Сегодня: 21 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


СИЛИКОН - В ДОЛИНЫ! Президент призвал ускорить переход к инновационной экономике

ИКТ в госсекторе  | 21 декабря 2004

Владимир Путин, встречаясь вчера с членами кабинета министров, придал конкретику обсуждению среднесрочной программы социально-экономического развития до 2008 года. Завтра проект этого документа будет обсуждаться на заседании кабинета.
"Не снимая с повестки дня задачу удвоения ВВП за десять лет, мы пытаемся разорвать порочный круг зависимости экономики только от нефтяных цен, - рассказал премьер Михаил Фрадков. - Несколько месяцев назад мы дали задание нашим министерствам разработать стратегию развития в своих отраслях. Такие материалы подготовлены. Хотелось, чтобы они действительно поглубже анализировали ситуацию, но тем не менее уже есть возможность вмонтировать эти стратегии в среднесрочную программу".
Владимир Путин тут же проявил информированность о том, что за документы были подготовлены в министерствах, насколько глубоко они анализируют ситуацию и каковы возможности их "вмонтирования".
"Мы многократно обсуждали необходимость перехода к инновационной экономике. У Минэкономразвития были предложения, в правительстве шли дискуссии по поводу создания высокотехнологичных зон. Где проект документа?" - обратился президент к главе Минэкономразвития Герману Грефу. Хотя в правительстве все знают, что это вопрос к Минфину: именно это ведомство тормозит идею МЭРТ. "На этой неделе из Минфина должен выйти согласованный документ", - направил г-н Греф президента к Алексею Кудрину. И президент снова проявил свою осведомленность о работе над проектом: "Нужно, чтобы не было выхолащивания. Нам не нужны бумажки, чтобы были заявлены лозунги. Нужны реальные механизмы работы в этой сфере".
Слова президента, без сомнения, пролились бальзамом на душу министра экономического развития Германа Грефа, уже несколько лет пытающегося пробить принятие закона об особых экономических зонах (ОЭЗ). Этот законопроект - одно из любимых детищ министра, однако на протяжении всего этого времени ему противостоит коллега по цеху - министр финансов Алексей Кудрин. Ходили слухи, что г-н Греф даже пытался обменять его согласие по этому вопросу на менее радикальный вариант налоговой реформы. Более того, из последнего варианта закона исчезло положение о предоставлении налоговых льгот на федеральном уровне. Только региональные и муниципальные власти вправе своими решениями освободить зону от уплаты налогов. Однако даже в таком скромной варианте закон пока согласован не был. Поддержка президента может сыграть в судьбе закона ключевую роль.
Не исключено, что теперь г-ну Грефу удастся реанимировать более радикальный вариант законопроекта. Ранее предполагалось предоставлять зонам масштабные налоговые льготы - например, по налогу на прибыль или налогу на имущество. "Я понимаю обеспокоенность, связанную с возможностью использования этих инструментов для жульничества, но это не должно нам мешать двигаться вперед, мы не должны расписываться в том, что не можем эффективно администрировать", - заявил президент.


Автор: Вера Ситнина
Источник: Время новостей
21 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100