацией налогообложения, надеются, что ОЭЗ будет больше, чем договорились чиновники. "Претендентов на создание зон и компаний, которые там захотят работать, будет предостаточно, прави-тельству будет из чего выбирать, - говорит гендирек-тор Научного парка МГУ Олег Мовсесян. - У нас тер-ритория в 100 раз меньше, чем 2 кв. км, и нет никаких льгот, а работают 40 компаний с общим годовым обо-ротом около $100 млн".


Автор: Андрей Панов
Источник: Ведомости
22 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100